Как правильно хранить хлеб

Покупая хлеб, хочется, чтобы он был свежим и хранился подольше. Но случается, что через 2-3 дня он начинает черстветь и покрываться плесенью. Скорее всего, это означает, что его неправильно хранили. Чтобы хлеб не терял своего внешнего вида и вкуса, необходимо обеспечить его хранение в подходящих условиях.

Есть несколько способов хранения хлеба, которые довольно простые и легкие для запоминания. Чтобы ваш хлеб не черствел и не плесневел, нужно знать, как правильно хранить хлеб.

Причины порчи хлеба

Плесень может появиться на хлебе всего через 2-3 дня. Возникает она по нескольким причинам:

  1. Производитель мог нарушить технологию производства или использовал для приготовления некачественное сырье (плохая мука, большое количество воды).
  2. Нарушение условий хранения хлеба. При хранении хлеба в помещениях с влажностью более 70%, в нем очень быстро появляется и распространяется плесень.
  3. Попадание на хлеб грибковых спор (при приготовлении или в магазине), которые быстро начинают размножаться при комнатной температуре.

Хлеб с плесенью ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Кроме ужасного вкуса, он может нести опасность здоровью человека и вызвать у него сильное расстройство пищеварительного тракта.

Бывает, что на хлебе нет плесени, но он становится черствым. Это обусловлено тем, что свободный крахмал переходит из одного состояния в другое. В процессе выпечки крахмал соединяется с водой и получается мягкий, эластичный мякиш. Через некоторое время крахмал переходит в кристаллическое состояние, из мякиша испаряется вода, в итоге хлеб становится черствым.

Как уже говорилось выше, хлеб с плесенью никак нельзя реанимировать и употреблять в пищу, а черствый хлеб есть шанс освежить.

СПРАВКА! Увеличение температуры до 50-60 0С запускает обратную реакцию и хлеб становится мягким и обретает аромат свежести.

Для этого нужно поставить черствый хлеб в духовку, предварительно нагретую до 60 0С, и оставить на 15-20 минут.

Подробности

Правила хранения хлеба

После приобретения хлеба и наличия желания увеличить его срок хранения, дома нужно сделать следующее:

  1. Завернуть батон или булку в тканевый мешочек или полотенце. В таком виде хлеб будет сохранять свой вкусовые качества до 7 дней.
  2. При отсутствии полотенца или тканевого мешочка, можно проткнуть полиэтиленовый пакет вилкой или дыроколом и убрать в него выпечку.
  3. При нарезании батона, лучше начинать с его середины, а не с краев, как обычно. После еды нужно соединить разрезанные части. В таком состоянии хлеб будет храниться дольше.
  4. Если вы печете хлеб дома и он из хлебопечки, то перед уборкой его на хранение следует обязательно дождаться его полного остывания. Перед тем, как убирать его на хранение, нужно обернуть его тканевым полотенцем.
  5. Покупая разные виды хлеба, нужно разделять их при хранении. Каждый из сортов нужно хранить отдельно.
  6. Приготовленный на закваске домашний хлеб нужно хранить завернутым в ткань. Продолжительность хранения — не более 8 дней.

Еще одним дополнительным и очень популярным способом хранения хлеба является хлебница. Этот способ является очень удобным и эстетичным. Хлебница может быть сделана из разных материалов, но чаще это бывает дерево или пластик.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянная модель, так как она пропускает воздух, благодаря чему хлеб, который там хранится, может сохранять свои вкусовые качества в течение 7-8 дней. Неважно из чего сделана хлебница, важно за ней правильно ухаживать. Иначе она может стать местом обитания грибковых спор или тараканов. Ее нужно протирать раз в неделю или две со всех сторон слабым раствором уксуса, после чего хорошо просушивать.

СПРАВКА! Для более долгого хранения домашней выпечки, нужно положить в пакет вместе с ней зеленое яблоко.

Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Практически все люди хранят хлеб в хлебнице, либо просто при комнатных условиях. Но есть и другие варианты сохранности этого продукта, к примеру, холодильник или даже морозильная камера. Далее вы узнаете секреты, где хлеб хранится дольше всего, а также как его правильно убирать. Попробовав использовать нижеописанные способы, вы поймете, что они на самом деле работают.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике

В холодильнике поддерживается низкая температура, при которой процесс испарения влаги из хлеба происходит медленнее, благодаря чему выпечка может оставаться свежей около трех недель. Для этого в холодильнике нужно настроить температуру 5 — 6°С, и тогда хлеб будет храниться долго. Перед тем, как убирать хлеб в холодильник, его нужно обязательно положить в целлофановый пакет с отверстиями или завернуть в несколько слоев фольги. Хранить хлеб рядом с продуктами, имеющими сильный запах, нельзя. К таким продуктам относят лук, чеснок, рыбу и некоторые другие. Это обусловлено тем, что в мякиш очень быстро проникают запахи, и хлеб изменится во вкусе.

