Кедровые орешки не только лишь весьма смачны, да и полезны. Они ценятся за высочайшее содержание витаминов, йода, антиоксидантов и фосфолипидов. В их в 12 раз больше белка, чем в курином филе.Кедровые орешки собирают как промышленные компании, так и обыкновенные жителиСбор кедрового орешка создают как в промышленных масштабах, так и жителями поселений, рядом с которыми вырастает одичавший кедровый орешек.Время сбора кедровых ореховДобыча кедрового орешка начинается в самом конце октября – начале ноября. В данный период семечки снутри шишек поспевают, но чешуйки ещё плотно сцеплены и не разрешают орешкам высыпаться. Время от времени плоды кедровой сосны созревают ранее и готовы к уборке в сентябре, но такое случается изредка. 1-ые орехи почаще всего дозревают далее 20-х чисел октября. Официально сбор разрешен с одного октября.Основным признаком спелости кедровых орешков является цвет шишки, которая становится светло-бурого цвета. Орех должен стать твёрдым и с трудом раздавливаться пальцами. В это время заготовляют посадочный материал: только созрелые семечки смогут отдать ростки.Ранее для сбора кедрового орешек требовалось приобретение лицензии и плата налогового сбора с приобретенного урожая. На данный момент не новенькому законодательству любой желающий может поехать в тайгу и набрать столько орехов, сколько сумеет вывезти. Это завлекло много сборщиков, ведь стоимость одного кг этих плодов добивается 250–300 руб..Кедровые орешки — достаточно дорогой продуктСпособы сбора плодов сосныТо, как собирают орешки, может зависеть от способностей и изобретательности людей. Если же собирать упавшие на землю плоды, то много не соберешь. К тому же не они все опадают, большая часть остаётся висеть на ветвях весьза засохшего клея. Они надёжно прикрепляются к коре и без сторонней помощи не осыпаются. В этом случае есть два варианта:При помощи древесных колотушек добывают шишки с юных деревьев. Пока поперечник ствола кедра не превосходит 40 см, плоды с него можно сбить ударами не стволу. Сложность состоит в том, что для данной нам процедуры нужна сила и выносливость, ведь колотушки смогут весить 80–90 кг, сказывай за денек приходится обработать не наименее 300–400 деревьев.Используя «кошки», человек взбирается на взрослые деревья и колотушками наименьшего размера сбивает плоды конкретно с ветвей. Таковой способ сбора дает возможность собрать больше шишек, но просит особенной подготовки. Взбираться ввысь не высочайшим стволам деревьев небезопасно, велика возможность злосчастного варианта.Собранные шишки упаковывают и транспортируют к месту сортировки. Если же времени на дорогу необходимо много, то употребляют полотняные мешки для обеспечения вентиляции орехов.Любительский сбор урожая заключается в главном в сборе опавших шишек с земли, ведь если нужен высококачественный посадочный материал, то лучше достать шишку с дерева. Такие семечки имеют наиболее высшую всхожесть.Watch this video on YouTubeОбработка орехов далее сбораСобранный сбор нужно верно обрабатывать и сохранять. Сходу далее сбора шишки вскрывают и достают оттуда орешки. Если же шишка вполне созрела, то она просто раскрывается при помощи обжарки. Для этого изо добытого урожая отбирают самые большие шишки и стремительно обжигают их на огне. Чешуйки раскрываются и освобождают орехи. Наиболее маленькие плоды оставляют в тёплом помещении на день. Готовую продукцию очищают от сторонних примесей, просеивая орешки на ветру. Так их очищают от:дробленых чешуек шишек;плёнок;смолы.В промышленных масштабах употребляют особые машинки для обработки кедровых шишек. Они работают не принципу мясорубки. Далее кедровые орехи просеивают от мусора при помощи продувки мощным потоком воздуха.Дальше сбор нуждается в кропотливой просушке. Для этого кедровые орешки расстилают на сухой ткани либо бумаге слоем не наиболее 10 см и временами переворачивают их.В промышленных масштабах употребляют особые сушилки, где кедровые орехи доходят до необходимо кондиции за день. Отлично просушенная продукция непревзойденно хранится в холодном сухом месте в протяжении пары лет, никак не теряя собственных нужных свойств.