Одной с самых нужных плодовых культур в современном мире является хурма. Деревья этого растения дают смачные и полезные плоды, которые люди обожают употреблять в еду числом всему миру. Положительной индивидуальностью данной нам культуры является её обширное обилие — виды и сорта хурмы многочисленны.Общая черта хурмыХурма — род листопадных либо вечнозелёных деревьев и кустарников с семейства Эбеновые. Зона преимущественного произрастания находится в субтропических и тропических широтах. Латинское заглавие плодового растения — диоспирос. Его можно перевести как «божественный огнь» либо «еда богов». С персидского языка хурма переводится как «финиковая слива».Описание растенияХурма представляется собой дерево либо кустарник, зависимо от разновидности. Растение владеет последующими общими чертами:Деревья и кусты средней рослости, маленького либо среднего размера.Крона — ветвистая, округленной формы.Большая длительность жизни — около пятисот лет.Листья — обыкновенные, широкие, с заострённым окончанием.Цветки — одиночные, мелкие, бледно-жёлтого цвета, с 4-мя загнутыми лепестками.Описание плодовПлоды хурмы различаются специфичным наружным видом. Они представляют собой большие ягоды, состоящие с оранжевой кожицы, сочной мякоти и семян. Количество семян может варьироваться от 1-го до 10. Не у всех видов хурмы съедобные плоды.Watch this video on YouTubeОбщая черта плодов:размер — большой, в поперечнике — около 10 см;форма — круглая либо незначительно вытянутая;кожица — узкая;цвет кожицы — оранжевый, различной степени яркости зависимо от спелости и сорта;мякоть — светлая, весьма сочная;далее полного созревания мякоть преобразуется в желеобразную субстанцию;семечки — большие, от 1-го до 10 в каждой ягоде;вкус — вяжущий, сладкий;вязкость — уходит далее полного созревания ягоды.Плоды содержат:сахар — до 25%;бета-каротин и биофлавоноиды;витамин С, до 55%;дубильные вещества (танин) — присваивают вяжущий вкус;микроэлементы — йод, железо, калий, магний.Видовое разнообразиеРод Хурма включает около 720 видов. Они различаются зависимо от региона культивирования. Так, огромное количество эндемичных видов выращивается в Австралии, Центральной и Южной Америке.Главным аспектом группировки является срок созревания плодов. Несть этому принципу выделяют три сортовые группы хурмы.Раннеспелые. Ягоды {готовы} к сбору уже в сентябре. Сорта — Гошо Гаки, Виргинские, Украинка, Вебер.Среднеспелые. Плоды созревают к середине озари. Сорта — Сидлес, Хиакуме, Спутник.Позднеспелые. Ягоды созревают в самом конце осени-начале зимы. Сорта — Чинебули, Тамопан большенный.Сорта хурмы также имеют все шансы группироваться числом последующим аспектам:размерные свойства плодов;индивидуальности наружного вида ягод;вкусовые характеристики плодов;морозостойкость и устойчивость к холодам;география произрастания.Почти Корольком соображают группу растений со специфичным наружным видом плодов. Зрелые ягоды Королька имеют тёмно-оранжевый цвет кожицы. Мякоть — коричневая и крепкая. Вкус — сладкий. Сорта группы корольковых — Темно-шоколадный, Медовый ранешний.Отдельного внимания заслуживает группа американских видов. Филиппинская хурма носит заглавие Бархатное яблоко. Она различается плодами ярко-красного цвета.К морозоустойчивым сортам хурмы относятся — Сидлес, Вебер, Спутник, Тамопан большенный.Отдельного упоминания заслуживает хурма инжирная. Это пользующаяся популярностью группа, которая имеет плоды специфичной сплюснутой формы. Такое заглавие плод получил благодаря сходству с инжиром. Пользующиеся популярностью сорта инжирной хурмы — Ромашка и Фуйу. Плоскую форму ягод имеют разновидности, произрастающие в Парагвае и примыкающих государствах.Пользующиеся популярностью сорта хурмыОтмечают разновидности, которые пользуются просто огромной популярностью, исходя из убеждений культивирования, получения смачных и нужных плодов.Гошо ГакиЯпонский сорт, для которого свойственны большие плоды весом до 200 г, округленной формы. Гошо Гаки различается высочайшей урожайностью — до 70 кг с дерева. Цвет кожицы — оранжевый. Основной минус — низкая транспортабельность плодов.УкраинкаРазновидность устойчива к холодам, выдерживает снижения температуры до -15 °C. Плоды цилиндрической формы, с заострённым окончанием. Цвет кожицы — ярко-оранжевый либо красноватый. Мякоть — тёмно-коричневая. Высокоурожайный сорт — с 1-го дерева можно собрать до 90 кг урожая. Плоды различаются неплохой транспортабельностью и лёжкостью.ВеберРаннеспелая, устойчивая к холодам разновидность плодового растения. Дерево способно переносить холода до -31 °C. Плоды — мелкие, весом до 50 г, на дереве формируются в большенном количестве.СидлесМорозостойкая разновидность с Стране восходящего солнца, для которой свойственны инжирные плоды. Мякоть красноватого цвета. Дерево способно перенести холода до -25 °C. Ягоды не различаются транспортабельностью.Хурма СидлесСпутникСорт русской селекции. Плоды весом до 100 г, маленькие. Высочайшая морозоустойчивость — до -24 °C. Ягоды лёжкие и транспортабельные.