Разведение плодовых деревьев в любом регионе имеет свою специфику. Высадка и уход за сливой в Сибири проводятся с соблюдением правил и временных рамок, которые посодействуют вырастить здоровое дерево и получить обильный сбор.Индивидуальности разновидностиПри выборе сорта сливы для выкармливания в прохладном регионе следует учесть целый ряд критериев. Неразумно полагаться лишь на вкусовые свойства плода и наружный вид дерева. Чтоб вырастить плодовое растение в Сибири, требуются последующие характеристики:стойкость к зимним морозам и вешним заморозкам;выбор видов с высочайшими показателями урожайности;плодоношение обязано происходить равномерно;устойчивость к заболеваниям и насекомым;опыляемость: самоплодные сливы дозволят собирать сбор даже при нехороших погодных критериях, помешавших опылению пчел;выкармливание видов, требующих перекрестного опыления, подразумевает посадку растения-опылителя недалеко.Достоинства и недочеты сливыСлива, выращиваемая в сибирском регионе, фактически {не имеет} недочетов. Выкармливание плодовой культуры подразумевает колоритное освещение, потому не на любом участке получится посадить дерево.Эти сорта непременно зимостойкие, что благотворно влияет на общее состояние дерева: цветочные завязи не вымерзают, кора не растрескивается от смены температур. Сорта сливовых деревьев самобесплодные, потому рядом с ними высаживается алыча либо слива инного сорта, что проблемно на небольшом участке.Watch this video on YouTubeСвою ценность сливовое дерево обосновало издавна, мякоть и косточки обширно употребляют в пищевой индустрии и фармакологии. С плодов изготавливают компоты и варенье, косточки в измельченном виде употребляют как скраб для кожи тела.Сливовые плоды — кладезь витаминов К и С. Продукт содержит минеральные вещества в виде цинка, кальция, калия. Мякоть сливы употребляется для улучшения работы кишечного тракта.Имеющиеся сортаСибирская селекция подразумевает выведение влаго- и морозоустойчивых видов. Слива в Сибири представлена несколькими сортами:Уссурийская — сформирована в критериях грозных бесснежных зим, холодного летнего и вешнего периодов. Плодоношение видов Уссурийской сливы наступает на три год роста. Является самобесплодным видом, который любит воду, но следует избегать ее излишка.Карзинская — гибрид слив Южноамериканская и Канадская. Склонна к выпреванию коры в зимнюю стужу.Сливо-вишневый гибрид — сильнорослые кусты, до 2,пятого м, растущие на всех почвах, подвержены прению.Желтоватая Хопты, представляет собой низкое дерево (2,пятого м), вершина раскидистая, средней загущенности. Зимостойкие сливовые деревья непревзойденно подходят для выкармливания в прохладном климате. Плоды имеют желтоватый цвет, мякоть мягенькая, плотной смеси. Вес ягод до 20 г.Юбилейная Алтайская — представляет собой зимостойкие деревья, среднего роста, до четвертого м, вершина припоминает метлу. Слива средней спелости, весом до 30 г, мякоть сочная, ярко-желтая.Пониклая — имеет средние характеристики морозоустойчивости. Плоды округленной формы, с сочной мякотью. Кожица уплотненная, что дозволяет транспортировать ягоды на далекие расстояния.Румяная — имеет среднюю стойкость цветочных завязей к заморозкам. Растение среднего роста, до четвертого м, с густой кроной. Плоды округленные, красного колера, весом до 15 г.Пирамидальная слива — культура среднерослая с раскидистой вершиной, средней густоты. Слива синего цвета, вкус сладкий с нотами горечи. Вес до 30 г.Оранжевая — низкое дерево с пирамидальной вершиной, средней морозоустойчивости. Созрев поздний — в самом конце августа, плоды смачные, сладкие, оранжевого цвета. Вес до 20 г.Watch this video on YouTubeПравила выращиванияВыращивание сливы в Сибири следует проводить в соответствии с правилам, чтоб избежать заболеваний и нашествия вредителей. Высадка делается на специально подобранном участке земли, который оценивают в соответствии с аспектам:отсутствие сквозняков, которые повреждают дерево и провоцируют нашествие вредителей;отменная освещаемость;низкое залегание подземных вод (на глубине Два м), что дозволит культуре свободно развиваться и избежать загноения корневой системы и грибковых зараз;высадка делается на суглинистых участках земли.Делается выкармливание на не положительно и не отрицательно кислой почве. Кислую рН регулируют с помощью известкования, для что употребляют доломитовую муку в пропорции 0,пятого кг на кв. м.Высадка обязана осуществляться в весеннюю пору, чтоб саженец успел прижиться и окрепнуть к зимнему периоду. Правила посадки:выкапываем яму глубиной 60 см и шириной 70 см;верхний злачный слой смешиваем с ведром навоза и 300 г суперфосфата;на дно лунки высыпаем почву с удобрением;высаживаем дерево, разравнивая корешки в соответствии с насыпи земли;досыпаем до верха лунки нижним слоем земли, равномерно утрамбовывая;поливаем 20 л воды.Watch this video on YouTubeОсобенности уходаУход за саженцами заключается в поливе, сезонной обрезке, подкормках и формировании приствольного круга.