Чтобы было более удобно, буханку можно предварительно нарезать на кусочки и уже затем положить фольгу и в холодильник. Тогда при необходимости вам нужно будет просто достать пару кусочков и разогреть их в духовке или микроволновке.

СПРАВКА! Разогретый хлеб хранить дальше уже нельзя, поэтому его можно только засушить на сухарики.

Как хранить хлеб в морозилке

Немногие знают, что можно хранить хлеб в морозильной камере до 3 или 4 месяцев. В отличие от холодильника, где хлеб впитывает посторонние запахи, в морозильной камере этого не происходит и хлеб там дольше остается свежим. Для такого хранения хлеб нужно предварительно нарезать тонкими слайсами, обернуть по 2-3 кусочка в пакеты или фольгу и убрать в морозилку. Температура в морозилке должна составлять около — 20°С.

Чтобы хлебные кусочки потом разморозить, нужно использовать микроволновку. Можно дождаться, пока кусочки слегка оттают, а потом их разогреть, либо сразу же использовать в микроволновой печи режим размораживания. Свои вкусовые качества замороженный хлеб не теряет и после размораживания ничем не отличается от свежего, мягкого и ароматного.

СПРАВКА! Замораживать можно только свежий хлеб, черствый хранить таким способом бессмысленно.

Как правильно хранить хлеб в хлебнице

Многие не знают, как нужно хранить хлеб в хлебнице, в пакете или нет. Перед тем, как убирать хлеб в хлебницу, класть его в целлофановый пакет не нужно, в таком случае он пролежит дольше. Если вам так хочется, то можно обернуть хлеб в сухое чистое полотенце или в мешочек для хранения, сделанный из ткани. Хлеб хранится в хлебнице около 5-7 дней. Ржаной хлеб хранится всегда дольше, пшеничный хранится меньше. Перед тем, как убирать в хлебницу новую партию хлеба, необходимо убедиться, что в ней не осталось крошек от предыдущей партии. Убрав батон в хлебницу, крышку нужно сразу же закрыть. Срок хранения хлеба зависит от герметичности хлебницы.

Хранение хлеба при комнатной температуре

Если у вас нет хлебницы, а замораживать продукт вы не хотите, то можно использовать обыкновенные бумажные пакеты. Для этого нужно завернуть хлеб в бумажный пакет, а затем убрать его в сухое место, куда не поступают солнечные лучи. Например, для этого можно использовать кухонный ящик или шкаф. В таком виде хлеб будет сохраняться до 5 дней. Бумажный пакет можно заменить на обыкновенный целлофановой, но тогда в нем нужно сделать несколько дырочек, чтобы хлебушек дышал.

Если хлеб испортился 

При обнаружении на хлебной корочке плесени, изделие уже никак не спасти, употреблять его в пищу опасно для здоровья. Плесневелый хлеб нужно сразу же выбрасывать в мусорное ведро и идти в магазин за свежим хлебушком. Если через пару-тройку дней мякиш хлеба просто стал черствым и на нем нет плесени, то буханку можно спасти одним из предложенных ниже способов:

  1. Черствые кусочки нужно подержать на водяной паровой бане на протяжении 10-15 минут.
  2. Кусочки хлеба можно замочить в молоке, а затем положить на разогретую сковородку с закрывающейся крышкой и оставить там на 5-10 минут.
  3. Черствые куски хлеба положить во влажное полотенце, а затем в духовку на 10 минут, разогрев ее до температуры 150°С.

СПРАВКА! Если возиться с засушенными корочками нет желания, то можно пустить их в переработку.

Черствый хлеб можно взять для приготовления домашних котлет и тефтелей, а корочки подойдут для производства хлебного кваса.

Полезные советы

Для увеличения срока хранения хлеба, можно воспользоваться еще несколькими полезными советами:

  1. Не покупайте хлеб с запасом, лучше купить столько, сколько вы можете скушать. Покупая хлеб с запасом, возникает огромная вероятность того, что половину его вам придется выбросить.
  2. Увеличить срок хранения булочек можно с помощью разрезанной картошкой. Для этого нужно взять часть картофелины и положить ее в бумажный пакет или хлебницу.
  3. Чтобы в хлебнице не заводилась плесень, нужно сделать из ткани небольшой конвертик, в который насыпать горчицу. Получившееся конвертик с горчичным порошком нужно положить в хлебницу.
  4. После покупки необходимо вынуть хлеб из пакета и чуть-чуть подержать при комнатных условиях (около получаса), а затем уже убирать на хранение. Таким способом можно избавиться от излишней влаги и предотвратить появление плесени в мякише или на корочке.

Вкусный хлебушек отлично подходит к любому семейному обеду или ужину. Можно попробовать испечь хлеб самостоятельно, на самом деле это не так уж и сложно. Зато вы будете точно уверены в ее натуральном составе, а кроме того, она пролежит дольше магазинного хлеба на 2-3 дня. Любой хлеб, домашний или магазинный, можно хранить по любому из вышеописанных способов, и тогда вам не придется выбрасывать продукт, потому что он испортился.

 

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий