Одним самых распространённых и нужных плодовых цитрусовых растений является апельсин. Его плоды известны с древних времён и обширно используются в современном мире. Виды такового фрукта как апельсин многообразны. Встречается огромное количество разных видов этого плодового растения. Они все имеют свои индивидуальности, полезные характеристики и свойства.Общее описание фруктаПод апельсином соображают:вид плодовых деревьев рода Цитрус;плоды, возрастающие на этих деревьях.История происхожденияНе существует конкретного представления о происхождении этого плодового дерева. Понятно, что апельсин является гибридным растением. Более распространённая точка зрения показывает на его появление далее скрещивания мандарина и помело.Родиной фрукта считают Китай. На местности современного азиатского страны найдены 1-ые упоминания выкармливания плодового растения. На европейский материк в огромных количествах апельсины стали попадать в XVI в. далее налаживания постоянного сообщения с Китаем португальскими мореходами.На европейском материке сделалось пользующимся популярностью растить апельсинные деревья в оранжереях. Стеклянная система получила заглавие от французского слова «оранж», что означает «апельсин».Во Франции заокеанский фрукт долгое время носил заглавие «яблока Поднебесной». В Голландии и Германии французское словосочетание pomme de Chine трансформировалось в апельсин.Сейчас данный вид цитрусовых деревьев в промышленных целях обширно выращивается на европейском, африканском и азиатском побережье Средиземноморья, также в государствах американских материков.Черта растенияОписание плодового дерева:Вечнозелёное и сильнорослое растение. Сезонный прирост веток составляет 30-40 см.Различается высотой и мощью. Высота и размер может зависеть от определенного сорта. Сильнорослые растения имеют все шансы вырастать в высоту наиболее 10 м. Слаборослые — около пятого м. Декоративные виды — от Два до 2,пятого м. Карликовые сорта — 0,6-0,Восьмой м.Отдельные деревья имеют прекрасную, огромную, разросшуюся крону. Форма кроны может припоминать пирамиду с сужением и заострением наверх либо окружность.Длительность жизни деревьев — 75 лет. Период плодоношения наступает далее 8-12 лет роста.Взрослые огромные апельсинные деревья имеют все шансы давать за сезон около 40 000 плодов.Листья плотные, цельные и долголетние, имеют изюминка соединения с черешком средством промежного широкого сочленения, в каком размещаются ароматичные железы. Цвет листвы — тёмно-зелёный. Форма листочков — круглая, вытянутая с заострённым кончиком. Любой лист работает два года. На дереве сразу вырастают одногодичные и двухгодовые листья, выполняющие разные функции. Юные листочки отвечают за поглощение углекислого газа и выделение кислорода, ах старенькые служат резервуаром для хранения микроэлементов и воды, нужных для развития. Большая интенсивность опадения старенькых листочков (до 25%) приходится на конец зимы. Ещё 25% опадает в течение года, т. е. раз в год обновляется до 50% всей зелени, ах 100% — за два сезона.Цветочки белоснежного либо розового цвета, двуполые. Вырастают немало 6 штук, кистями. Различаются малораскрывающейся формой. Около 30-40 дней сформировавшиеся цветочки имеют все шансы находиться в бутонах, ждя подходящих температурных критерий. При температуре в 16-18 °C распускаются. Период цветения продолжается всего 2-Три денька.Апельсин владеет способностью к весьма долговременному цветению и плодоношению. У дерева при подходящих критериях имеют все шансы не один раз за сезон формироваться бутоны, цветочки и плоды. Сразу на растении может происходить процесс цветения либо созревания плодов. Период созревания фруктов — около 250-280 дней. Созрелые апельсины имеют все шансы долгое время висеть на дереве, в весеннюю пору опять получать зеленый цвет, ах к озари снова становится оранжевыми. У плодов, которые созревают в течение 2-ух сезонов, получаются наиболее высококачественные семена, но мякоть теряет свои свойства и характеристики.Watch this video on YouTubeХарактеристика плодаОписание фрукта:Кожица толстая, до 0,пятого см, двухслойная. Зависимо от стадии созревания, критерий роста и сорта составляет от 10 до 40 % от общей массы плода. Состоит шаровидных желёз, которые содержат благоуханное эфирное масло.Цвет наружного слоя — жёлто-оранжевый, зеленый, светло-жёлтый, оранжево-красный.Внутренний слой кожицы рыхловатый и белоснежный. Его структура обеспечивает лёгкое отделение мякоти.Мякоть сочная, состоящая разделённых сот.Апельсин просто делится на дольки, любая которых покрыта узкой плёнкой.Вкус мякоти сладкий, кисло-сладкий либо горький, много сока.Семечки размещаются в каждой дольке мякоти. В неких плодах семена не образуются.Состав апельсинных плодов:витамины;ретинол;пектины;фитонциды;моносахариды;кислоты;значимые концентрации калия и кальция;наименьшее количество магния и фосфора;не содержит натрия;есть железо, медь и цинк;эфирные масла.