Как чистят рыбу в Японии — обзор метода

Многие люди любят рыбу, но никто не любит ее чистить. В Японии рыба является одним из самых главных продуктов, из которой готовят большое количество разнообразных блюд. Прочитав эту статью, вы узнаете, как чистят рыбу в Японии — обзор метода.

Если вы будете путешествовать и окажетесь в Японии, то рекомендуем вас обязательно остановится в национальном отеле под названием Рёкан. Такое проживание является лучшим способом окунуться в настоящую японскую жизнь.

В этих отелях все сделано так, как есть в домах обычных японцев. По отелю люди передвигаются в юкатах (национальная одежда) и тапочках. Спят там тоже не на кроватях, как в обычном отеле, а на матрасе на полу. Некоторые подобные отели все-таки имеют услугу установки кровати по желанию посетителей.

Общие сведения

Питание в рёканах тоже организовано по всем правилам японской кухни. Самому выбирать ничего не приходится, так как все подают по меню, которое составлено самим рестораном. Нередко в этих ресторанах проводятся разные показательные представления. Тогда мне удалось увидеть, как повар разделывает и чистит рыбу. Даже реакция японских туристов давала понять то, что и для них такой способ чистки был неожиданным. Чтобы это понять, лучше посмотреть видео, как это было.

Изначально мне в голову пришла мысль о том, что насколько же острым должен быть нож, чтобы так почистить рыбу.

После того, как рыба была почищена, повар стал разделывать рыбу и опять по залу прокатились охи и ахи.

Повар чистит рыбу под названием Итойори (японский морской лещ). После того, как рыба была разделена, ее сразу отправили другому повару для производства сашими и суши.

В Японии рыба является основным продуктом питания, также как рис и моллюски. При этом национальная кухня имеет большое количество рецептов на шампурах, вертеле и так далее. Именно поэтому они чистят рыбу не совсем так, как мы. Их способ намного удобнее и быстрее. При желании быстро выпотрошить рыбу, необходимо только обзавестись палочками для еды.

СПРАВКА! С их помощью можно избавиться от жабр и внутренностей, при этом не отрезая голову и не разрезая тушку.

Для этого нужно взять палочки и вставить их рыбе в рот, чтобы они прошли за жабры.

  1. Палочками нужно сделать несколько резких поворотов, после чего медленно вытянуть внутренности через рот.
  2. Рыбу нужно ополоснуть изнутри и можно начинать её готовить.

Подробности

Если чистить рыбу на природе

то много хлопот это не доставит. А вот чистка рыбы на кухне достаточно сложна, потому что чешуя при этом летит во все стороны. Но на самом деле все не так страшно и для этого есть несколько простых методов.

Необходимые инструменты для чистки и разделки рыбы

— острый и длинный нож;

— вилка или ложка;

— специальная терка;

— рыбочистка;

— дрель.

Также понадобится большая ёмкость с водой. Рыбу удобно чистить под водой, чтобы чешуйки не разлетались по сторонам.

Для разделки рыбы нужна ещё доска и кулинарные ножницы, которыми удобно отрезать плавники.

Как правильно почистить рыбу от чешуи

Лучше всего чистить и разделывать рыбу свежей, а уже после этого класть её в морозилку для хранения. Сначала нужно отрезать ей плавники кулинарными ножницами, иначе ими можно в дальнейшем поранить руки. Хвост, наоборот, лучше не обрезать, так как за него удобно держать рыбу в процессе чистки.

Чистить тушку нужно начинать с хвоста, продвигаясь к ее голове. После удаления чешуи нужно разделать тушку и убрать из неё все внутренности. Если это необходимо, то отрезают хвост и голову.

Если тушка имеет небольшой размер, ее во время чистки нужно поместить в пакет, а не под воду. Тогда вся чешуя будет в пакете и ее потом не нужно собирать по всей комнате.

СПРАВКА! Если с тушки плохо счищается чешуя, то нужно сначала быстро обдать рыбину кипятком, а потом опустить в емкость с холодной водой.

Очищение от слизи

Сначала нужно промыть рыбину от грязи и слизи под струей воды. После этого нужно просушить ее полотенцем или салфеткой, чтобы она не скользила у вас в руках. При наличии большого количества слизи, нужно насыпать на рыбину соль и оставить ее так на 10 минут, после чего промыть под краном.

Чтобы убрать слизь, тушку можно окунуть на 10 секунд в кастрюлю с кипящей водой. От этого слизь свернётся и будет выглядеть как яичный белок. Затем нужно промыть рыбу под прохладной водой и она станет полностью чистой.

