Почти все хозяйки думают, как сушить мелиссу без помощи других. Готовые наборы с травок продаются в сетевых гипермаркетах, но не различаются высочайшим качеством. Напротив свежайшие растения можно собрать самим либо приобрести на рынке. В итоге получится чайный либо кулинарный {набор} для дома с определенными травками.Наружный видМелисса, она же мята лимоновая — лекарственное полевое растение. Благополучно вырастает в поле либо на домашней грядке в умеренном климате. Ее весьма обожают пчелы, потому она еще известна по-под наименованиями роевик, медовка, маточник.Ежели вы решили собрать травку без помощи других, то у нее:низкий разветвленный ствол;мощные корешки;листья большие в форме яичка, с зазубринами по бокам;маленькие голубоватые либо белоснежные цветки.У всех частей растения соответствующий лимоновый запах. Период цветения — июль-август.Хим состав мелиссы дозволяет применять ее в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве.ПрименениеНадземную часть употребляют для настоек и отваров. Они полезны для нервной системы, сердца, желудка. Сок возбуждает аппетит. В свежайшем виде листья идут в салаты, супы. Напротив вишь далее сушки листья стают приправой, добавляются в чаи и служат сырьем для настоев.Полезность мелиссы сушеной:чай содействует нормализации сердечного ритма;настои делают лучше аппетит, содействуют понижению веса;приправа благоприятно сказывается на вкусовых сенсорах;употребляется при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружении, шуме в ушах;действует как легкое успокоительное;настои пьют при запорах, метеоризме и вздутии.Цветки свежайшие либо сухие добавляют в успокаивающие ванны, также как мяту, экстракт употребляют как благовоние. Самый удачный метод сохранять растение — высушить,. Удаление излишней воды дозволяет сохранять все полезные характеристики и длительно применять сырье — до один года. Аккуратненько употребляют растение аллергики.Методы сушкиЕсть несколько вариантов приготовить травку на зиму. 1-ые два — естественная сушка при комнатной температуре. Так сохраняется максимум нужных параметров. Но в возникнувшем случае если же побеги влажные либо нет времени ожидать около три недель, употребляют духовку.Watch this video on YouTubeЕстественнаяЕсть один обычный и надежный метод, как верно сушить мелиссу в домашних критериях. До этого приобретают либо собирают растение. Длина побега обязана быть не наименее 10 см, буква сбор проводят далее обеда, в своё время высохла роса.Погоду выбирают теплую и солнечную. Наилучшее пространство сбора — вдалеке от оживленных дорог и фабрик, в поле либо на опушке леса. Кустик травки подрезают острым ножиком (не вырывайте с корнем либо по-под корень, по другому она больше не вырастет).Сушка мелиссы проводится так:На полу либо по-под потолком (на холодильнике, шкафу) раскладывают поглощающую бумагу либо бумажные полотенца.Пространство обязано быть проветриваемым, но вдалеке от окон (может попасть сор) и солнечных лучей.Побеги раскладывают рядом, недозволено класть толстым слоем друг на друга.В процессе сушки (от два до четыре недель) перемешивают, сообразно надобности меняют полотенца.Засушить естественным способом травку более просто и экономно. Основное — сберегать побеги от воды и загнивания, насекомых и пыли. В течение три недель сушат букетики травки.Для сушки мелиссы в домашних критериях нужно:Срезать однообразные побеги и закрепить их веревкой либо нитью в букет.Приготовить веревку, на который их закрепят.Подвесить {букеты} вертикально, вниз листьями и соцветиями.Пространство для таковой сушки обязано быть темным и вентилируемым. Есть температура в помещении очень низкая либо высочайшая, то побеги начнут сгнивать и портиться. Потому таковой способ подступает не многим. Совершенно бросить {букеты} в летней кухне в черном месте. Для приправы растение размельчают, буква в чай добавляют целые листья либо цветочки. Таковым же образом сушат мяту.В духовкеНа сухой противень выкладывают размельченные побеги. Духовку включают на температуру около 60 °С. Во время сушки дверь шкафа обязана быть приоткрыта, по другому растение сгорит. На данный процесс уходит два ч., потом травку досушивают при комнатной температуре. Заместо духовки, допускается применять СВЧ.Правила храненияЧтобы травка оставила лимоновый запах и полезные характеристики, далее высушивания ее хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Недозволено допускать соседства с иными ароматичными продуктами.Далее сушки травка теряет цвет. Для наиболее долгого срока службы мелиссу и мяту посылают на полку в холодильник, где самая высочайшая температура. Не допускают попадания воды к сырью. Лежкость в холоде составляет около два лет.Watch this video on YouTubeСушеная мелисса владеет полезными качествами, ее употребляют для чаепитий и как приправу. Свежайшую травку оставляют на воздухе в размельченном виде либо подвешивают букетами. Ускоряют процесс в духовке. Сохранять заготовку следует в стеклянных емкостях без сторонних запахов.