Как почистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту

Процесс чистки рыбы для многих кажется очень тяжелым. Ведь хочется сделать это быстро, при этом потом не отмывать всю кухню от чешуи. Однако, это довольно просто, если знать некоторые секреты.

Городские жители нечасто бывают на рыбалке, а обычно покупают в магазине готовое филе, поэтому даже не представляют себе, как чистить рыбу от чешуи. Многие думают, что это очень сложно, но это совсем не так.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как я чищу рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту.

Перед стартом

Необходимые инструменты 

  1. Нож (вместо него можно взять специальную рыбочистку).
  2. Разделочная доска.
  3. Полиэтиленовый пакет.
  4. Тазик.
  5. Кулинарные ножницы.

Полезные советы

  1. Перед тем, как начать чистить рыбу, нужно надеть на руки перчатки. Лучше, если они будут одноразовые.
  2. Разделочную доску тоже следует застрелить пленкой или бумагой. С помощью этого приёма доска не пропитается рыбным запахом, который потом очень долго выветривается.
  3. Лучше всего чистить свежую рыбу. Рыбаки с опытом обычно делают это сразу же, как поймают ее.
  4. Чтобы рыба не скользила, можно натереть руки солью.

СПРАВКА! При этом важно, чтобы на коже не было никаких царапин и ран, иначе от соли будет сильное раздражение.

  1. Тушки рыб нужно тщательно промыть.
  2. Теперь нужно отрезать острые плавники с помощью ножниц, чтобы во время чистки не пораниться ими. Голову тоже нужно отрезать на этом этапе, если только она не нужно в рецепте приготовления.
  3. Очищение от потрохов можно сделать одновременно с чисткой или до неё. Лучше делать это в один день.
  4. Если кожа уже подсохла, то нужно намочить её водой.

Быстрые способы очищения рыбы от чешуи

Как почистить рыбу за 30 секунд без грязи — в пакете 

Этот способ идеально подходит, чтобы почистить рыбу и не испачкать все вокруг. При этом важно не порвать пакет.

Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.

Как легко почистить рыбу от чешуи в воде

Рыбу нужно опустить в тазик, наполненный водой, или раковину с водой. Во время чистки под водой рыба не будет разлетаться. Последующие действия должны быть такими же, как и в предыдущем способе.

Лайфхак как быстро почистить рыбу с помощью столовой ложки 

Рыба для многих является очень вкусным продуктом. Еще лучше, если она приготовлена очень вкусно. Но те, кто пытался хоть раз почистить рыбу в домашних условиях, в курсе, как это хлопотно. В процессе по всей кухне разлетается чешуя, появляется нервозность, что в итоге не приводит к получению радости от приготовленного блюда. Расскажем про лёгкий и быстрый способ, как убрать чешую с речной рыбы при помощи ложки. На самом деле, обыкновенная столовая ложка поможет быстро и эффективно почистить рыбу от чешуи.

Ложку нужно использовать также, как и нож. Следует поставить край ложки изогнутой стороной от хвоста. Это делается, чтобы приподнять чешую, а затем уверенными движениями ложку нужно перемещать к голове. Как это сделать правильно, лучше посмотреть на видео. Преимущество этого способа заключается в том, что чистка рыбы происходит быстро, при этом в помещении остаётся порядок, чешуя не разлетается по всей кухне.

СПРАВКА! Это происходит, потому что ложка имеет закругленную поверхность, что предотвращает образование брызг.

Какую рыбу можно чистить этим способом с использованием ложки 

Такой метод чистки подходит для чистки крупных видов рыб. Отлично чистится таким способом карп, белый амур, сазан, карась, усач, лещ, голавля, налим, линь, форель и окунь.

Как чистить рыбу от чешуи чулком

Для этого способа потребуется острый нож. Его осторожно нужно ввести в разрезы возле головы между кожей и чешуей. После этого ее можно снять полностью, как чулком. Такой способ отнимает довольно много времени, но даёт отличный результат и гарантию того, что чешуя не будет летать по кухне.

Кипяток

Этот способ помогает почистить тушки от чешуи очень просто и быстро. Для этого нужно опустить рыбу в кипяток и оставить там на несколько секунд. После воздействия горячей воды чешуйки будут сами быстро отходить от тушки. Этот метод отлично подходит для чистки крупных рыб, а также для тех рыб, которые имеют мелкую, плотно прилегающую чешую.

СПРАВКА! Считается, что после воздействия кипятка рыба теряет часть своих полезных свойств.

Отваривание

Этот метод предполагает отваривание неочищенных тушек, которые потом нужно легко почистить ножом.

Чистка разных пород рыб

Следует запомнить особенности чистки различных видов рыбы, которые имеют некоторые  отличия.

  1. Такие виды, как камбала, скумбрия, стерлядь, осетр, совсем не имеют чешуи, поэтому их нужно только помыть.
  2. Судак, карась, сазан имеют самую крепкую чешую. Лучше их ошпаривать кипятком, тогда чешуйки приподнимутся и будут легче чиститься. Кроме того, можно сделать надрезы под плавником и над ним, чтобы его проще было вынуть.
  3. Красную и белую морскую рыбу следует сначала обдать кипятком.
  4. Чешуя у угря, налима, сома очень мелкая и почти незаметная. Обычно легко снимется с помощью чулка.
  5. Рыба линь имеет плотную чешую, покрытую слизью. Ее сначала нужно опустить в кипяток, а потом сразу в холодную воду. С помощью этого приёма процесс будет проходить быстрее.
  6. Сом тоже имеет слизь, от которой следует избавиться.

  7. Ставриду нужно сначала опустить в кипяток.
  8. Зубатку легче почистить уже порезанную на филе, вместе с кожей.
  9. С хека нужно считать не только чешую, но и брюшную пленку. Также рекомендуется снять кожу, так как для употребления в пищу она грубая.
  10. Камбалу следует опустить сначала в кипяток, а затем очищать шкурку, начиная со светлого бока. У хвоста нужно обязательно снять темную кожу.
  11. У карпа нужно особое внимание уделять брюху, потому что чешуя на нем очищается труднее всего.
  12. У окуней нужно в обязательном порядке срезать плавники, потому что они очень острые. Чтобы чистка прошла быстрее, можно подморозить продукт в морозилке в течение получаса.
  13. Рыба ерш тоже очень острая, поэтому нужно для начала избавиться от ее плавников. Рыбу нужно обдать кипятком и смыть  слизь.

СПРАВКА! Обычно ерша не чистят, а готовят целым.

  1. Красноперку удобно чистить самой мелкой стороной обыкновенной терки.
  2. У кеты следует обязательно смыть слизь, а с помощью ножа убрать чешую.

Инструменты для чистки рыбы 

Приспособление, помогающее почистить рыбу, можно сделать своими руками. Для этого нужно взять дощечку, крышки от бутылок с рифлеными краями и мелкие гвозди. Теперь нужно прибить крышки к доске и инструмент для чистки рыбы готов. Такое Приспособление особенно хорошо чистит сорта с крупной чешуей.

Вместо этого можно использовать банку от консервов с рваными краями.

Как почистить мелкую рыбу

Для очищения рыбы с мелкой чешуей лучше воспользоваться специальным инструментом или ножом. Такую рыбу легче почистить, если предварительно её слегка подморозить.

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий