Индивидуальности одичавшей сливы

Прародитель для рода слив — терновник либо одичавшая слива. Она изредка встречается в садах, но ее можно вырастить на дачном участке.Терновник — прародитель сливыОсобенности растенияПредшественником одичавшего сливового дерева был терновник. Заросли одичавших слив встречаются на местности Европы, Малой Азии, Рф, достойные внимания разновидности вырастают на Кавказе. Растение размещается в большей степени вдоль лесов, обочин дорог, побережьях рек.Свое заглавие культура получила от славянского слова «тернии» — «колючки». Одичавшие сливы были известны старым грекам и римлянам. Докторы Старой Греции помогали нездоровым совладать с расстройством желудка при помощи терновых ягод. В песнях и легендах различных народов часто упоминается растение с шипами.С-за шипов кустики терновника именуют колющимися сливами. Главные индивидуальности культуры:устойчивость к засухе;способность расти и плодоносить в хоть какой почве;стойкость к морозам;богатство витаминов и минералов в плодах.На дачном участке кустарник может делать функцию жив изгороди вокруг садового участка. Терновник защитит грунт от смыва дождевыми водами.Описание кустаТерновник имеет форму кустика высотой 1,8–три м. Индивидуальности растения:мощная корневая система;тонкие ветки;шипы на ветвях;узенький у основания и равномерно расширяющийся к вершине лист;белоснежные цветочки с приятным запахом;ягоды темно-лилового цвета, покрытые восковым налетом, средний поперечник каждой ягоды — 11 мм;форма плодов круглая либо овальная.Кустик начинает цвести до того, как на нем распускаются листья. Пора цветения — крайние числа апреля-начало мая. Начинает плодоносить на двух год.Время от времени ботаники именуют «сливовым чудом» домашний цветок — глоксинию. Почти все сорта глоксиний имеют цветки сливового колера. Схожих связей с косточковыми культурами это маленькое растение {не имеет}.Терновник дает некрупные черные ягодыПольза ягодЯгоды кустарника, сорванные ранешней в осеннюю пору, весьза высочайшего содержания дубильных компонент в мякоти имеют кисловатый вкус. Процент сладости в плодах возрастает далее первых заморозков. Косточка с трудом отделяется от мякоти.Благоуханные ягоды терновника можно употреблять свежайшими. С их готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, создают вино, которое различается необыкновенным крепким привкусом и приятным запахом.Ценные вещества, находящиеся в мякоти плодов:яблоковая кислота;флавоноиды;дубильные вещества;пектин;клетчатка;аскорбиновая кислота;каротин;гликозид;пруназин.В плодах одичавшей культуры содержатся жирные масла, азотосодержащие части и стероиды. Благодаря низкому содержанию сахара диетологи рекомендуют диабетикам употреблять ягоды терновника.Патологии, с которыми помогают биться плоды одичавшей сливы:гастрит;паразитические заболевания;гиповитаминоз;воспаление десен;диарея;нехорошая свертываемость крови;пониженная кислотность желудка;гипертония;нарушения сердечного ритма.Мякоть малеханьких слив владеет мочегонным действием. Употребление ягод содействует выведению шлаков с организма. У плодов одичавшей сливы один минус —красящие вещества, которые пачкают губки.Листья и корешки одичавших слив также употребляют в областе медицины. Отвар с растений терновника отлично помогает при бронхитах, т. к. владеет мощным отхаркивающим и антивосполительным действием.Косточки дикорастущей культуры содержат амигдалин. Нередкое употребление этого вещества может привести к отравлению, потому диетологи рекомендуют не сохранять консервацию терновника с косточками подольше 12 месяцев.Watch this video on YouTubeКавказская разновидностьСуществуют несколько разновидностей одичавших слив. В горах Кавказа и в Крыму нередко встречается растение, которое систематизируют как «растопыренную сливу» — это раскидистое дерево средних размеров с колючками на ветвях. Можно повстречать растопыренные сливы в форме больших кустов. Время от времени растение добивается пятого м в высоту.Пик цветения одичавших косточковых культур — май. На ветках кустарника возникают бледно-розовые соцветия, к которым слетаются насекомые. В критериях теплой озари дерево может вторично зацвести в сентябре.Цвет плодов растения — красный либо оранжевый. С-за терпкости ягоды изредка едят в свежайшем виде. Еще почаще с их создают кисель, повидло, мармелад, ткемали (приятный соус к мясу). С вяленой мякоти ягод кавказцы создают алычовый лаваш — оригинальное и смачное блюдо.Ведь даже в засуху раскидистый кустик дает обильный сбор. Длительность жизни растения — 30 лет. У местных обитателей описываемая косточковая культура известна как одичавшая алыча.Плоды растопыренной сливыПосадкаВырастить одичавшую сливу сумеет даже садовод без опыта. Пространство для высадки лучше приготовить с озари. Высаживать саженцы в почву следует в марте.Одичавшие сливы обожают солнце, потому для саженца рекомендуется избрать солнечный участок. На песочных и глинистых грунтах растения будут ощущать себя очень уютно. Чтоб кустики отлично принялись на новеньком месте, стоит высаживать их в почву в солнечный штилевой денек.

С модой на одной волне
Добавить комментарий