Подготовка винограда к зиме

Почти все садоводы считают виноград теплолюбивой, чисто южной культурой. На данный момент благодаря селекции выведены морозостойкие сорта, которые отлично вырастают и плодоносят в Сибири. Но хоть какой, даже самый неплохой сорт, необходимо верно подготавливать к зиме и укрывать. Но как приготовить виноград к зиме в Сибири? Довольно просто, имея хотя бы маленькой опыт в садоводстве. Итак.Подготовка винограда к зимеПодготавливать виноград к зиме необходимо сходу же далее сбора урожая. Еще в самом конце августа по-под любой виноградовый кустик заносят вдоль 300 гр золы. Золу добавляют в поливочную воду. Ценность древесной золы состоит в том, что она является концентрированным источником калия, нужного винограду для удачного созревания лозы. Внесение золы в сухом виде во время вегетации растения и следующее мульчирование, помогает убить патогенные споры грибковых болезней и обеспечивает корневую систему нужным питанием.Во время первых осенних заморозков виноградовую лозу лучше снять со шпалер и слегка прикрыть нетканым материалом, при установке неплохой солнечной погоды лозу снова можно поднять. Виноградарь должен знать, что нехрена принудительно механически удалять виноградовые листья. Естественный листопад содействует вызреванию лозы и ее наилучшей зимовке.В осеннюю пору, обычно в октябре месяце, на винограднике проводят влагозарядный полив. Тем насыщая почву влагой в глубочайших почвенных горизонтах. Перед юные высадки вливают вдоль 50 – 80 л. воды на квадратный метр. Норма полива по-под плодовые кустики винограда: 100-150 л. на квадратный метр площади. Не плохая увлажненная земля поможет предохранить корешки винограда от вымерзания.Как обрезать виноград в осеннюю пору в СибириПосле снятия урожая необходимо верно обрезать виноградовую лозу. Обрезку винограда, также заготовку черенков для следующего размножения, проводят далее того, как виноградовая лоза сбросит листья. Обрезка лозы в осеннюю пору лучше вешней, потому что формируя кустик вдоль «рукавной схеме» его просто уложить и отлично укрыть на зиму.Виноградовую лозу, которая отплодоносила в текущем году, вполне вырезают. Также без сожаления необходимо вырезать невызревшую лозу. Найти степень вызревания лозы достаточно просто. При установившейся прохладной погоде, в своё время температура воздуха будет близкой к 0˚С, необходимо провести ладонью вдоль лозе. Вызревшая лоза даст чувство сухого тепла, но невызревшая вызовет чувства, схожие с прикосновением к стеклянной бутылке, заполненной прохладной водой либо к прохладному сплаву.Обрезку плодоносящего винограда необходимо проводить следуя принципу «плодового звена»: на сучке замещения оставляют верхний побег для плодоношения, но нижний побег подрезают на сучок замещения.Юные кусты, посаженные в текущем году, обрезать нехрена. С их лишь аккуратненько срезают неотпавшие листья. Прошлогодние кусты подрезают на Три либо Четвертого почки, при всем этом оставляют не наиболее 2-ух побегов. В следующие годы (третий и 4-й) также подрезают все вызревшие лозы, оставляя на их от Три до 7 плодовых почек. На 5-ый год жизни кустика начинают сформировывать плодоносящие звенья.Методы убежища винограда на зимуСуществуют различные методики убежища винограда на зиму. Избрать наилучший, может лишь сам виноградарь, основываясь на своем опыте и критериях выкармливания винограда.Некие отпускают со шпалеры виноград, подрезают его, подкладывают по-под лозу опилки, доски либо чурки от дров и прикрывают его еловым лапником. Но лапник, вдоль воззрению опытнейших виноградарей, служит только для задержания снега, но не имеет возможности рассматриваться в виде высококачественного утеплителя.Практикуют в сибирских критериях укрытие с помощью опавшей листвы. Далее осенней обрезки лозы, ее пришпиливают проволочными скобами к земле, но не допуская уплотненного касания с почвой. Далее пришествия устойчивой прохладной погоды с минусовой температурой кустики укрывают толстым слоем листового отпада (30-35 см), но сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. На пленку накидывают стволы малины, подвяленную ботву подсолнечника и помидор, для задержания снега. Высота снежного покрова обязана быть не наименее 50 -60 см.Укрытие винограда на зиму опавшей листвойЕще один метод убежища на зиму: далее обрезки виноградовый кустик окучивается землей не пристало выше, при этом землю нехрена брать в конкретной близости от кустика, тем оголяя корешки. Приготовленные лозы сжимают в пучок и обвязывают веревкой, но потом кутают нетканым укрывным материалом. Оканчивающий слой – рубероид. Полученную «колбаску» укладывают на доски, низкие древесные ящики либо кирпичи. В такое укрытие не попадет талая вода даже во время зимних оттепелей, но сухой лозе никакой мороз {не будет} страшен.Сибирские виноградари практикуют укрытие винограда в траншеях. Лозы укладывают в траншеи и укрывают нетканым материалом, за ранее сложенным в несколько слоев. Над траншеей изготавливают сплошной настил подручного материала.

С модой на одной волне
Добавить комментарий