Благоуханная и пряная мята Яблоковая является одним изо самых фаворитных растений у садоводов. Эта нетребовательная в уходе культура владеет приятным, освежающим запахом и размеренно высочайшей урожайностью, за что и получила обширное распространение в южных регионах Рф, аюшки? также на местности Украины и Молдовы.Свойства сортаКультура имеет несколько заглавий — Ананасминце, Одичавший Бальзам, Мята Золотая, мята Кондитерская и мята Египетская.Яблоковая мята, либо Круглолистная мята является межвидовым гибридом ароматной и длиннолистной мяты. Всераспространена на местности Египта, Закавказья, Малой Азии.К особенностям сорта относят:долголетний, низкий кустарник, достигающий 30-40 см высоты;стволы зеленоватые, прямостоячие, густо покрыты листвой;листовая пластинка круглая, бархатистая, с шершавой поверхностью, содержит маленький белесый налет;на вкус различается от остальных разновидностей — листья соединяют внутри себя запах мяты с нотами зеленоватого яблока;зацветает в мае маленькими цветами белого, сиреневого либо фиолетового цвета;плодоносит маленькими плодами-семянками, много форме напоминающими небольшой орех, вес одной семянки — 0,065 г.В личном садоводстве выращивается в хорошем качестве огородной культуры, также подступает для культивирования в кашпо и контейнерах для декорации террас, лоджий и балконов.Состав и применениеВ составе листочков и стеблей растения содержится огромное количество нужных веществ — флавоноиды, эфирные масла, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.Благодаря такому неповторимому составу растение обширно применяется в различных сферах жизнедеятельности.Watch this video on YouTubeМедицинаИз листочков яблоковой мяты вырабатывают лечебные чаи, отвары, спиртовые настойки, которые помогают защититься от почти всех заморочек со здоровьем:мятный чай избавляет боль и воспаление ротовой полости, десен, гортани (применяется для полосканий);полезно пить напиток изо пряной травки для устранения кашля, простудных болезней, в комплексе с главный терапией вылечивает пневмания;лечебный чай показан гипертоникам, т. к. содействует снижению и нормализации АД;для устранения мощных болей в голове, мигрени рекомендуется втирание мятного масла в область висков;помогает совладать с различными расстройствами центральной нервной системы — стрессами, депрессией, неврозами, восстанавливает сон;благоуханный чай владеет потогонным действием, потому его рекомендуют употреблять при ознобе и высочайшей температуре тела;владеет сосудорасширяющим эффектом деяния;снимает спазмы мускул.Для дам это растение — реальная панацея. Яблоковая мята помогает убрать симптомы климакса, сбои в менструальных циклах. Также полезно пить мятный напиток в период беременности, но не наиболее Один чашечки в денек. Лечебный чай нейтрализует тошноту, токсикоз, запоры, вздутие животика и изжогу.Не наименее полезной эта пряность является и для парней — помогает решить делему с потливостью ступней, действует успокаивающе на весь организм, избавляет эмоциональное напряжение.КулинарияВся надземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами, потому ее охотно используют в кулинарии.Пряная травка является хорошей добавкой к различным салатам, мясным блюдам. Особенным спросом у потребителей пользуется выпечка и различные кондитерские изделия с мятным запахом.Веточки и листья растения употребляют для изготовления холодящих напитков — чая, лимонада, коктейлей. Листики употребляют для декорации тортов, пирожных.Watch this video on YouTubeКосметологияРастение добавляют в различные косметологические средства много уходу за кожей, волосами. Маски на базе экстракта растения употребляют для проблемной жирной и увядающей кожи. Отвар изо листочков помогает убрать делему выпадения, ломкости волос, содействует заживлению ранок и язвочек на дерматологических покровах. Примочки и компрессы владеют охлаждающим эффектом и используются для устранения болевых чувств при ушибах, трещинках, ранах.Домашние рецептыИз свежайшего сырья вы сможете приготовить отвар, настойки на воде и на спирту, которые посодействуют от почти всех заболеваний.Спиртовая настойкаДля ее изготовления для вас будет нужно:свежайшие размельченные листья и стволы — 100 г;корица в порошке — 7 г;водка (самогон) — 0,Пятого л.Смешать травку с корицей, залить водкой, закрыть капроновой крышкой и настоять в черном месте недельку. Потом процедить через марлю, добавить сладкий сироп (на 100 мл воды Один ст. л. сахара), размешать и настоять еще недельку.Такое лечущее средство можно принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, для полосканий гортани и ротовой полости, но за ранее развести водой в соотношении 1:5. Примочки изо настойки снимают воспаление и болевые чувства в местах ушибов.Мятное вареньеСостав продукта:лимон — два шт.;свежайшие пряные листья — 300 г;сахар — Один кг;вода — 0,Пятого л.Порезать мелко листву, тоненькими дольками лимоны, смешать, залить водой и проварить на слабеньком огне 10 минут. Настоять 24 часа, потом профильтровать, добавить сладкий песок, довести до кипения и разложить много незапятнанным баночкам, закатать.