Как я чищу щуку от чешуи керхером для автомойки. Ну очень быстро

Некоторые продавцы в рыбных магазинах нередко предлагают почистить рыбу от чешуи и делают это в качестве бонуса за покупку или за небольшую плату. Такой вариант многим нравится, потому что он помогает аккуратно и быстро обработать скользкую рыбину, которая в домашних условиях так и норовит вырваться из рук и почистить ее удается не многим.

К тому же после этого необходимо проделать еще одну процедуру, а именно очистить от разлетевшейся чешуи всё прилегающее пространство, а именно раковину, стол, одежду и так далее. Кроме того, навык избавления рыбы от чешуи пригодится и в том случае, если ваш муж рыболов.

В том, чтобы почистить полсотни окуньков или карасиков, есть что-то героическое. На сегодняшний день специалисты готовы делиться своими поварским секретами с читательницами этой статьи. Прочитав ее, вы узнаете, как я чищу щуку от чешуи керхером для автомойки. Ну очень быстро получается.

Основные правила чистки рыбы

Рыба является коварным существом, которая может подпортить ваш маникюр или даже способна поранить вашу кожу острым плавником. Поэтому начинать с ней работать нужно во всеоружии.

Вам потребуются для этого следующие инструменты:

— стол для чистки рыбы;

— разделочная доска;

— глубокий таз или полиэтиленовый пакет;

— нож для чистки рыбы или рыбочистка;

— кулинарные ножницы.

Подготовка. Самое первое, что нужно сделать — надеть перчатки, желательно одноразовые. Предварительно нужно хорошо промыть все тушки под струей проточной воды. Потрошить рыбу нужно одновременно с ее очищением, а лучше даже сначала потрошить, а потом чистить.

СПРАВКА! После этого рыбу будет намного легче почистить от чешуи.

Разделочную доску, на которой будет происходить разделка рыба, нужно застелить пищевой пленкой или чистой бумагой. С помощью этого приёма можно предотвратить пропитывание разделочной доски запахом рыбы. У настоящих поваров и хороших хозяек всегда имеются разные доски для разделки мяса, рыбы, овощей.

Сначала нужно отрезать ножницами острые плавники, чтобы обезопасить дальнейшую работу. Если вы хотите сварить уху, то их можно отправить в кастрюлю для навара вместе с потрошеной головой.

Теперь нужно сделать глубокий надрез вдоль всего брюха, пытаясь не проколоть пузырь. Нужно убрать все внутренности и обязательно соскоблить черную пленку, которая есть внутри брюха. Если при этом случайно вытекла желчь, то это место нужно быстро сполоснуть подсоленной водой, иначе рыба может стать горькой. Из головы нужно убрать жабры и глаза, после чего ещё раз тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Подробности

Необходимые инструменты

Для чистки рыбы понадобится обычный нож, который способен справиться с очищением рыбы от чешуи. Но на сегодняшний день появилось большое количество приспособлений для того, чтобы облегчить этот процесс.

В продаже имеется много различных рыбочисток, которые могут быть обычными пластмассовыми, металлическими, а также новейшими электрическими моделями. Самый удобный инструмент, в котором есть контейнер для сбора чешуи. Подобное устройство способствует тому, что чешуйки не разлетаются вокруг. Обычно оно имеет острый ножичек, чтобы вспороть брюшко.

Бывает, что в комплекте имеется доска с прижимом для хвоста. С помощью такого хитрого прибора рыбу почистить сможет даже ребенок.

Если никаких специальных инструментов на вашей кухне нет, то с этим может справиться и обычный нож.

СПРАВКА! Некоторые отдают предпочтение не таким опасным кухонным предметам, например, ложке, вилке и так далее.

Чистка рыбы от чешуи — порядок действий

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно воспользоваться двумя простыми способами:

  1. Рыбу нужно положить в плотный пакет из полиэтилена и все действия производить под его защитой. Однако, согласно отзывам, для очищения рыбы в пакете нужна сноровка и ловкость рук.
  2. Второй вариант предполагает чистку рыбы в воде. То есть во время чистки она должна быть полностью погружена в воду. Для этого подойдёт раковина, в которой нужно предварительно заткнуть слив, или глубокий таз.

