Долголетнее пряное растение перилла не спутаешь ни с чем благодаря прекрасной фиолетовой либо пестрой листве с насыщенным пряным запахом. Надземная часть кустарника обширно применяется в кулинарии, медицине фактически практически во всех странах мира и известна лещадь заглавием Китайский базилик.ХарактеристикиЭто травянистое кустарниковое растение семейства Яснотковых, произрастает в южных странах, т. к. полностью не выносит заморозки, морозы и резкие перепады температур. В регионах Средней полосы эту культуру разводят в хорошем качестве однолетника.Высота варьируется от 40 до 60 см, время от времени кустарник добивается Одно м.Стволы прямостоячие, без разветвлений.Листья с зазубринами по бокам, сверху морщинистые, имеют сердцевидную форму, размещены на маленьких черешках. Цвет самый различный — фиолетовый, красный, изумрудный либо пестрый. Снизу листья большие, поближе к вершине мельчают.Зацветает поближе к озари маленькими цветами белого, лавандового либо фиолетового окраса, собранными в кистевидные либо метельчатые соцветия.Далее окончания цветения на кустарнике формируются семянки, которые без помощи других растрескиваются. Семечки разлетаются в различные стороны, что содействует обильному самосеву.Пользующиеся популярностью разновидностиУ растения перилла есть всего только несколько разновидностей, которые являются окультуренными формами и охотно используются в кулинарии.НанкинскаяНаибольшую популярность получил вид нанкинская, остальные наименования — перилла овощная, базиликовая либо кустарниковая. Непочатый наружному виду кустарник похож на базилик, лишь листья периллы овощной наиболее большие, если семечки гладкие.Перилла кустарниковая (базиликовая) — высокорослое растение, достигающее 90-140 см высоты. Листья фиолетового окраса, размещены строптиво, с зубчатыми краями и гладкой поверхностью. Листва этого сорта владеет резким запахом и соединяет внутри себя запах мяты, базилика и перца.Зацветает в самом конце июня либо сначала июля маленькими колокольчиками, собранными в колосовидные соцветия. Сбор используют в хорошем качестве специи для вторых блюд, салатов, изготовления чая и остальных прохладительных напитков.Семечки периллы представляют огромную ценность в промышленном изготовлении — их изготавливают полезное и благоуханное эфирное масло.У сорта овощной перилла есть несколько разновидностей, которые излучают запах базилика, мяты, лимона, аниса, мелиссы и корицы.БахромчатаяСорт бахромчатая, либо красноватая мята — кустарник с прямостоячими стволами и благоуханной листвой. Бахромчатые листья цвета бордо обширно используются в пищевой индустрии. Эту пряность употребляют в ландшафтном дизайне для декорации цветников, клумб, миксбордеров. Непревзойденно подступает для выкармливания в групповых и одиночных высадках.Листья и стволы растения имеют приятный лимоновый запах с нотами кориандра и корицы.Перилла красноватая любит расти на солнечном месте в отлично влажной и богатой органикой земле. Цветение продолжается с самого начала июня и до самого конца июля. При неплохом уходе за сезон можно снять до 3-х урожаев сочной и благоуханной листвы. Собранный сбор употребляют как специю для мясных, рыбных блюд, салатов и маринадов.Watch this video on YouTubeРосинкаЭто сорт с прямостоячими стволами, достигающими 1,пятого м высоты, владеет приятным запахом перца, карамели и анисовых растений. Стремительно увеличивает зеленоватую массу и подступает для посадки как в уличных, так и оранжерейных критериях.Листья зеленые, округленной формы с заострением на конце. Они употребляются в салатах, в изготовлении мяса и рыбы. Их солят, маринуют и сушат на зиму.При неплохом уходе и критериях выкармливания растение дает огромные урожаи листвы — с Одно кв. м. можно собрать от 0,пятого до пятого кг сочной зелени.АкашисоЭто японский вид лещадь заглавием петрушка японская перилла добивается Одно м высоты. Кустарник с бессчетными прямостоячими стволами и раскидистой кроной является не только лишь ценной пряностью в кулинарии, да и неповторимой декорацией в саду.Листья яйцевидной формы, широкие с зубцами в области краю, владеют броской бордово-красной расцветкой. В листве содержится много витамина Коли и намного больше каротина, чем в морковке. Излучает приятный лимонно-анисовый запах c ласковым перечным вкусом.В июле на верхушечных побегах формируются маленькие цветы, собранные в кистевидные соцветия.Сорт Акашисо применяется в хорошем качестве ароматизатора для салатов, соусов и лимонадов. Также листья употребляют для окрашивания напитков в розовый цвет.Watch this video on YouTubeАошисоСорт японская перилла либо аошисо от предшествующего растения различается зеленоватым цветом. Вкус листочков освежающий, с приятным запахом карамели, перца и аниса. Взрослый кустарник добивается Одно м.Срезка листвы делается через 2-2,пятого месяца с того момента прорастания сеянцев. Любит произрастать на солнечном участке на рыхловатой, легкой и обогащенной дерном земле.Сбор этого сорта применяется в различных заготовках и блюдах — жители страны восходящего солнца заворачивают в пряные листики суши, работают благоуханный чай, добавляют как специю к салатам и едят с вареным рисом.