Как правильно чистить рыбу от чешуи ножом. Начинать чистить рыбу нужно с хвоста, за который и надо держать рыбу одной рукой. Другой рукой нужно постепенно двигаться от хвоста к голове. Если при этом чешуя плохо счищается с рыбы, то рекомендуют сначала обдать тушку кипятком, а затем сразу опустить ее в емкость с холодной водой. Небольшие по размеру рыбки следует просто держать во время чистки на ладони.

После очищения чешуи нужно разрезать рыбу вдоль живота, при этом стараясь не повредить желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет горчить. Теперь можно выпотрошить тушку, удаляя все ее внутренности. Если по рецепту нужно оставить голову, то обязательно следует отрезать жабры. Чтобы удалить кости, нужно сделать глубокий надрез вдоль хребта и вытащить большую кость, а затем остальные.

СПРАВКА! Осталось только промыть рыбу водой и обсушить бумажными полотенцами.

Как почистить рыбу от чешуи быстро

Для чистки карпа подойдёт специальный скребок с контейнером для сбора чешуи. В продаже представлены металлические, пластиковые и электрические скребки. Также продаются специальные разделочные доски, которые прижимают к ней хвост рыбы.

Карась легко чистится с помощью следующих действий: сначала рыбу нужно ошпарить кипятком, после чего чешуйки приподнимутся и их можно будет с легкостью убрать рукой, проведя ей от хвоста у голове. Сначала нужно почистить бока, потом брюшко, при этом не повредив шкурку.

Почистить рыбу правильно и быстро можно при помощи обычной ложки. Нужно только ее боковой частью произвести движения от хвоста к голове против роста чешуек.

Как почистить рыбу теркой

Озерную или речную рыбу с жесткой чешуей удобно обыкновенной теркой. Одной рукой нужно держать рыбу за хвост, а другой держать терку и проводить ей от хвоста к голове плавными движениями. Лучше надевать на руки резиновые перчатки с ребристой основой при использовании этого способа.

Использование дрели для чистки рыбы

Достаточно трудно почистить окуня ножом, так как чешуя у него крепкая, но мелкая. Облегчить процесс чистки можно с помощью способа, придуманного рыбаками. Для этого нужно подготовить толстую доску, на которую нужно прибить большой гвоздь и насадить на него рыбью голову.

В дрель нужно вставить металлическую щетку, включить прибор на небольшие обороты и потихоньку удалять чешую. При этом рекомендуется зажать хвост плоскогубцами, чтобы окунь держался на доске.

СПРАВКА! Этот способ удобно использовать на улице, потому что чешуя при этом будет лететь во все стороны.

Другие способы

Как аккуратно почистить рыбу — замороженную

Для чистки замороженной рыбы, ее нужно достать из морозилки и оставить при комнатной температуре примерно на час. За это время чешуя слегка отогреется и ее будет легко отделить острием ножа от кожи. В случае замороженной рыбы удобнее использовать нож, имеющий по краю зазубрины.

Разделка рыбы разными способами 

Рыбу можно разделывать разными способами в зависимости от варианта ее дальнейшего приготовления. Можно, например, нарезать ее порционными кусками для обжаривания, отделить филе или подготовить к фаршировке.

Как почистить рыбу от костей на филе

Чтобы получить филе рыбы, нужно расположить тушку на доске и одной рукой крепко держать ее за хвост. Другой рукой при этом нужно разрезать рыбину вдоль на половины с помощью острого ножа. Лезвие ножа нужно стараться как можно ближе прижать к позвоночнику. Затем нужно с обеих сторон очистить филе от костей и кожицы.

СПРАВКА! Полученное филе можно также перекрутить на мясорубке, чтобы получить фарш и сделать рыбные котлетки.

На порционные куски 

Перед тем, как нарезать на куски сёмгу и другую крупную рыбу, у неё нужно отрезать хвост и голову. После этого нужно сделать сбоку на тушке небольшие ровные надрезы, чтобы потом получить одинаковые по размеру куски.

С помощью острого ножа разрезают мякоть до соприкосновения с позвоночником, а потом одной рукой надавливают на край ножа, а другой сильно давят на рукоятку. После того, как хребет был перебит, нужно отрезать остальную мякоть.

Для фаршировки

Для фаршировки можно использовать целую рыбину, но перед этим нужно ее хорошо выпотрошить. Рыбу нужно почистить, уложить на спину, возить в брюхо острие ножа и провести им от головы до хвоста. Теперь нужно раздвинуть распоротое брюхо и убрать изнутри все внутренности, а также избавиться от черной пленки.

С помощью одного из вышеописанных способов, можно почистить и разделать рыбу легко и быстро. Если правильно выбрать инструмент и почаще практиковаться, можно сильно сократить время чистки.

 

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий