Посреди видов, различающихся высочайшей урожайностью, садоводами в особенности отмечается слива Яхонтовая. Чтоб удачно растить это сливовое дерево у себя на участке, недостаточно знать о показателях урожайности. Необходимо обладать информацией обо всех положительных и отрицательных качествах дерева, особенностях высадки, выкармливания и ухода.Характеристики сортаПри рассмотрении общей свойства плодовых деревьев принципиально разобрать индивидуальности самого растения, также выявить характеристики плодов. Описание сорта дозволит найти все плюсы и минусы растения. Эта информация полезна при выбирании вида сливы для высадки на участке.Черта растенияОсновные характеристики сливового дерева рассматриваемого сорта:Рослое, массивное растение.Средняя высота — Пятого м. Большие представители добиваются высоты 6 м.Поздние сроки созревания.Крона — круглая.Средняя густота ветвей.Самобесплодный сорт — растения, которые фактически не плодоносят без пыльцы примыкающих деревьев и пчёл. При отсутствии опылителей растение показывает низкие характеристики урожайности — до 5 % от объёмов при настоящем опылении.Зимостойкость — средняя. 1-ые три года роста требуют убежища в зимнюю пору.Начало плодоношения приходится на 3-ий либо четвёртый сезон далее посадки деревца.Высочайшая урожайность. Взрослое дерево даёт около 50 кг плодов.В хорошем качестве опылителей рекомендуется использовать деревья остальных видов сливы: Скороспелка красноватая, Памяти Тимирязева, Венгерка столичная. Сроки созревания урожая: крайняя неделька лета — начало озари.Черта плодовОписание плодов сорта сливы Яхонтовая:средний вес — около 30 г;форма — округло-вытянутая;мякоть — сочная, золотистого цвета;вкус — сладкий, десертный с нотами лёгкой кислинки;кожица узкая, у зрелого плода она имеет ярко-золотистый колер с румянцем.Достоинства и недостаткиКак и хоть какое сливовое дерево, сорт Яхонтовая имеет свои бессчетные плюсы:Универсальность — плоды сорта непревзойденно подступают для потребления в свежайшем виде, изготовления консервированных товаров, напитков, десертов.Обеспечивает постоянное плодоношение. Даёт каждогодние урожаи.Высочайшая устойчивость к поражениям грибкового нрава.Растение адаптировано для произрастания в центральной полосе Рф. Может употребляться для выкармливания и на юге.Высочайшая устойчивость к засухам.Почки отлично защищены от вешних заморозков.Высочайший иммунитет к грибковым и заразным болезням, насекомым вредителям. Слива рассматриваемого сорта не хворает клястероспориозом и плодовой гнилостью. Изредка поражается небезопасным вирусным инфекциям.Минусы рассматриваемого сорта:С-за самобесплодного нрава опыления не подразумевает одиночного выкармливания. Непременно необходимо хлопотать о опылителях.Просит неотклонимого зимнего укрывания.История возникновенияСорт сливы Яхонтовая был выведен в процессе научной селекции. Пространство выведения сорта — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводств в Москве. Работы проводились селекционерами С. Н. Сатаровой и Х. В. Еникеевым. Официальная регистрация новейшей сливы была осуществлена в 2008 году.Вид Яхонтовая является результатом скрещивания родительских видов — Евразия 21 и Смолинка. Жёлтый гибрид получил от «родителей» прекрасные свойства.Сорт Евразия 21 различается:приспособленностью к умеренному климату;морозоустойчивостью;скороспелостью;большими и смачными плодами;транспортабельностью и сохранностью урожая.Гибридный сорт Смолинка владеет последующими положительными чертами:мощная рослость;большие плоды;устойчивость к болезням.Правила посадкиЗдоровье и урожайность сливового дерева может зависеть от соблюдения правил при высадке. Так, садовод должен позаботиться о выборе рационального места, подготовке грунта, соблюдении сроков и корректности проведения самой процедуры.Watch this video on YouTubeВыбор участкаЯхонтовая слива любит открытые, просторные места с огромным доступом солнечного света. Сорт уязвим к открытым местам с неизменной продуваемостью ветрами. Стоит смотреть также за уровнем залегания грунтовых вод и возможностью подтопления в весеннюю пору. Чтоб избежать проблем, сливу советуют высаживать на возвышенных местах, с глубиной залегания грунтовых вод не наименее два м.Подготовка грунтаГлубина и поперечник посадочного углубления должны составлять около 50 см. Рациональные сроки подготовки углубления — осень. Если же таковой способности нет, яма готовится минимум за 14 суток до запланированного времени посадки.В центре углубления появляется маленькое возвышение. Готовится древесный колышек, при помощи которого будет выполняться фиксация саженца при посадке.СрокиОптимальный срок высадки — начало весны, пока еще не началось активное движение соков в растении. Долгий срок подходящих критерий — в весеннюю пору, в летнюю пору и в осеннюю пору — дозволит юному саженцу приспособиться, окрепнуть и набрать ресурсов для удачной зимовки.