Как быстро почистить судака и окуня и при этом не запачкать всю кухню

Рыба судак живет в глубоких водоемах, но часто попадает на стол домохозяек для жарки, тушения или варки. Перед тем, как начать готовить что-то из рыбы, ее сначала нужно почистить.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как быстро почистить судака и окуня и при этом не запачкать всю кухню.

Как быстро почистить судака и окуня и при этом не запачкать всю кухню

Очищение от чешуи

Для чистки судака нужны ножницы с разделочным ножом. Сначала тушке нужно отрезать плавники. Если ножниц у вас нет, то для этого подойдет и нож. Нужно выполнять срез с небольшим захватом мяса. Основная проблема чистки рыбы заключается в том, что при этом процессе чешуя начинает разлетаться в разные стороны. Значит, после приготовления ужина нужно будет еще и убирать кухню. Чтобы это избежать, хозяйки придумали несколько хитростей.

Как чистить судака ножом под краном с водой

Чтобы при чистки рыбы, чешуя не летала по всей кухне, нужно взять глубокую миску и заполнить ее водой. Положив рыбину в емкость с водой, ее нужно начать чистить. Если таз будет заполнен до краев, то этот способ окажется довольно эффективным, особенно если чешуя не плотно прилегает к коже. Если покрытие роговое, слишком жесткое, то вопрос чистки чешуи является отдельным.

Применение рыбочистки

Лучше всего пользоваться рыбочисткой вместе с солевым способом.

СПРАВКА! На рыбу нужно насыпать немного соли, чтобы она не скользила в руках.

Движения нужно направлять против роста чешуи. Правильно начинать чистку с головы, передвигаясь к хвосту. Купить рыбочистку сегодня можно практически в каждом супермаркете. Если такого инструмента нет на вашей кухне, то стоит его обязательно купить. После снятия всех чешуек, судака можно начинать разделывать.

Применение терки

Больше всего в этом случае подойдет четырехсторонняя терка. Любую другую просто будет неудобно держать. Для чистки судака с помощью терки нужно тереть тушку по направлению к голове. При этом чешуя практически не будет разлетаться. На весь процесс понадобится всего несколько минут – это делается очень быстро. Необходимо только заранее отрезать у тушки жабры и плавника, держа ее за хвост.

Шланг высокого давления

На сегодняшний день, пожалуй, самым популярным является способ чистки рыбы с помощью шланга высокого давления. Есть только одно условие, чтобы снять чешую с судака правильно, которое заключается в том, чтобы тушки были весом не более 1 килограмма. Если это не так, то лучше остановиться на каком-то другом способе чистки. Для тех, кто имеет свой дом или загородный участок, на котором можно без проблем опробовать этот способ, он отлично подойдет и никаких сложностей возникнуть не должно.

Порядок действий:

— положить тушку на предварительно подготовленную поверхность;

— включить воду с помощью шланга высокого давления, осторожно придерживая рыбу;

— почистить тушку от всей чешуи с помощью напора воды, которая поступает из шланга высокого давления.

СПРАВКА! С помощью данного способа можно почистить сразу много рыбы, уложив ее рядом друг с другом.

Как почистить окуня кипятком

Чтобы удалить чешую кипятком, нужно сделать следующее:

— довести до кипения воду (в чайнике или кастрюле);

— теперь нужно хорошо ошпарить тушку кипятком;

— под действием кипятка чешуйки размягчатся и их будет просто снять.

СПРАВКА! Можно также вскипятить в кастрюле воды и окунуть туда рыбу.

Этим способом чешую с рыбы будет очень легко удалить. Время, которое рыба должна оставаться в кипятке, может быть разным в зависимости от ее веса. Оно может составлять от 30 секунд до 2-3 минут.

Затем нужно вытащить рыбу из кипятка и сразу же опустить ее в ледяную воду. Рыбу ни в коем случае нельзя передержать в кипятке, иначе у нее может успеть свариться кожа. Если это произойдет, то потом можно будет снять чешую только вместе с ней.

Как легко и быстро почистить окуня ложкой

Чтобы почистить чешую ложкой, нужно сначала положить судака на доску для разделки и подготовить ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Движения ложкой нужно совершать плавные, направляясь от головы к хвосту, против роста чешуи. Краем ложки нужно поддевать чешую. Этот способ удобнее применять, если масса тушки составляет от двух килограмм и более.

Потрошение рыбы

После снятия чешуи и уборки за собой рабочего места, рыбу нужно разделать. Для этого понадобится чистый острый нож и разделочная доска. Судака или окуня нужно положить брюхом вверх и начать разделывать тушку ножом, резким движением, направляясь к голове. При этом нужно следить, чтобы в процессе удаления жабр или разделки филе, не задеть желчный пузырь.

СПРАВКА! Также нужно удалить черную полоску вдоль позвоночника, которая является запекшейся кровью. Ее нужно вытащить, а потом тщательно промыть рыбку.

Как почистить судака на филе

Ниже опишем простой способ, с помощью которого можно разделать тушку на филе. Если придерживаться алгоритма, то проблем ни у кого возникнуть не должно.

  1. Для разделки на филе есть специальные ножи. Если его у вас нет, то можно использовать длинный узкий нож. Важно, чтобы он был очень острым.
  2. Аккуратно срезать плавники.
  3. От основания головы к хвосту нужно вспороть брюхо.
  4. Избавьтесь от пленки и внутренностей, как это также делают перед жаркой рыбы.
  5. Произведите глубокий надрез вдоль спины окуня или судака. Он должен кончаться у хребта.
  6. На брюхе, возле головы нужно сделать еще один надрез. Затем нужно сделать следующее: от того места, где был произведен надрез, нужно поддеть мясо, повернув нож плашмя, параллельно хребту.
  7. Затем нужно срезать вдоль хребта мясо. Чтобы это сделать, нужно подвернуть нож примерно на 35 градусов, направляясь от хвоста к голове.
  8. Теперь нужно перевернуть тушку и проделать все тоже самое для второй стороны.
  9. На разделочной доске после этого должны остаться хвост с хребтом и рыбное филе.
  10. С мясной стороны нужно поддеть ряд костей и срезать их.
  11. Положите половину судака на доску чешуей вниз.
  12. Поддеть мясо ножом и срезать филе со шкуры, держав при этом ножик плашмя.

Если у вас дома есть судак, то теперь для вас не составит труда его почистить. А если тушка уже очищена и без костей, то из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Если вы все-таки сомневаетесь, то можно найти в книге рецептов или интернете много отличных рецептов, которые вам обязательно понравятся.

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий