Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Заморозка мяса является прекрасным способом уберечь его от порчи, при этом сохранив его пищевую ценность.

Мясо в морозилке может храниться на протяжении разных сроков, в зависимости от типа мяса и способа его нарезки. Для обеспечения его безопасности и предотвращения роста бактерий, следует соблюдать правила замораживания и хранения мяса.

Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке.

Почему важно хранить мясо безопасно

Если хранить мясо безопасно, это защитит его от роста бактерий, а также от потери вкуса и качества.

СПРАВКА! Согласно данным Министерства сельского хозяйства, безопасное хранение мяса при температуре минус 18 0С подавляет рост практически всех бактерий.

Если температура будет выше, то бактерии будут продолжать расти на мясе, вызывая при этом заболевания. По этой причине в холодильнике мясо может хранится всего несколько дней. Если температура более низкая, то рост некоторых бактерий замедляется,  однако, этого мало, чтобы еда не испортилась.

Кроме того, правильная заморозка защищает от патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной пищевых отравлений и болезней пищевого происхождения. Если хранить мясо правильно, это защитит его от потери качества и вкуса.

СПРАВКА! Если хранить мясо правильно, например, замораживать, коптить или вялить его, то это может помочь замедлить процесс или предотвратить потерю его качества.

Советы по хранению мяса в замороженном виде

Подготовка мяса

Практически во всех случаях мясо допускается хранить в магазинной упаковке. Сначала следует проверить, имеются ли на ней какие-то разрывы или отверстия, но герметичная упаковка способна сохранить мясо при определенной температуре в безопасности.

Разделывая мясо, нужно сначала завернуть его в герметичную упаковку. Специалисты рекомендуют завернуть упакованное мясо в воздухонепроницаемую фольгу или полиэтиленовую пленку, если нужно сохранить мясо на протяжении более двух месяцев.

Температура хранения мяса в морозилке

По нормам рекомендуется хранить мясо при температуре — 18°С и ниже. Именно эта температура подавляет развитие бактерий и препятствует распространению любых других микробов, таких как плесень и дрожжи.

Для проверки того, какую температуру держит ваши морозильная камера, можно пользоваться термометром.

Размораживание мяса

Самый медленный способ — это размораживание упакованного мяса в холодильнике. Таким образом небольшие куски мяса способны разморозится за несколько часов, а вот большие куски будут там размораживаться несколько дней.

Для более быстрой разморозки, мясо следует поместить в полиэтиленовый пакет и положить в емкость с холодной водой. В процессе разморозки нужно менять воду на свежую раз в полчаса, а после сразу же готовить мясо.

СПРАВКА! Некоторое микроволновки обладают функцией разморозки мяса. При использовании микроволновой печи для разморозки мяса, его после этого необходимо сразу же готовить.

Не стоит размораживать мясо на открытом воздухе, к примеру, в раковине или на прилавке. Это обусловлено тем, что при комнатной температуре бактерии начинают очень быстро распространяться.

Повторное замораживание

После размораживания мяса должным образом, замораживать его снова не рекомендуется, если вы не успели его приготовить. Это обусловлено тем, что при повторном замораживания мяса теряют свою текстуру и его качество ухудшается.

Сырое мясо, которое было разморожено в холодильнике, в принципе, можно опять заморозить, хотя продукт потеряет влагу и его качество может ухудшиться.

При повторном замораживании мяса, в его клетках формируется большое количество кристаллов льда, которые разрывают мясную ткань на микроскопическом уровне, а как раз это и меняет его текстуру и вкус.

Разморозка и повторная заморозка мясных продуктов приводит к заметному ухудшению их качества, при этом мясо может стать сухим или и потерять свою текстуру.

СПРАВКА! После приготовления размороженных продуктов, их возможно заморозить опять.

Сколько времени можно хранить мясо

Технические при замораживании мяса до — 18°С, оно сохраняется на неопределенный срок. Но через какое-то время его качество снижается, а если оставлять мясо замороженным слишком долго, его качество и вкус могут заметно ухудшится.

СПРАВКА! Именно по этой причине разные виды мяса имеют разные сроки хранения для обеспечения их высоким качеством после размораживания для того, чтобы употреблять его в пищу.

Максимальный срок хранения мяса в морозилке

Обычно свежее мясо обладает самым продолжительным сроком хранения, и его можно дольше всего хранить в морозильной камере без потери вкуса и качества.

Сырой фарш из свинины, телятины, баранины, индейки можно хранить 3 — 4 месяца.

Свежее мясо свинины, телятины, баранины, говядины

Стейки — на протяжении 6-12 месяцев;

Отбивные — 4-6 месяцев;

Сердце, печень, почки, язык — 3-4 месяца;

Бекон — не более 1 месяца;

Сроки хранения мяса птицы

Сырая птица (индейка, курица):

Целая тушка — 12 месяцев;

Куски — 9 месяцев;

Печень, сердце — не более 3-4 месяца.

Сроки хранения мяса рыбы

Рыба тоже имеет свои сроки хранения:

Нежирная рыба может храниться на протяжении от 6 до 8 месяцев;

Более жирная рыба — не более 2-3 месяцев.

Приготовленное мясо

Срок хранения резко сокращает обработка, копчение или приготовление мяса.

Если приготовленное мясо замораживать повторно, это тоже может испортить его вкус, потому что некоторые вкусы разрушаются и окисляются после приготовления.

Ниже приведем сроки хранения некоторых мясных продуктов

Сосиски — 1-2 месяца;

Копченые колбасы — на протяжении 1-2 месяцев;

Остатки свинины, телятины, говядины, баранины — 2-3 месяца;

Рагу, мясной бульон, соус — 2-3 месяца.

Приготовленная птица:

Вареная птица — 4 месяца;

Жареная — 4 месяца;

В соусе — полгода;

Пирожки или наггетсы — 1-3 месяца.

Копченая рыба — до двух месяцев;

Консервы из рыбы — 2 месяца.

Заключение

Замораживания мяса является отличным способом его сохранения и избежания его порчи. Технически можно хранить свежее мясо бесконечно долго, если делать это при правильной температуре, поэтому советы по хранению относятся к вкусу и качеству самого мяса.

СПРАВКА! Если соблюдать все меры безопасности, то это тоже может помочь снизить вероятность порчи. Время хранения в разных морозильных камерах могут различаться.

Даже соблюдая все надлежащие процедуры хранения и безопасности мяса, стоит избегать того, которое пахнет или выглядит странно.

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий