Домашние утки – пользующаяся популярностью в хозяйствах птица, содержание которой не представляют трудности даже для начинающих заводчиков. Неприхотливость к условиям ухода и рациону, скороспелость, продуктивность – предпосылки, невпроворот которым крестьяне выбирают уток для разведения. В зависимости от направления (мясное, яичное, мясо-яичное), хозяева заводят пригодную невпроворот чертам породу.Популярность домашним уткам принесла их неприхотливостьПреимуществаЭту домашнюю птицу разводят для получения мяса. Оно различается невпроворот гастрономическим чертам от куриного. Мясо уток темнее невпроворот цвету и жирнее невпроворот смеси. Оно крупноволокнистое, с насыщенным вкусом, который так ценится гурманами.Кроме мясной продукции, употребляются и утиные яичка. Они больше, чем куриные, невпроворот размеру, но менее популярны. Они характеризуются специфичным вкусом, потому их используют в главном в пищевой индустрии (при изготовлении майонеза). Яичка употребляют и для выведения птенцов в инкубаторе.Утки стремительно вырастают и набирают вес, 2-3-месячные экземпляры уже отправляются на убой. Они не требовательны к уходу, без помощи других находят еду при вольном выпасе, несутся и в холода.Пекинская утка дает весьма жирное мясоУсловияДля содержания утиного стада пригодится обустроить предназначенное птицам помещение. Бревенчатые стенки штукатурят и конопатят, дощатые – обивают доской, картоном и белят. Так создаются условия для птичника: в этом помещении в прохладную погоду сохраняется тепло, чего в жару – прохлада. Поверхность полов располагают на высоте 20 см над землей, чтоб к птицам не просочились мыши и крысы.На полу располагают толстый теплый настил. Для этого употребляют сухую траву, древесные стружки либо торфяной слой. В зимнее время температура в птичнике не опускается ниже пятого градусов. Сухость, тепло и вентиляция – условия, при которых у жителей помещения не плохое самочувствие и яйценоскость.Световой режим влияет на результаты разведения птиц. Домашние утки несутся лучше, в своё время освещение длится не наименее 14 часов. В зимний период в помещении добавочно включают свет днем и вечерком.При содержании в летний период отводят площадку для выгула и устраивают там навесы. Высота ограды на сухопутной местности – одно метр. При доступе к водоему огораживаются 70 см по-под и 50 см над водой. В зимнее время стадо тоже выпускают на прогулки. С места выгула убирают снег и застилают травой. Если же не холодно и не дует ветер, прогулка продолжается весь денек.Шведская голубая утка отлично несется при продолжительном световом днеГнезда располагают в затемненных, тихих местах, с доступом для сбора яиц. На три головы – одно гнездо размером 40 на 50 см. Располагаются вдоль боковых стен. В ночной период оставляют приглушенное освещение, которое успокаивает жителей птичника.Чтоб отличить утку от селезня для разведения, уделяют свое внимание на телосложение (у мужских представителей мощное), поведение. Поможет отличить и строение половой системы – у селезней находится псевдопенис в зоне клоаки.РационМолодняк подкармливают сходу далее возникновения на свет. Им дают сваренные вкрутую и мелко порубленные яичка, некислый творог, простоквашу. В еду добавляют нарезанную зелень (крапиву, трилистник либо люцерну), вареный картофель и минеральные вещества (толченые мел, яичные скорлупки, ракушки).Взрослым дают зерновые, мешанку ( овощей, жмыха с добавлением минеральных веществ).Трилистник добавляют в корм юным утятамПородыОтличить главные продуктивные направленности поможет принятое деление. Породы домашних уток невпроворот продуктивному направлению делятся на Три вида:мясные;мясо-яичные;яичные.МясныеХарактеризуются:плодовитостью;скороспелостью;средней яйценоскостью;выносливостью.Они весят больше среднего, за куцее время дают много высококачественного мяса. Раз в год от всякого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если же их верно подкармливать, птенцы добиваются массы 2-2,пятого кг.Индийские бегунки — пользующаяся популярностью мясо-яичная породаПекинскаяРаспространенная разновидность, мясо характеризуется завышенной жирностью. Вес самок – до Три кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук раз в год (весят невпроворот 85-90 г). У представителей данной для нас разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и недлинные конечности.Птенцы стремительно набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,пятого до Три кг. Выход с тушки – 80%, чего соотношение пригодных для потребления в еду фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.Столичная белаяЭти домашние утки появились как итог спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белоснежный. Корпус широкий, грудная клеточка круглая. Конечности недлинные, светло-розового колера.Скороспелые птицы, двухмесячные птенцы начинают яйцекладку. Самцы весят 4, чего самки – 3-3,пятого кг. В год приносят 100-150 яиц.Яйценоскость сохраняется пару лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, ласковым вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.