Растение, которое дает огромные урожаи, становится хорошим украшением хоть какого сада — айва японская, либо Хеномелес — не попросту долголетний кустарник. Оно не просит особенного ухода весьза собственной неприхотливости, просто плодится и живет до 80 лет. В своё время собирать плоды японской айвы, должен знать любой садовод.Главные свойства дереваЯпонская айва вначале росла на местности Греции, Кипра и Персии. Называли дерево незначительно по другому: квит, бодряна, гуанна и т.д. С течением времени дерево возникло на местности Кавказа и в Средней Азии. Уже оттуда оно попало в Восточную Азию, Европу, также в Африку, Америку.Японская айва — дерево, которое в высоту может достигать Пятого м, ась? в одичавшей среде намного больше. Она весьма любит богатство света, но плохо переносит мощные морозы. Растение не имеет нужду в неизменной подкормке удобрениями и способно расти фактически практически во всех типах грунта. Цвет японской айвы приходится на конец весны- начало лета.Свои 1-ые плоды дерево приносит на 4-Пятого год далее посадки на открытой почве. С пришествием поздней озари дерево насыщается не малым количеством нужных частей и витаминов, которых намного больше, чем в плодах лимона, потому такое время считается более пригодным для сбора урожая.Признаки созреванияПеред тем как начинать сбор урожая с кустарника Хеномелеса, необходимо непременно убедиться в том, что айва уже созрела до самого конца. Такие плоды содержат больше всего нужных веществ, они наиболее сладкие и их вкус становится наиболее насыщенным и приятным.О том, что плоды уже созрели, можно выяснить в соответствии с наружному виду. Они станут колоритными в тот период, в своё время можно собирать айву.У поспевшей айвы окрас кожицы будет различаться броским желтоватым цветом, который умеренно распределен в соответствии с плоду. Зеленые пятна свидетельствуют о том, что фрукт еще должен дозреть.Кожица айвы имеет гладкую, ровненькую, твердую поверхность, ась? сами плоды — мягенькие. Если же айва жесткая, то она еще не до самого конца поспела.Дозревшая японская айва характеризуется наиболее мощным и сладковатым запахом. Обычно у больших плодов он проявляется незначительно посильнее.Созрелый плод айвы {не будет} крепким на вкус. Если же терпкость есть, то собирать сбор пока рано.Как собирать урожайУборка урожая — принципиальный период, но время до его возникновения не наименее принципиально. Так как сбор совсем дозревает в течение озари, то до и далее его возникновения необходимо обеспечить дереву поддерживающий уход. Он обеспечит не только лишь красоту дерева, да и его достояние сочными, сладкими и смачными плодами.Японская айва любит воду, потому полив занимает особенное пространство во время ухода. Благодаря своевременному орошению можно получить дерево с пышноватой кроной, прекрасным цветом и ветками, обильно осыпанными плодами. Сначала вешнего периода до набухания почек расход воды на полив должен составлять до 15 л. Дальше к поливу ворачиваются в период далее цветения. Непременно производится увлажнение грунта, в своё время начинается созревание плодов дерева.Крайний раз растение поливают далее опадания листочков, он должен быть наиболее обильным. Придется издержать до 60 л воды, чтоб обеспечить общую морозостойкость растения. На последующий денек далее полива перед цветением почву необходимо порыхлить. Это дозволит повысить ее воздухо- и влагопроницаемость.Недозволено допускать, чтоб почва пересыхала, это может плохо сказаться на урожае. Одним с возможных исходов может стать ослабление ветвей дерева и неспособность держать плоды до окончательного созревания. Фрукты айвы имеют все шансы начинать опадать еще за длительное время до начала периода в соответствии с уборке плодов.Мульчу начинают заносить в весеннюю пору. Идеальнее всего употреблять опилки. До того как в осеннюю пору придут 1-ые холода, процесс непременно необходимо повторить. В 1-ые два года жизни дерева удобрения в почву заносить не надо. 3-летнему растению пригодятся органические виды удобрений. Можно употреблять смесь компоста (Пятого кг) с суперфосфатом (довольно 250 г) и калийной соли (не наиболее 100 г).Перед началом озари и периода сбора урожая кустарник необходимо подкормить смесями аммиачной селитры и помета куриного (20 г и Три л соответственно). Пригодится и проведение обрезки. Делается это в весеннюю пору. Процедура переносится кустарником достаточно хорошо. До того как почки начнут набухать, необходимо будет выполнить обрезку замерзших, подпорченных ветвей и тех побегов, которые вырастают некорректно и мешают нормальному формированию кроны.Для плодоношения имеет большущее значение формирующая обрезка. Рекомендуется оставлять не наиболее 12 вызревших ветвей, ась? все другие аккуратненько обрезать. Лучше удалять ветки, которым Пятого и наиболее лет. При наличии слабеньких и длинноватых побегов их лучше тоже удалить.Они не способны принести обычное количество плодов, ась? те, которые на их покажутся, подвергаются риску порчи либо падения на землю до созревания. Сходу далее сбора урожая проводится подготовка к зиме, от которой почти во всем зависит сбор и последующего года.Используйте 20-сантиметровый слой земли вокруг дерева для смешивания с навозом и листьями.