Выкармливание и применение горной мяты

В нашей природе есть много видов растений, которые употребляются в областе медицины и кулинарии. Одним их является горная мята. Это низкий кустик, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение нередко встречается в одичавшей природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и без помощи других дома.Наружный видЭтот сорт мяты имеет ровненькие стволы, их высота добивается 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть маленькие зубчики. Это растение имеет фиолетовые цветочки, маленького размера, которые собираются в соцветия.Таковой сорт мяты различается своими фармацевтическими качествами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.ПосадкаМяту сорта горная можно вырастить без помощи других. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении необходимо избрать пространство, которое отлично освещается солнцем. Чтоб растение поднялось его нужно верно поливать и заносить удобрения.Лучше сажать мяту в весеннюю пору, так она резвее окрепнет и укоренится. Но через пару лет кустик необходимо рассадить.Есть несколько методов размножить мяту.Отводки. Для этого варианта необходимо иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ожидают пока она укоренится. Потом срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого кустика и пересаживают в новейшую емкость.Черенки. Необходимо срезать вершину у взрослого растения и поставить в воду. В своё время покажутся корешки длиной 2-Три см саженец пересаживают в почву.Семечки. Это более надежный метод вырастить мощное растение. Поначалу посадочный материал замачивают в марганцовке, буде потом высеивают в почву.Чтоб растение было мощным, его необходимо впору пикировать. Также через полтора-два месяца далее высадки мяты в горшок верхнюю листву стопроцентно убирают, это помогает провоцировать рост кустика.УходЭто растение нуждается в неплохом поливе. В летнюю пору почву орошают пульверизатора раз в день. Но в прохладное время года можно уменьшить количество поливов. Очень влажный грунт может стать предпосылкой загнивания корней.Также необходимо опрыскивать листья. Это сделает их наиболее сочными и благоуханными. Чтоб кустик отлично развивался необходимо временами срезать юные побеги. К данной нам процедуре прибегают, если же необходимо отодвинуть начало цветения. Обычно в данный период мята становится весьма жесткой и безвкусной.Температура в помещении не обязана превосходить +20 °С. В ином случае рост кустика замедляется и растение начинает увядать. В зимний период лучший вариант +10-12 °С.Чтоб кустик был наиболее крепким, его временами кормят. Идеальнее всего заносить готовые удобрения. Подходят препараты «Агролайф» и «Ростом». На первого л воды добавляют 60 мл подкормки. Чтоб укрепить корневую систему можно добавлять биогумус в грунт.Заготовка на зимуОдин самых узнаваемых методов заготовить горную мяту — это засушить ее. 2-ой — заморозка.СушкаСначала нужно очистить стволы от остатков земли и помыть.Далее этого необходимо:связать растения в маленькие пучки;высшую часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;завязать их и повесить в теплом, сухом месте.При таком методе сушки растение будет защищено от нападения маленьких насекомых, грязищи, пыли и действия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие фармацевтические травки: чабрец, зверобой либо шалфей.Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают узким слоем и ставят в теплом месте, принципиально, чтоб оно было закрыто от действия солнца. Чтоб все листья умеренно просохли их необходимо временами крутить.Горную мяту засушивают и в электронной сушилке, но в таком случае необходимо следовать определенным правилам:избегать очень высочайшей температуры;не держать сырье в сушилке весьма длительно;употреблять лишь щадящий режим.Если же пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет собственный запах. В таком продукте нет нужных веществ.Watch this video on YouTubeЗаморозкаВторой метод заготовить листья мяты — это заморозка. -за воздействия низкой температуры листья консервируются, но сохраняет все полезные характеристики и запах.Можно заготовить целые пучки либо сорвать лишь листву. Сырье моют, просушивают и складывают в отдельные пакеты. Можно упаковать его в пищевую пленку либо сложить в пластмассовый контейнер.Полезность продуктаВ надземной части этого растения содержится много эфирного масла и ментола. Такие вещества помогают при радикулите, целлюлите и варикозе.Эту травку в особенности полезно употреблять дамам. Она понижает количество мужских гормонов в организме и восстанавливает цикл. Также если же часто употреблять это растение, можно снять менструальную боль и сделать лучше общее состояние организма во время климакса.Применение в медицинеЭфирные масла ароматной мяты употребляют при изготовлении парфюмерии. Их добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Косметическая продукция на базе этого растения подступает для ухода за кожей склонной к жирности.

С модой на одной волне
Добавить комментарий