Одной с самых наилучших молочных разновидностей является черно-пестрая порода скотин. Она занимает третье пространство видимо-невидимо популярности в нашей огромной стране далее бардовых буренок и симменталей. Всераспространена видимо-невидимо всей местности Рф и ценится за неплохую продуктивность.Главные признаки породыПоявление белорусской черно-пестрой буренки вышло на базе 2-ух пород — остфризской и голландской. Вначале нововыведенное звериное не различалось высочайшим иммунитетом против заболеваний и добивалось кропотливого ухода и содержания.Сначала ХХ века далее трудов селекционеров пятнистое звериное получило остальные свойства — мясную ценность и крепкий иммунитет.К главным чертам скота с пятнистой мастью относят:темная кожа с беспорядочно расположенными белыми пятнами различными видимо-невидимо размеру;голова удлиненной формы, вытянутая;рога сероватые, заостренные на концах;шейка средней длины, в складках, мускулистость слабенькая;корпус ровненький, в области крестца расширенный;глубина груди около 70-75 см;устойчивые и прочные конечности;вымя имеет форму чаши, задние соски близко размещены друг к другу;брюхо объемное.Средняя высота холки составляет около 140 см.РазновидностиВ зависимости от характеристик продуктивности и веса, данную породу делят на несколько типов.Пестро-черная. Звериное разводят в большей степени в центральных регионах страны. Различается большой массой и телосложением — средняя масса скотины варьируется от 550 до 650 кг. Порода мясо-молочного предназначения.Уральская. Звериное с конституцией сухого типа владеет легким весом и гармоничностью. Средняя масса — 450-500 кг.Сибирская. Владеют наименьшим весом, чем звериные с Центральной зоны (масса — 500 560 кг), и наименее плотные, чем особи уральского региона.ПродуктивностьМясная и молочная продуктивность данной породы почти во всем может зависеть от свойства и сбалансированности питания.МяснаяСредняя масса телят со денька рождения составляет около 37 кг, телочек — до 42 кг. Каждодневная надбавка в весе юных особей варьируется от 600 до 800 г, около 1000 г при интенсивном кормлении.Молодняк возрастом 1,Пятого года весит около 420 кг, но наиболее большие особи добиваются массы 480 кг. Благодаря скороспелости — интенсивному наращиванию массы, пестрые бычки и телочки стремительно преобразуются в огромную тушу, с которой можно получить огромное количество мяса.Зависимо от региона разведения скотина пестрой масти добивается массы 600-650 кг. Такие габариты достигаются без использования доп кормов-концентратов. Зелень, сено и сочные корма — база рациона таковых звериных.Далее убоя выход составляет около 60%.МолочнаяГлавная ценность пестрых буренок — высочайшие удои. Характеристики молочной продуктивности зависимо от региона различные. На их величину влияют не только лишь климатические условия, да и правила содержания, ухода и кормежки:в Центральных широтах до восьмой т в год, жирность до 3,7%;в Сибири дают от 6 до восьмой т молока жирностью от 3,7 до 3,9%;На Урале — до 5,Пятого т, жирность составляет 4%.В обычных критериях при наименьшем уходе и обыкновенном питании звериные дают от Три до 3,Пятого т молока.Watch this video on YouTubeПреимущества и недостаткиХарактеристика черно-пестрой породы скотин включает несколько принципиальных преимуществ:неплохой иммунитет против заболеваний;высшую способность адаптации в различных погодных критериях;резвый {набор} массы тела при обыкновенном режиме и рационе;высочайшие характеристики продуктивности молока и мяса.Есть у данной породы скотин несколько минусов, устранение которых видимо-невидимо нынешний денек остается животрепещущим:выведение породистых особей с огромным весом и габаритами;увеличение характеристик удоев, также процента жирности и количества белка в молоке;устранение главных различий меж подвидами.Правила содержанияНесмотря на отличные адаптационные свойства и нетребовательность в кормлении, для увеличения продуктивности и профилактики развития заболеваний данной породе следует обеспечить соответствующие условия содержания.Облагораживание сараяДля этого звериного требуется просторное помещение — 2х2 м на одну особь. Хлев должен быть постоянно незапятнанным, сухим и отлично проветриваемым. Все щели нужно изолировать, чтоб избежать сквозняков, по другому скот от нередкого переохлаждения будет повсевременно болеть. Лучшая температура в хлеву в зимнюю пору — от 7 до 15°С.Располагать коровник следует на расстоянии 20 м от колодцев, скважин и жилых помещений.Watch this video on YouTubeСверху над хлевом можно расположить чердак с хранилищем для сена, что облегчит процесс кормления звериных. Также сено создаст доп утепление для хлева в зимнее время года.Каждое стойло нужно оборудовать кормушкой, которая будет вмещать порцию сена для одной кормежки. Для подачи воды можно употреблять бочки с пластика либо сплава объемом не наиболее 10 л. Вода в емкости постоянно обязана быть незапятанной, холодной. Ее подмену проводят через денек.В целях профилактики заболеваний следует часто поменять подстилку в коровнике — не пореже Одна раза в два денька. В хорошем качестве подстилки подойдет трава либо непригодное для кормления сено.