Почти все россияне уже издавна употребляют для исцеления травки, которые применяет восточная медицина, в особенности популярны родственники мяты. Посреди их — лофант анисовый. Его можно вырастить и на приусадебном участке. Чтоб приобретенная травка не помешала здоровью и принесла лишь пользу, необходимо иметь представление о разновидностях лофанта, знать, как высаживать его и ухаживать за ним.Происхождение и наружный видНет одного представления {относительно} места происхождения лофанта анисового: точно по одной точке зрения, в первый раз растение возникло в Азии, согласно иной версии, его родина — Северная Америка.На данный момент оно почаще произрастает в горных районах — Тибет, Гималаи, также встречается в Сибири, на Далеком Востоке, в Крыму, но можно его вырастить с соблюдением определенных правил и в средней полосе.Лофант относят к семейству яснотковых, он является многолетником и принадлежит к роду Многоколосник — его соцветия похожи на колоски. Общепризнанное наименование — многоколосник фенхельный. Известны остальные имена:многоколосник морщинистый;анисовый иссоп;лакричная мята;укропный иссоп;мексиканская мята;северный женьшень.Средняя высота лофанта составляет от Один до 1,пятого м, длительность жизни отдельных экземпляров может достигать 10 лет. На четырехгранных побегах, некие с которых ветвятся, строптиво вырастают ланцетовидные листья, на которых время от времени можно увидеть зубчики.Цветочные венчики имеют различную расцветку: сиреневую, фиолетовую, белоснежную, розовую, фиолетовую, цвет неких соцветий припоминает аметист. Цветение наступает в июле и завершается сначала сентября. Продолговатый плод, напоминающий орех, именуется ценобий, делится на четыре части.Полезные веществаВ составе лофанта анисового огромное количество нужных веществ:чуток больше 2% эфирного масла, дающего ментон и пулегон;разные кислоты — лимоновая, яблоковая, аскорбиновая, кумаровая, галловая, кофейная;дубильные вещества;флавоноиды;алкалоиды;витамин В;микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, бор.ПрименениеОсновное применение растение находит в областе медицины. Самую большую ценность у травки лофант анисовый имеют листья, с которых добывают масло, его наносят на раны, им избавляются от грибка, снимают воспаление, обрабатывают кожу при массажах.Такое же действие выказывают ванны с маслом, с помощью их можно расслабиться далее сложного денька. Растение употребляют в чистом виде и добавляют в остальные фармацевтические формы.Кроме целительных функций, диапазон использования иссопа широкий:эфирное масло добавляют в парфюмерно-косметические средства;лофант наносят на волосы заместо шампуня;кремы с экстрактом травки выказывают омолаживающий эффект;приправа для вторых блюд;добавление в десерты и напитки для придания утонченного вкуса;размельченные семечки кладут в хлеб и инную выпечку.Растение является красивым медоносом. Для использования листочков в фармацевтических целях следует срезать их на 20 см в период образования бутонов и цветения.Сырье необходимо положить в тень, лучше упаковать его в бумажные пакеты либо положить в стеклянную тару. Для внедрения в кулинарии допускается собирать листья весь вегетационный период. Иссоп может делать декоративную функцию, украшая приусадебный участок.Целительные свойстваАнисовый лофант владеет последующими полезными качествами:понижение артериального давления;укрепление иммунитета;увеличение выносливости сердечно-сосудистой системы;улучшение состояние пищеварительной системы;увеличение остроты зрения;спасение от болей в голове;нормализация работы мочевыделительной системы.Watch this video on YouTubeПротивопоказанияТрава употребляется в виде настоев, отваров, чаев, ванн. Она отвергнута официальной медициной, но народная ставит ее на одно с ведущих мест посреди фармацевтических, что подтверждается богатой практикой. Но нужно знать о противопоказаниях. Растение лофант не стоит употреблять, тем, кто:мучается от гипотонии;имеет тромбофлебит;перенес онкологию;мучается от аллергии на эфирные масла;мучается эпилепсией.И также нефига применять анисовый лофант беременным и кормящим дамам. Лучше получить разрешение доктора на применение растения.Watch this video on YouTubeРазновидностиСреди других разновидностей лофанта более известны в Рф:лофант тибетский, который ещё именуют корейской мятой;анисовый лофант с сиреневыми соцветиями;лофант барберы с оранжевыми соцветиями.Меж лофантом тибетским и анисовым имеются значительные отличия.Соцветия лофанта тибетского белоснежные, буква у анисового — разных цветов, близких к сиреневому.У анисового иссопа острые листья, буква у тибетского — округленные.От анисового исходит наиболее мощный запах, чем от тибетского.Тибетский лофант отыскал наиболее обширное применение в народном лечении, чем анисовый.Корейскую мяту пореже кладут в еду как приправу.Тибетская разновидность лучше переносит заморозки, потому не просит принятия доп мер точно по утеплению.Лофант тибетский и анисовый употребляются для борьбы с фитофторозом.