Существует несколько методов, как сушить мяту и очень сохранить ее полезные характеристики. Лишь верно заготовленное, обработанное и сохраненное в определенных критериях сырье принесет самую большую пользу здоровью и даст блюдам неописуемый вкус и запах.Сроки сбора урожаяСобирать сочную листву и побеги начинают в период с июня ужас июль. Наибольшее количество эфирных масел содержат кусты сначала периода цветения. Потому необходимо не упустить данный момент, т. к. юное сырье {не имеет} нужных параметров и не представляет никакой ценности.При сборе мяты следует учесть некие аспекты.Овчинка выделки не стоит собирать надземную часть с растений, произрастающих в загазованной зоне, также поблизости дорог, автомагистралей, ферм. Земля сбора не обязана быть обработана ядохимикатами и удобрениями. Сырье, собранное в этих местах, содержит ядовитые вещества и может негативно отразиться на здоровье человека.Также стоит учесть погодные условия — собирать листья и побеги лучше в сухую и пасмурную погоду. Наличие капель дождика и росы на листья обернется резвой порчей листвы.Срезанные веточки и листики следует сушить в притененном месте, т. к. на солнце они стремительно желтеют и стают непригодными в еду.СушкаТеперь о том, как сушить мяту в домашних критериях без внедрения промышленных технологий. Существует несколько методов заготовки сырья.Ежели вы планируете засушить листья вкупе со стволами, то наилучшим методом будет сушка в подвешенном состоянии. Стебельки делят на маленькие пучки, перевязывают и подвешивают в сухом помещении, где нет солнца. Так травка умеренно просохнет.Некие используют электронное оборудование. Процесс резвый, но имеет один недочет — приобретенное сырье теряет собственный естественный запах.Как верно сушить мяту без побегов — листья раскладывают узким слоем на ровненькой поверхности, устланной бумагой либо тканью. В процессе просыхания их временами переворачивают.Стоит мыть мяту перед сушкой: лучше, в особенности если же травка была собрана не с собственного огорода, на неведомой местности. Дождевание помогает убрать всю грязюка и вредные вещества на данной поверхности листочков и побегов.Собирают сбор далее полного высыхания надземной части растения.В комнатных условияхНаилучшее пространство хранения заготовки — черное и сухое помещение. В таковых критериях лечебное и благоуханное сырье, запакованное в картонный мешочек либо натуральную ткань, хранится до 2-ух лет.В духовкеНекоторые используют резвый метод сушки мяты в духовке. Жарочный шкаф нагревают до температуры 65 °C, если же оборудование дозволяет, то можно установить самую минимальную температуру. Наибольший предел для сушки — 95 °C.Травку располагают на противне, застеленном пергаментом, узким слоем так, чтоб листики не касались друг дружку. Потом посылают на 5-6 минут просыхать.Готовую сушку переворачивают и по мере необходимости досушивают повторно в течение 2-Три минут.В микроволновкеСорванную листву умеренно распределяют на данной поверхности тарелки и помещают на 10 секунд в микроволновку. Принципиально не пересушить нежные листики мяты — если же они начали скручиваться и рассыпаться, процесс сушки окончен.На сушку в микроволновке уйдет не наиболее 30 сек. Принципиально, чтоб листва не пожелтела и не почернела во время просыхания, так как таковая продукция непригодна к употреблению.В электросушилкеЛистья травки умеренно раскладывают на лотке электросушилки одним слоем, чтоб обеспечить высококачественное и одновременное просыхание сырья.Watch this video on YouTubeСушка делается при самой низкой температуре. При невозможности установки неизменного температурного режима, для вас следует часто инспектировать состояние листочков, чтоб оказаться препятствием их полного выгорания.ЗамораживаниеСбор мяты для заморозки осуществляется таковым же методом, также как для сушки. Собирать следует аккуратненько, чтоб не разрушить целостность листвы и побегов, так они очень сохранят изначальный запах.Для замораживания подступает свежесобранное сырье. Поначалу его отлично промывают в нескольких водах. Потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Листья и стебельки обтирают картонным полотенцем и помещают в полиэтиленовые мешочек, пластмассовый контейнер и посылают на хранение в морозильную камеру.Перед укладкой в контейнер листья и побеги можно измельчить. Но далее таковой обработки они стают наименее благоуханными.Существует очередной метод, как сохранить мяту в морозилке без утраты ее ароматичных параметров. Для вас будет нужно емкость для изготовления льда. Расположите в каждое отделение листики, залейте водой и отправьте в морозильник. Замороженные кубики с мятой переложите в полиэтиленовый мешочек и положите в одно с отделений морозильника.Хранение в холодильникеУчитывая то, что мята стремительно портиться, следует сходу далее срезки поместить ее в холодильник.Watch this video on YouTubeСуществует несколько методов, как очень продлить срок хранения мяты в таковых критериях.