4 способа легко и быстро очистить гранат

Гранат является одним из наиболее полезных фруктов, который способен обеспечивать человеческий организм витамином С в большом количестве, а также сократить количество холестерина и защитить от простудных заболеваний. Гранатовые зерна нередко можно увидеть как украшение различных блюд. Но немногие любят его чистить, потому что это долго и тяжело.

Прочитав эту статью, вы узнаете 4 способа легко и быстро очистить гранат.

Необходимые инструменты

  1. Нож, а лучше несколько, имеющие разную длину и толщину. Главное, чтобы нож был острым.
  2. Глубокая миска, имеющая широкие бортики.
  3. Глубокая миска с водой.
  4. Лопатка или ложка.
  5. Молоток для мяса.
  6. Форма для пельменей.
  7. Разделочная доска.

Подробности

Способы

Первый способ — как быстро и красиво очистить гранат

Гранат красного цвета, имеющий белые прожилки, имеет очень эффектный вид, поэтому его нередко используют для украшения стола.

СПРАВКА! В таком случае очень важно очищать и разделывать гранат аккуратно, чтобы он имел презентабельный внешний вид на праздничном столе.

Как разрезать плод граната

Гранат нужно тщательно вымыть, затем взять острый тонкий нож и осторожно сделать надрез наверху, двигаясь по кругу. При этом нужно постараться не задеть зерна. Удобнее всего, если у вас уже есть опыт, совершить один срез по кругу, после чего просто приподнять образовавшуюся крышечку. Если же опыта ещё нет, то можно вырезать крышечку в несколько надрезов, после чего убрать излишки или оторвать верхнюю часть кожуры руками.

После этого вы должны увидеть перегородки белого цвета. Теперь нужно сделать надрезы с помощью острого ножа вдоль этих белых перегородок. Надрез нужно совершать сверху вниз. При этом следует действовать очень осторожно, без сильного нажима, не надрезая слишком сильно и глубоко, иначе зерна внутри повредятся.

Теперь нужно взять гранат в две руки и с усилием раскрыть плод, как дольки апельсина или грейпфрута. После такого зерна можно достаточно легко достать руками. Если же гранат нужен для украшения стола, то следует аккуратно вытащить белые перегородки и раскрыть получившиеся лепестки до конца, сделав его по типу цветка. Обычно так украшают фруктовые букеты.

СПРАВКА! Перед первым использованием граната для украшения праздничного стола, десерта или букета, сначала следует несколько раз потренироваться.

К тому же, нужно заранее подумать, что делать с кожурой. Нередко рекомендуют ее не удалять полностью, а сделать с помощью ножниц или острых зубцов фигурный обрез.

Второй способ — как быстро очистить гранат в воде (без брызг)

Такой вариант подходит, если нужно использовать зерна граната для салата или просто покушать фрукт, не испачкав при этом все помещение.

  1. Тщательно помыть плод и взять острый нож.
  2. Сделать круговой надрез и снять крышечку, пытаясь не задевать зерна.
  3. Теперь крышечку нужно снять, чтобы были видны перегородки белого цвета.
  4. Теперь нужно сделать неглубокие надрезы по кожуре, двигаясь сверху вниз вдоль белых прожилок, чтобы в итоге образовались дольки.
  5. Внешнюю кожуру нужно оторвать или слегка отодвинуть по образовавшимся долькам, чтобы она не мешала.
  6. Осталось взять гранат в руку и воткнуть острый нож в сердцевину плода, после чего аккуратно провернуть нож вокруг оси. Если вы не уверены в своих силах, то гранат лучше положить на разделочную доску и просто придерживать, а не держать в руке, иначе есть вероятность пораниться.

  7. Когда нож провернется по центру граната, он раскроется сам. Останется только очистить его от перегородок и убрать сердцевину.
  8. Теперь нужно опустить плод в емкость с холодной водой.
  9. Опустив руки в воду, нужно начать разбирать гранат на зерна прямо под водой. При этом белые прожилки и остатки кожуры будут всплывать на поверхность, а зерна будут падать на дно.
  10. Когда вы разберётесь весь гранат, воду нужно аккуратно слить.
  11. Зерна нужно еще раз промыть под водой, например, в дуршлаге.
  12. Оставить зерна, чтобы с них стекла лишняя вода, а затем переложить их на полотенце, чтобы они подсыхали.

Третий способ — как очистить гранат без особых усилий

 Такой способ можно применять для свежих плодов, а также для немного подсохших гранатов не первой свежести. Для этого:

  1. Фрукт нужно тщательно помыть и разрезать пополам с помощью острого ножа. При этом важно совершить всего один, очень ровный срез.
  2. Теперь нужно взять одну часть и повернуть её кожурой вверх, чтобы мякоть лежала на тарелке.
  3. По кожуре нужно постучать ложкой или лопаткой, чтобы ядрышки выпадали из фрукта.
  4. При этом можно помогать себе второй рукой, периодически переворачивая гранат и отрывая белые перепонки. Чтобы было более удобно, можно обрезать внешнюю кожуру, насколько это возможно.
  5. После полного очищения первой части, можно приступать ко второй, действуя точно также.

СПРАВКА! Без брызг и сока в этом случае не обойтись, но можно снизить количество грязи на кухне, если разделывать гранат над глубокой миской.

Зато с его помощью можно почистить гранат очень быстро и получить зерна для смузи, салата или других блюд.

Четвёртый способ — быстрый и легкий способ очистить гранат

Если у вас имеется пельменница, то ее можно использовать для очистки граната. Внешне пельменница похожа на медовые соты. Кроме формы, понадобится глубокая миска и кухонный молоток.

  1. На стол нужно поставить миску, а на нее форму для пельменей, чтобы она располагалась посередине и не могла упасть.
  2. Гранат тщательно помыть и разрезать пополам, как в способе выше (третьем).
  3. Одну половинку плода нужно поставить на форму для пельменей срезом вниз.
  4. Теперь потихоньку нужно постукивать по кожуре молотком для отбивания мяса.
  5. Когда первая половина будет полностью разобраны, следует повторить тоже самое со второй половиной.

Разделывая гранат таким способом, брызг не будет, так как они будут попадать только на стенки миски. Все маленькие частицы фрукта будут попадать в миску. В конце нужно промыть зерна и прополоскать их в воде, чтобы они стали чистыми.

Чтобы лучше понять принцип чистки граната, в интернете можно найти подробное видео того, как это делается.

Как купить спелый гранат — 4 советами

  1. Нужно внимательно осмотреть кожуру — она должна быть в меру сухая, плотная, однородного красного цвета. На ней не должно быть темных пятен, порезов и повреждений.

СПРАВКА! Если кожура слегка бугристая, то гранат должен быть сладким.

  1. Очень гладкая, красивая и глянцевая кожица свидетельствует о том, что фрукт собрали очень рано (он не успел дозреть). Зерна такого фрукта могут быть кислыми.
  2. По весу спелый гранат больше недозрелого.
  3. При выборе фрукта нужно внимательно осмотреть верхушку. Если она имеет зелёный оттенок или отростки зелёного цвета, значит гранат не успел дозреть. Корона спелого фрукта должна быть сухой и потемневшей.

При покупке несладкого граната, не нужно торопиться его выкидывать. Он пригодится для приготовления соуса к мясу или маринада.

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий