Сорт груш довольно старенькый, возник в 1960 году, в Армении, и относится к раннезимним. Ученый агроном П.Г. Каратян скрестив «Лесная кросотка» и «Бере зимняя Мичурина» получил грушу Лену.У низкого грушевого дерева пирамидальная крона и средняя облиственность.Сорт груш Лена возник в 1960 году, в АрменииОписаниеВкусные, сладкие и сочные груши являются одними с самых нужных фруктов. В питомниках можно отыскать старенькые устойчивые, получившие признание садоводов сорта, выращиваемые в течение почти всех лет, такие как груша Лена и новейшие, наиболее нежные, наиболее благоуханные и с красивым наружным видом.При закладывании сада, в особенности новенькие, сталкиваются с проблемой, каковое грушевое дерево вырастить и высадить в собственном саду? Чтоб верно избрать саженец, нужно заблаговременно знать свойства и потребности различных видов, также тип земли в вашем саду. Грушевые деревья весьма пользующиеся популярностью. Методом подбора соответственных видов для собственного сада вы сможете услаждаться первыми плодами в августе, что (надо(бноть)) в самом конце октября зимними грушами, также иметь возможность заготовить грушевое варенье на зиму.Если же тип земли дозволяет, и вы обусловились, что в вашем саду не совсем хватает груши с поздним сроком созревания, стоит направить особенное внимание на сорт Лена.Описание сорта показывает, что самые всераспространенные районы ее культивирования это Центрально-Черноземный и Южный Русской Федерации.Для полного вызревания и сбора высококачественного настоящего урожая, сумма среднегодовых активных температур обязана быть 2700—3000 градусов. В юном возрасте груша стремительно вырастает, что (надо(бноть)) потом рост дерева замедляется.В груше ценят:отменные вкусовые свойства;плодовитость (до 40 кг с 1-го дерева);сопротивляемость грибковым заболеваниям;неподверженность поражению парше и септоспориозу;каждогоднее обильное плодоношение;устойчивость к низким температурам.Фрукты получили весьма высшую оценку потребителей. Употребляют в свежайшем виде, в виде соков, компотов, конфитюров.К недочетам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость, которая прямо пропорционально может зависеть от количества полива. При обильном плодоношении, нехватка воды истощает дерево и в серьезную зиму оно может погибнуть.Невпроворот содержанию калорий сорт Лена и остальные сорта, находятся в золотой серединке посреди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таковых сладких фруктов, весьма не достаточно. Потому груши с фуррором имеют все шансы употребляться в разных диетах, рассчитанных на утрату веса.ДеревьяОписание сорта показывает на низкорослость грушевого дерева, пирамидальную крону и среднюю облиственность. На 5—7 год далее посадки на неизменное пространство произрастания, груша начинает обильно плодоносить. В самые неблагоприятные годы, с грушевого дерева можно получить сбор от 30 до 35 кг (49 кг в среднем).Форма большого плода имеет грушевидный видФруктыФорма большого плода имеет грушевидный вид, весом 140-220 гр, в особенности смачны, приобретая особенный запах и сочность в зимний период. Окрас зелено-желтый, при пришествии полной зрелости груши получают сочный желтоватый колер. Около кожицей показываются маленькие пятнышки, напоминающие веснушки, также пятна, как цвету похожие на ржавчину. Черенок у груши небольшой, изогнутый и очень толстенький.Кожица твердая, зеленоватая, к моменту созревания меняет цвет на желтоватый, с приятным загаром с солнечной стороны и бессчетными заржавелыми пятнами. Мякоть желто-кремовая, масляная, смачная, сладкая, со слегка пряным запахом. Смесь фрукта – уплотненная. Вкус приятный кисло-сладкий.Начинают снимать плоды с самого начала октября как ноябрь. Для того, чтоб заполучили вкус и тонкость, должны лежать на холоде.Плоды хранятся без утраты высококачественных черт весьма длительно (до февраля месяца), как когда-то шутили наши бабки « до самой Пасхи». Собирать груши нужно в течение 1-Два недель далее созревания, по другому плоды опадают на землю. Отлично переносят транспортировку, не теряя собственных вкусовых черт.Лечебные свойстваЛечебные характеристики этого сорта известны уже издавна, начиная с середины прошедшего века их рекомендовали для исцеления простудных болезней, также остальных, которые сопровождались увеличением температуры тела, расстройством пищеварения либо при отравлении.Груша – это весьма нужный фрукт, и описание ее параметров опровергает человеческую молву и имеющееся распространенное мировоззрение, что ее тяжело переваривать. Сорт Лена с ее ласковой и сочной мякотью рекомендуется к употреблению людям, с чувствительным желудком, что (надо(бноть)) тертую мякоть – можно давать грудным деткам. Компоты с груши советуют пить людям с воспалительным действием в желудочно-кишечном тракте. Расчудесный плод, который можно растить в собственном саду имеет еще характеристики жаропонижающие.Мягенькие, зрелые груши стимулируют пищеварение и предупреждают запоры. Потребляемые в огромных количествах имеют все шансы даже вызвать понос.