В обоих случаях техника очищения будет одинакова. Рыбу нужно удерживать за хвост одной рукой так, чтобы голова была от вас отвернута. Второй рукой нужно совершать быстрые резкие движения для чистки рыбы и совершать их в противоположном росту чешуи направлению. В конце нужно промыть очищенную тушку еще раз.

Чистка рыб с мелкой чешуей

Особо нужно обратить внимание на чистку таких видов рыбы, как окунь, линь, судак, ставрида и так далее. У этих сортов рыбы чешуя прилегает к коже особенно плотно. Чтобы её соскрести, нужно потратить больше времени и приложить немало усилий.

Для того, чтобы почистить такую рыбу быстро, нужно знать один секрет. Он заключается в том, чтобы ошпарить её сначала кипятком. После такого чешуя должна встать дыбом, после чего останется только провести по ним от хвоста к голове рукой. Таким образом нужно очистить сначала бока, а потом брюшко. Чешуя начнет отставать от кожи, при этом ее целостность будет полностью сохраняться. Это очень важно, потому что зажаренная шкурка очень вкусная.

Советы опытных хозяек

В конце приведём несколько полезных советов:

  1. Проще всего чистить рыбку, которую только что поймали, поэтому опытные рыбаки делают это сразу после улова.
  2. Если рыбу перед чисткой подержать немного в воде с добавлением небольшого количества уксуса, то чистка будет проходить быстрее.
  3. Если натереть руки солью перед чисткой, то рыба не будет из них выскальзывать.

СПРАВКА! Делать это можно только в том случае, если на них нет царапин и ранок.

  1. Если чешуя на рыбе уже подсохла, то ее лучше сначала смочить водой.

Чистка рыбы керхером

Нередко процесс очищения рыба часто вызывает трудности, особенно, если рыба крупная и имеет жёсткую чешую. С помощью керхера можно почистить рыбу без труда, если освоить эту методику. С помощью этого можно быстро и легко подготовить рыбу к дальнейшей обработке.

Порядок действий:

  1. Понадобится дощечка и специальный прибор. Керхер является универсальной минимойкой немецкого производства. С её помощью можно заменить обычный нож и остальные устройства, которыми обычно для этого пользуются.
  2. Нужно положить рыбу на доску. Класть можно сразу несколько тушек. Теперь нужно включить моющий прибор и направить струю на рыбку. Начинать чистку нужно с хвоста, потихоньку передвигаясь к голове. Рыбий хвост можно прижать ногой, чтобы рыбу не отбросил в сторону от потока воды.
  3. Тушка очистится от чешуи с помощью мощной струи, даже если так обрабатывается окунь или судак. Эти виды рыбы поддаются стандартной чистке особенно трудно.

Обычно эта процедура занимает не более двух-трех минут. Затем нужно перевернуть тушку на другой бок и повторить процесс. Спустя 4-5 минут можно полностью избавить рыбу от чешуи. Главное при этом, чтобы рыба лежала ровно.

СПРАВКА! Если ее положение будет неустойчиво, то она собьется с места и не сможет почистится. Очень важно, чтобы хвост был хорошо зафиксирован.

Какая рыба подходит для чистки керхером?

Согласно отзывам, чистить керхером можно любую рыбу. Главное, чтобы она имела крупный размер. С помощью керхера можно почистить щуку, серебряную рыбу и плотву. Если вы купили тушку, к примеру, зеркального карпа, имеющего совсем мало чешуи, то привлекать к очищению такое мощное устройство нецелесообразно.

После прочтения этой статьи вы больше не будете бояться покупать рыбу только по той причине, что её придётся чистить. Поэтому, заходя в рыбный магазин, смело выбирайте те виды, которые вам понравятся, независимо от того, есть на них чешуя или нет.

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий