У садоводов айва пользуется большенный популярностью. Это дерево непревзойденно подступает для озеленения участка, также очень полезны его плоды. Они используются в разных сферах. Но чтоб получить пользу, необходимо знать, как сохранять айву.Полезность плодов айвыПлод айвы — неверное яблоко, шарообразной (японский сорт) либо грушевидной формы. Цвет — лимоновый либо тёмно-жёлтый. В зрелом состоянии поверхность гладкая и твёрдая. Плод большой, в поперечнике добивается 15 см.Садоводы интенсивно выращивают японскую айву либо хеномелес японский. У такового растения плоды различаются наименьшими размерами. Фрукт японского вида добивается в поперечнике около Четыре см.Характеристики мякоти:благоуханная;с маленьким содержанием соков;жёсткая;вкус — терпкий, вяжущий, сладковатый.Применение в различных сферахАйва — компонент фармацевтических препаратов: для укрепления организма, мочегонного, противоязвенного и противобактериального деяния.Изо мякоти создают различные напитки и десерты.В народной медицине применяется для исцеления заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы.Смеси являются элементами разных косметических препаратов.Производные употребляются для обработки тканей в текстильной индустрии.Семечки айвы сообразно форме и цвету похожи на семена яблока. Семечки в виде отвара используются для понижения местного деяния остальных фармацевтических средств и замедления их всасывания, также в хорошем качестве средства отхаркивающего деяния.Правила снятия фруктовПериод созревания приходится на 2-7 недельки озари. Срок хранения айвы может зависеть от соблюдения правил заготовки урожая.Советы сообразно сбору айвы с деревьев:брать плод необходимо ладонью аккуратненько, чтоб не разрушить кожицу и мякоть мощным нажатием либо царапиной;айву далее отделения от дерева укладывают сообразно одной, на подстилку либо в специальную ёмкость;среднее время — до пополудни, далее испарения росы;мероприятия сообразно сбору проводят в денек с сухой погодой;с земли фрукты на хранения откладывать бессмысленно.Айва, которая не дозрела, имеет зеленоватый цвет кожицы. Если же она была собрана в незрелом виде, довести до «кондиции» её можно без особенных заморочек. Для этого будет нужно соблюсти определённые условия.Выбор айвы при покупкеЕсли запланирована покупка айвы для следующего хранения, стоит придерживаться неких правил при выбирании плодов в магазине:совершать покупку лучше посреди озари, в своё время фрукты стопроцентно дозрели;при осмотре плодов учесть состояние кожицы, она обязана быть целостной, без потемнений, наростов и вмятин;зрелый фрукт имеет броский лимоновый либо тёмно-жёлтый цвета;плоды обязаны иметь естественный размер для сорта;далее покупки плоды добавочно перебирают дома.Watch this video on YouTubeОптимальные требования сообразно хранениюОбщие требования сообразно хранению плодов айвы:в помещении для хранения температура не обязана превосходить 4 °C;влажность обязана удерживаться в границах 80%;подойдет пространство без доступа света.Повреждённые фрукты убирают. Целые обтирают сухой тряпкой. Промывать их недозволено. Любой фрукт оборачивают в бумагу либо фольгу.Сроки годностиВремя хранения айвы дома либо в квартире:при соблюдении вышеуказанных критерий запах и свежесть сохранится до 70 дней;при понижении общей температуры до 0 °C период {сохранения} {свежести} продлевается до 130 суток;срок годности при «шоковой» заморозке без утраты вкуса — до 12 месяцев, позже куски начинают терять воду и сохнуть.Методы храненияДля хранения урожая подходящи любые места, где соблюдаются главные условия: холодильник, морозилка либо подвал.Watch this video on YouTubeХолодильникЛучшее пространство для хранения айвы в домашних критериях. В нём настраивают лучший климатический уровень, с точными показателями. Для фруктов непременно выбирают отдельный отсек.Морозильная камераЗдесь айва сохраняется очень длительно. В таковых критериях увеличиваются вкусовые характеристики фрукта.Правила укладки:фрукт разрезают на две половины;убирают кожицу и семечки;мякоть разрезают на маленькие кусочки;куски выкладывают в ёмкость;контейнер упаковывают в пищевую плёнку.Аналогичным образом можно сохранить продукт, который уже применен — осталась одна половинка, и её необходимо дольше сохранить.Неплохую сохранность фрукты показывают при «шоковой» заморозке. С её помощью не происходит кристаллизации воды в мякоти.Куски заготовленной айвы, с удалённой кожицей и семенами, укладывают в герметичный пакет.Изо пакета убирают воздух и плотно закрывают.Пакет помещают в морозилку на 24 часа.Далее дневной заморозки куски укладывают в герметичную ёмкость.Контейнер плотно накрывают пищевой плёнкой и опять помещают в резервуар для заморозки на длительной базе.В возникнувшем случае разморозки айву опять помещать в холод недозволено. Произойдёт утрата нужных частей.ПогребДля огромных объёмов непревзойденно подойдет погреб.