Одним с цитрусов, нашедших пространство на подоконнике, является кумкват. В этом фрукте смешиваются свойства лимона, апельсина и мандарина. Плоды мелкие. Их цвет и форма зависят от сорта. Растение нетребовательно в уходе. Во время цветения и плодоношения завлекает взоры необыкновенным наружным видом.Виды кумкватаПлод кумквата можно есть с кожицей. На вкус цитрус припоминает апельсин. Для выкармливания в домашних критериях более нередко выбирают такие сорта растения:Фукуши (обовата). Это низкое дерево с пышноватой симметричной кроной. На веточках нет нужного шипы. Листочки зеленые, овальной формы. Плоды грушевидные, длиной до пятого см. Кожица фруктов желтоватая, гладкая, с приятным сладким вкусом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с пряными нотами. Посреди плода 3-Четыре косточки. Растение нетребовательно в уходе, отлично переносит низкие температуры. Цветет маленькими белоснежными цветочками, источающими сладкий резкий запах. Не просит доп источников света. Кумкват Фукуши размеренно плодоносит, если же его растить как комнатные растения.Нагами (Кинкан, Фортунелла). Это искусственно выведенный сорт, который культивируется в промышленных целях в Калифорнии. Вид подступает для выкармливания в домашних критериях. Дерево низкое с оранжевыми овальными плодами. Фрукты не содержат косточки (в редчайших вариантах 1-2), потому размножение проводится черенкованием либо формированием отводков. Плодоносит обильно — с 1-го дерева собирают до 7 кг плодов.Мейва. Данный гибрид возник методом природного скрещивания 2-ух видов — кумкват Нагами и Маруми. Плоды снаружи напоминают лимон. Но на вкус самые сладкие с всех узнаваемых видов кумквата. Фрукты этого вида советуют употреблять в свежайшем виде.Пестролистный Вариегатум. Сорт возник в 1993 году. Это селекционная разновидность Фортунеллы. Селекционеры советуют выкармливание вида на подоконнике. Дерево низкое, без шипов, с обильной листвой. Листочки овальные, увлекательного пестрого окраса. Плодоносит в осеннюю пору. Фрукты созревают посреди зимы. Мякоть плодов оранжевого цвета, сочная, с выраженной кислинкой. Кожица узкая, колоритная, сладковатая.Для большинства людей выкармливание кумквата в домашних критериях является экзотикой. Ведь если обеспечить неплохой уход, растение будет веселить обильным плодоношением любой год.Высадка и индивидуальности уходаВ вазоне цитрус вырастает медлительно, достигая не наиболее 1,пятого м в высоту. Период роста недолговременный — 30-45 дней в году (с апреля до середины марта). Каждогодний прирост Кинкан — до 10 см.Размножение цитрусаКак и у остальных представителей цитрусовых растений (лимона, мандарина), размножение кумквата проводится несколькими методами — черенкованием, формированием отводков. Любой из этих методов различается технологией выполнения.Хорошим периодом для черенкования деревца является апрель. Черенок для высадки должен содержать минимум Три почки. Срезают его с материнского растения перпендикулярно. Расстояние среза от нижней почки — 1-1,пятого см. Черенок высаживают в за ранее приготовленный субстрат на глубину до Двух см, накрывают емкость стеклянной банкой для сотворения парникового эффекта. Временами саженец проветривают, землю вокруг околоствольного участка увлажняют.Размножение отводками проводят в апреле. У кумквата комнатного выбирают юные одногодичные побеги, длиной 20 см и шириной не наиболее 0,пятого см. От края веточки отступают 10 см, снимают кольцо коры. К нагой древесной породе привязывают пакет, заполненный землей. Грунт временами увлажняют. В осеннюю пору отводок подрезают и высаживают в отдельную емкость.Растить кумкват с косточки не советуют — цитрус не сохраняет сортовых особенностей. Деревья поздно начинают плодоносить.Watch this video on YouTubeПочва для кумкватаДля высадки Нагами можно применять покупные земельные консистенции. На упаковке субстратов есть пометка «для цитрусов». Можно приготовить субстрат без помощи других. Для этого нужно приготовить:Дерновую почву.Злачную огородную землю.Листовой либо навозный перегной.Крупнозернистый песок либо вермикулит.Все ингредиенты за ранее дезинфицируют, прокалывая в духовке либо пропаривая над водяной баней. Просеивают, предотвращая попадание в смесь комков. Чтоб вырастить кумкват в домашних критериях, составляющие субстрата соединяют в пропорции 2:1:1:1. На деньке горшка оборудуют дренажный слой с керамзита либо гравия.Правила формирования кроныОбрезка юных побегов проводится в период активного роста — в апреле-мае. Садоводы советуют обрезать лишь одеревеневшие веточки. Так притормаживается рост сформированных веток и стимулируется развитие боковых побегов с почек.Далее обрезки раны обрабатывают золой либо садовым варом. Недозволено оставлять срез открытым — увеличивается возможность инфецирования деревца. Новейшие побеги, растущие с почек, нужно подвязать, придав кроне веерообразную форму.Индивидуальности уходаКумкват — растение влаголюбивое.