Молоко и продукты из молока постоянно были одними с самых нужных во все великие времена. Выбор будущей кормилицы постоянно дело ответственное. В молочном направлении одним с бесспорных фаворитов считается айрширская порода скотин.Происхождение породыПорода скотин айрширская берет свое начало на каледонских землях, в горах Айр. Климат там грозный, весьма прохладно, влажность высочайшая. Благодаря этому КРС стал весьма крепким, здоровым и непревзойденно переносящим акклиматизацию.Для получения новейшей породы шотландцы прибегли к селекции, соединив местных быков и скотин, которые имели голландские, тисватерские, олдернейские корешки. Праотцы их обитали в районе Ла-Манша. Айрширская порода прошла длинный путь перед тем, как стала таковой почитаемой и получила имя, известное на весь мир.Выведение первой айширской скотины вышло еще в самом конце XVIII века, но официальное признание пришло только во 2-ой половине XIX.Так как они способны адаптироваться к различному климату, порода стала всераспространенной в Британии, Швеции, Рф и Финляндии и в Америке. В горячих странах айрширская порода водится куда пореже.Самое огромное количество этого КРС водится в снежной Финляндии, длительность их жизни в данной нам стране может достигать 20 лет. В стадах они занимают фаворитные позиции несть количеству. От скотин старше 10 лет уже можно получить до 800 л удоя. Жирность молока остается хорошей — наиболее 4%.В Россию этих скотин привезли с Финляндии, водятся они несть большей части в Карелии, Краснодарском регионе, Белгородской области. Весьма много работы скотоводы провели несть улучшению черт этих скотин методом скрещивания с местными породами. Благодаря этому выросли удои.Соответствующие чертыЭти звериные маленького размера, ростом всего 1,двух м. В среднем они весят 460-480 кг. Телосложение айрширская скотина, как остальные молочные породы, имеет пропорциональное:спина ровная;копыта прочные;ноги недлинные;суставы гибкие;шерсть маленькая;грудь глубочайшая;туловище куцее;голова малая и узенькая;рога светлые в форме лиры;окрас броский и приметный.Хорошая черта телочек айрширов просто разъясняет их успешное оплодотворение уже на 14 месяце жизни. В стаде с различных пород они весьма выделяются и увидеть их просто. Все благодаря окрасу — на ярчайшем белоснежном фоне очень выделяются бурые пятна. Есть скотины красноватого цвета с пятнами точного белоснежного колера.МолоднякТелята айрширской породы появляются крепкими, просто и без затруднений возникают на свет. Развиваются они стремительно, прибавляя в весе за день несть 800 г. Девченки появляются с весом 30 кг, ай мальчишки — до 40 кг. Уже через год эти характеристики растут до 250-300 кг.Быки выделяются громоздкой головой, лобная часть отлично развита. Шейка неровная, ай вся состоит с складок. Грудная клеточка весьма глубочайшая, ай подгрудок мощный. Быки имеют все шансы достигать веса в Одну т и наиболее.Плюсы и недостаткиЗа годы существования у фермеров и животноводов сформировалось устойчивое мировоззрение касаемо этих представителей КРС. Определены плюсы и недочеты породы. Над крайними повсевременно работают и стараются их убрать. Плюсов намного больше, и отзывы о их положительные, что лишь присваивает породе популярности.Положительные свойства:просто адаптируется к прохладному климату и погодным условиям;телята появляются бодрствующими и крепкими, стремительно набирают вес;отлично принимают различные корма;различаются крепким здоровьем;уже в возрасте двух лет дают 1-ое потомство;даже через 15 лет дают неплохой удой;звериных можно применять для выведения новейших пород;нетребовательны в содержании и экономически прибыльны.Есть несколько отрицательных сторон. Они не весьма значительные несть сопоставлению с плюсами, но о их стоит упомянуть.У звериных сложный характер: они бывают брутальными.Весьма трусливые, весьза что почти все крестьяне от их отрешаются.В стойле держать айрширов проблематично, они весьма активные, не обожают стоять на одном месте.Требуют выгона на открытое место, им необходимо походить.Молоко дают хоть и размеренно, но время от времени недостаточно много — 4-Пятого т за лактацию, рекорды несть удоям они не лупят.Ежели вы живете в южных областях, от шотландок придется отрешиться, они в высшую температуру плохо себя ощущают, привыкли к прохладным погодным условиям.Если же у вас целое фермерское хозяйство, для вас пригодится много усилий для содержания данной нам породы, но ее плюсы перекрывают недочеты.Ценность породыСамки стремительно и интенсивно созревают, потому их осеменяют через 18 месяцев. 1-ый теленок возникает, в своё время корове уже двух года. Еще есть одна черта, за какую этих звериных в особенности ценят — их вымя: оно эластичное и прекрасное, несть форме припоминает чашу правильной формы. Соски (дойки) расставлены пропорционально обширно, несть форме они цилиндрические либо конусообразные.Скотина способна давать в год примерно 7 тыс. л молока. Свойство продукта находится на высоком уровне. Оно даже лучше признанного молочного мирового фаворита — продукции Голштинской породы.