Индивидуальности фрукта айва

Посреди всех видов плодовых растений особенное пространство занимает айва. Это дерево различается неприхотливостью и прекрасным наружным видом. Оно обширно всераспространено город всей планетке. Фрукт айва содержит огромное количество нужных веществ. Чтоб осознать значимость и значимость этого растения, стоит разобраться в его свойствах и свойствах детально.Общая черта культурыАйва — древесное растение с семейства Розовых. В био систематизации имеет наименование — Сидония Облонга. Индивидуальностью этого растения будет то, что оно относится к монотипному роду, т. е. данный био ранг представлен единственным представителем в систематизации. Род рассматриваемого растения представлен одним видом айва обычная либо продолговатая.Ботанические свойстваРассматриваемое растение относится к деревьям, которые дают ароматные и прекрасные плоды. Можно повстречать около наименованием пигва.Описание растения:Дерево с опадающими листьями (не вечнозелёное).Малая (1,Пятого м) либо средняя рослость (до Пятого м). Низкие виды имеют все шансы иметь вид кустарника, без основного ствола.Крона пирамидальной, округленной либо неверной формы, с ветвями, возрастающими ввысь около острым углом.Кора гладкая, узкая, шелушащаяся. На возрастных участках имеет тёмно-серую, красно-бурую либо черновато-коричневую расцветку. Юная кора имеет буровато-серый цвет, с шерстистой либо войлочной поверхностью. Побеги имеют серо-зелёную расцветку, с лёгким, но густым опушением.Листья — огромные, до 12 см, овальные либо округленные, широкие, с заострённым кончиком, края цельные. Вырастают на побеге очерёдно, вроде бы наслаиваясь друг на друга. Наружная сторона листа — тёмно-зелёная, гладкая. Внутренняя — серая, с опушением.Цветки — огромные, цельные, с пятью лепестками. Формируются почаще одиночно, пореже — маленькими соцветиями. Расцветка — белоснежная, бледно-розовая либо розовая.Плодоношение одичавших видов низкое — всего до 10 плодов с дерева в сезон. Айва спеет достаточно длительно, плоды набирают сок к середине озари. Формирование плодов происходит раз в год.Древесная порода — твёрдая, светло-жёлтого либо розово-жёлтого цвета. Имеет заболонь — внешнюю, наиболее светлую часть древесной породы, которая различается от внутренней, главный, образовательной ткани. Заболонь делает функцию накопителя питательных веществ.Характеристики плодовПлодами айвы являются неверные яблоки. Согласно собственному строению они являются фруктами, ничего общего с ягодами не имеют.Описание плодов айвы:Форма — круглая, яблоковидная либо грушевидная. У неких видов плоды формируются с выраженными рёбрами.Размер может зависеть от разновидности дерева. Одичавшие виды мелкие (от 2,Пятого до 3,Пятого см), культурные — огромные (до 15 см).Вес яблока у культурного дерева может достигать Два кг, на одичавших растениях формируются плоды массой около 80 г, размер может значительно различаться зависимо от сорта.Кожица — гладкая, уплотненная, глянцевая. Цвет — лимонового либо тёмно-жёлтого цвета. Время от времени находится однобокий красный загар. У зелёных фруктов поверхность кожицы покрыта лёгким войлочным опушением. Созрелые плоды стают гладкими и твёрдыми.Мякоть — жёсткая, с маленьким содержанием сока, благоуханная.Вкус — сладковатый, терпкий, вяжущий.Семечки похожи на яблоковые. Семена размещаются в 5 гнёздах, которые находятся в сердцевине мякоти.Зрелые плоды содержат:огромное количество сахара (до 20%), в т. ч. глюкозы (до 6,5%);дубильные вещества — органические соединения ароматичного типа (придаёт плодам вяжущие характеристики);протопектины;эфирное масло;минеральные соединения;органические кислоты.В айве содержится огромное количество витаминов:аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;пиридоксин;пантотеновая кислота;рибофлавин;тиамин;токоферол;биофлавоноиды;каротин;нафтохинон.Плоды айвы различаются неплохой лёжкостью и транспортабельностью. При подходящих критериях сохраняют свои характеристики до 150 суток.Watch this video on YouTubeИстория возникновения и культивированияРассматриваемое растение является одной с древних плодовых культур. Родина айвы — Кавказ, земля современного Азербайджана. Оттуда растение распространилось в регионы Малой Азии и Средиземноморья.Современный ареал айвы обхватывает необъятные регионы Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, Малой Азии, южной и центральной Европы. Культивируется на всех материках. На европейском материке выращивается на территориях всюду, прямо до Скандинавии и севера Английских островов.Произрастает на границах лесов и лесных насаждений — опушки, поляны, вырубки, берега рек и озёр, город нижним границам склонов гор (на высоте до 1,Пятого км).Разновидности, сорта и модификации айвыВыделяется несколько форм айвы, которые имеют последующие индивидуальности:пирамидальная крона;листья с жёлтыми и белоснежными пятнами;яблоковидные плоды;грушевидные плоды;грушевидные плоды с ребристыми краями.Сейчас выращивается три главные разновидности айвы:Обычная — представляет собой культурное дерево с большими плодами.

С модой на одной волне
Добавить комментарий