Срок годности шоколада

Обычно от шоколада не может отказаться никто, поэтому его съедают очень быстро. Однако, в некоторых семьях случается такое, что плитки лежат какое-то время несъеденными.

Чтобы за время хранения шоколад не потерял свои вкусовые качества, его нужно правильно хранить. Но для начала нужно понять, какие есть виды шоколада и из чего его делают.

Прочитав эту статью, вы узнаете сроки годности шоколада.

Виды шоколада

Есть несколько видов шоколада, которые знают, наверное, все. Это горький шоколад, чёрный, молочный, пористый и белый. Также есть плитки с разными видами наполнителей (изюм, орехи, сушёные ягоды и так далее) и разнообразными начинками (ягодными, молочными, карамельными и прочее).

Самым натуральным видом является чёрный или горький шоколад. Делают его из какао. Нередко добавляют пудру. Чем её больше, тем шоколад будет слаще и светлее.

СПРАВКА! Его пудры совсем нет в составе, то шоколад будет очень горьким и темным, а это нравится очень маленькому количеству людей.

В молочном шоколаде, кроме какао, содержится молоко. Чаще всего используют нежирное молоко, имеющее жирность не более 2%.

Белый шоколад не содержит ни одного процента какао порошка, зато в его составе много сухого молока и ванили. Такие шоколадки обладают карамельным привкусом.

Любой из видов шоколада можно сделать пористым. Для этого готовые плитки кладутся в вакуум, с помощью чего и возникают пузырьки.

Также любой вид шоколада можно сделать с начинками, добавить джем, изюм, орехи и другие наполнители. При этом рецептура самого шоколада остаётся прежней по содержанию молока, какао или других компонентов.

Также есть кондитерские плитки, которые совсем не содержат шоколада, но их называют шоколадным продуктом. Такие плитки имеют гораздо меньшую цену, а делают их обычно из глазури. Специалисты советуют покупать шоколад фирмы callebaut, он относится к одному из самых качественных на рынке.

Подробности

Срок хранения шоколада по ГОСТу

Если шоколад имеет заводскую упаковку, то на ней обязательно должен быть указан срок годности, который можно легко найти. К сожалению, сроки могут быть указаны производителями или продавцами неверно. К тому же, в магазине могут не соответствовать условия хранения тем, которые рекомендованы производителям. А вот, к примеру, на конфетах, сроки не указаны вовсе. Так сколько же времени шоколад можно употреблять в пищу?

Обычно, при соблюдении условий хранения, срок годности плитки шоколада составляет год. Однако, такое подходит только для черного натурального шоколада без всяческих добавок.

Плитки молочного шоколада (аленка, милка и другие) хранятся около полугода. Такое уменьшение срока годности обусловлено тем, что в составе присутствует сухое молоко, которое и сокращает этот срок очень сильно. Получается, что срок годности молочного шоколада 6 месяцев. Но на сегодняшний день есть большое количество добавок, например, пищевые стабилизаторов, с помощью которых можно увеличить срок до года.

Шоколад с добавками хранится примерно два-три месяца. Белый шоколад в идеале можно хранить только месяц. Однако, обычно в составе такого шоколада имеется много стабилизаторов, поэтому производители указывают срок хранения до года.

СПРАВКА! Шоколадные конфеты с начинками могут храниться всего две недели. Понятно, что это касается только полностью натурального продукта, обычно ручной работы.

ГОСТ на шоколад говорит о том, что срок годности должен устанавливать изготовитель. По ГОСТу молочный шоколад без всяких наполнителей может храниться не более полугода, но производители нередко устанавливают срок до года за счет добавления различных ингредиентов.

Условия и сроки хранения шоколада

Быстрее всего шоколад портится под воздействием кислорода, солнечных лучей, влаги, окружающих запахов и так далее. По этой причине плитки должны быть тщательно упакованы в фольгу, пленку, картон.

Если шоколад будет без обертки, то под воздействием солнца или повышенной влажности он намного быстрее станет непригодным к употреблению в пищу. Под воздействием кислорода какао окисляется и шоколад становится горьким. Нужно знать, что от количества в составе шоколада масла и какао, зависит его срок годности. Чем больше порошка и меньше, тем срок годности больше.

Повышенная влажность тоже очень вредна для шоколада, так как вызывает на его поверхности появление плесени. Кроме того, шоколад имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние запахи.

Поэтому, если вы хотите сохранить  шоколад подольше, то стоит покупать его в полностью герметичной упаковке.

СПРАВКА! Герметичная упаковка является гарантией того, что шоколад в ближайшее время не испортится.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 18-20 градусов. Если воздух будет нагреть выше 30 градусов, то плитка просто расплавится. Шоколад, содержащий меньше какао, расплавится быстрее.

Лучше всего хранить шоколад в заводской упаковке. Если вы открыли упаковку, то шоколадку лучше съесть в следующие несколько дней, при этом в эти дни ее нужно держать обернутой в фольгу.

Не следует хранить шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах, например, приправами. Даже если шоколад при этом будет находиться в полностью герметичной упаковке, запах все равно может проникнуть внутрь.

Некоторые думают, что шоколад можно хранить в бытовом холодильнике. Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Срок годности шоколада в холодильнике, наоборот, уменьшается. При воздействии низких температур масло какао начнет кристаллизоваться и от этого на плитке появятся белесый налет. После этого, даже находясь в теплой комнате, шоколад будет иметь неприятный привкус.

СПРАВКА! Существует один маленький секрет. Доказано, что можно хранить шоколад при температуре — 18°С, это как раз температура в морозильной камере.

Таким образом, можно хранить шоколад только при том условии, что после разморозки его сразу же употреблять в пищу и не будут замораживать повторно. Таким образом, можно сохранить шоколад даже на протяжении нескольких лет.

Проверка шоколада

Если вы хотите проверить купленный шоколад на качество, то сделать это можно по нескольким критериям. Для того, чтобы это сделать, экспертом быть не обязательно. Для проверки плитка должна быть комнатной температуры.

  1. При разламывании настоящий шоколад должен хрустеть.
  2. Настоящий шоколад на изломе должен быть матовым, не иметь блеска. Также внутри лакомства не должно быть пузырьков.
  3. Настоящий шоколад должен таять во рту.
  4. Если шоколад напоминает пластилин и плохо тает, это означает, что при его производстве использовали жиры, которых в настоящем десерте не должно быть согласно технологии.

В завершении можно сказать, что в герметичной упаковке и при оптимальных условиях хранения шоколад может сохранить свои вкусовые качества надолго. Но при необходимости сохранить несколько плиток шоколада, например, в подарок или к детскому празднику, пренебрегать советами нельзя. Понятно, что чем десерт будет свежее, и чем его быстрей его съедят, тем он будет вкуснее.

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий