У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большая часть обывателей убеждены, что это чуть ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также почти все садоводы убеждены, что хурма бронзово-шоколадная и Королек — одно и то же. Это неверное мировоззрение нередко приводит к ошибкам в выращивании и к неурядице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями имели возможность воздействовать на это.Общая информацияВ семейство Эбеновых заходит несколько сотен видов хурмы, посреди которых и хурма Королек, которую зовут немногоразному:Бронзово-шоколадная хурма;Бронзово-шоколадный королек;Бронзово-шоколадный пудинг;Чёрное яблоко.Наименования указывают на главный отличительный признак — тёмную расцветку. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который окрестили Задница, с ним нередко и возникает неурядица.Извечное заглавие сорта цвета шоколада Королек — Хиакуме, указывающее на пространство его происхождения — Китай и Японию, где он возник около 2000 годов назад. С середины XIX века эти фрукты распространились точно по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На местности Рф хурму Королек можно растить не только лишь в южных регионах, да и в средней полосе.Дерево, на котором растёт бронзово-шоколадная хурма, точно по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листочков неоднородный, на одном листе могут являться сразу несколько цветов зелёного.Зацветает дерево в мае, красные, зелёные либо жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на мощный запах. Далее опыления изменяется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже меняется на наиболее сочный, исчезают вяжущие чувства.Завязи образуются в июле, к октябрю сбор хурмы Королек на сто процентов поспевает, его сбор может продолжаться месяц, есть опасность, что весьза огромного урожая почти все фрукты свалятся на землю. Изюминка дерева — оно время от времени вывертывается от излишних завязей. При сборе урожая нужно заботливо относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Сохранять их необходимо в тёмном и холодном месте.Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их поперечник — 10-12 см. Чем наиболее зрелая хурма, тем расцветка ее кожицы приобретает наиболее насыщенный карий цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягеньким на ощупь. Снутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.Состав, полезность и вред бронзово-шоколадной хурмыКоролек цвета шоколада — один самых малокалорийных видов, в нём чуток наиболее 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прелестной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит воды. Эта хурма является истинной кладовой нужных веществ:пектина, имеющегося в излишке в плодах, он полезен для всех людей, страдающих от заморочек с желудочно-кишечным трактом;витамина В чем дело?, который улучшает зрение, витамин С крепит иммунитет, тоже самое также как аскорбиновая кислота;железа, благотворно влияющего на кроветворение;кальция и фосфора, укрепляющих суставы;магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;бета-каротина, оказывающего мощное антибактериальное действие, снижающего нехорошие действия окружающей среды;кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.Watch this video on YouTubeТакже Королек благоприятно влияет на сердечко и сосуды, нервную систему, дамский организм в период беременности и климакса. Но не всё так совершенно точно при употреблении бронзово-шоколадной хурмы: нездоровым диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.Время от времени для данной группы людей допустимы ограниченные дозы точно по согласованию с доктором. Находящийся снутри фрукта танин может спровоцировать запор, потому страдающим сиим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, в своё время танина в их будет не настолько не мало. Неразумно употреблять в еду недозрелые фрукты.Сорт Королек непревзойденно подступает для переработки, он идёт на десерты, напитки, добавляется в пироги, употребляется как соус, ахти получаемый сок — полезное средство при авитаминозе.Также эта хурма употребляется в косметологии, это принципиальный компонент почти всех кремов, шампуней, масок, некие которых можно приготовить без помощи других. Не уникальность, что фруктовых косточек далее переработки сооружают кофе.Соотношение бронзово-шоколадной хурмы и хурмы КоролекМежду хурмой Королек и Бронзово-шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два различных вида:сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в небольшом отличии от Бронзово-шоколадной хурмы;Королек владеет наиболее светлой кожицей, она оранжевая, ахти не тёмно-коричневая как у Бронзово-шоколадной;у вида Королек плоды возникают мужских растений, у Бронзово-шоколадной — дамских, на одном дереве два вида повстречать недозволено.Высадка и выращиваниеХурму Королек выращивают семян, свойство которых обязано быть отменным. Необязательно брать их в спец магазине, можно добыть пригодного плода — он должен быть дозревшим и без видимых изъянов на данной поверхности.