Верная и своевременная выкопка луковичек является залогом здоровья и высочайшей декоративности цветков далее посадки в весеннюю пору либо в осеннюю пору. Соблюдая правила и сроки проведения процедуры, также условия хранения посадочного материала, вы можете получить прочные растения материал с пышноватым и броским цветением. В своё время выкапывать цветки и как их верно сохранять — информация животрепещущая для почти всех садовников, в особенности начинающих.Необходимо ли выкапывать луковки любой годУборка луковичек на зиму нужна не многим сортам. Некие гибридные формы — Кауфмана, Триумф, Фостера либо Дарвиновы возможно оставить в грунте. Но такие сорта весьма требовательны в уходе и не пользуются огромным спросом у садовников.Луковки остальных видов выкапывают не только лишь для хранения и предстоящего размножения, да и сотворения удобных критерий при следующей посадке.При загущенности посадок нужно прореживать цветочки, выкапывая некие экземпляры и пересаживая их на новое пространство. Функцию прореживания проводят раз в год либо через год.Необходимость в пересадке всех цветков, возрастающих на бедной земле. Декоративность таковых цветов с каждым годом понижается, потому им требуется новое пространство с злачной землей. Пересаживают цветочки не пореже 1-го раза в три года.Чем подольше луковички вырастают на одном месте, тем больше они углубляются в грунт, что препятствует возникновению новейших ростков.Чтоб получить пышную и колоритную клумбу на участке, луковички далее цветения цветков необходимо убирать в определенное время и сохранять в пригодных критериях.Рациональные срокиКогда выкапывать цветки далее цветения на Урале либо в Подмосковье сказать тяжело, т. к. на сроки влияет несколько причин — сорт растения, состояние грунта и погодные условия. Обычно эту функцию проводят в весеннюю пору (в самом конце мая) либо в летнюю пору (сначала июня).Ориентироваться следует на состояние надземной части — если же листья на цветке подсохли и пожелтели, можно приступать к выкопке. Цветочки с вялой листвой трогать нет расчета: их можно выкопать, в своё время они подсохнут.Также принципиально не затянуть со сроками выкопки цветков, по другому луковички будут слабенькими, рассыпчатыми а при следующей посадке имеют все шансы не прижиться. Такое обычно происходит у тех экземпляров, которые уже выпустили семечки на цветочной стрелке.Правила выкопкиКогда можно выкапывать цветки — лучше созодать эту функцию в солнечную и сухую погоду. В возникнувшем случае выкапывания в сырую погоду, луковички непременно необходимо просушить, по другому они заплеснеют и погибнут во время хранения.Около всякого цветка огородную лопату вонзают в землю в строго вертикальном положении, чтоб избежать травмирования подземной части. Запрещать извлекать луковички, хватаясь за ствол — так они останутся в земле. Чтоб этого избежать, почти все садовники приловчились высаживать цветки в садовую сетку. Можно применять магазинную сетку весьпод овощей. Так их {легче} выкопать с наименьшим риском травмирования.Лопату втыкают на глубину до 20 см, далее чего же весь земельный ком выбрасывают на поверхность, разбирают руками и извлекают посадочный материал. При незначимом повреждении (рассечении лопатой) луковички необходимо опустить в малиновый раствор марганцовки, потом хорошо просушить. Они пройдут обеззараживание и в процессе хранения не погибнут. Далее выкапывания все нездоровые экземпляры утилизируют.Watch this video on YouTubeСортировкаПеред закладкой на хранение луковички высвобождают от старенькой шелухи, остатков грунта и промывают по-под проточной водой. Потом опрыскивают веществом карбофоса или опускают в жаркую воду 50°С на 10 минут. Далее этого их просушивают на ровненькой поверхности в сухом помещении при температуре 25-30°С. Если же просушка будет на улице, нужно избегать попадания солнечных лучей, которые имеют все шансы вызвать ожоги.Потом сортируют на:большие — около четвертого см в поперечнике;средние — 3-3,Пятого см;маленькие (дети) — 1,5-2,Пятого см.Методы храненияМесто для хранения луковичек готовят заблаговременно. Сохранять посадочный материал можно несколькими методами.На чердаке либо в сараеГлавное, чтоб влажность держалась на уровне 70%, в помещении была не плохая вентиляция и возможность постепенного снижения температуры хранения. Сходу далее выкапывания она составляет 23-25°С, к началу августа ее устанавливают на уровне 20-22°С, же к началу сентября — 17-18°С. При таком температурном режиме и влажности посадочный материал непревзойденно сохраняется до озари. Высадку на участок проводят в во 2-ой половине сентября.Во время хранения луковички недозволено накрывать, т. к. они способны выделять этилен, который плохо влияет на детей.В процессе хранения проводят постоянный осмотр посадочного материала — один раз в 10 дней, что дозволяет впору выявить порченные экземпляры и утилизировать их. Луковки, на которых завелись паразиты, также экземпляры, покрывшиеся желтизной, белоснежными либо темными пятнами, выбрасывают.В холодильникеЧтобы сохранить цветки до весны на зиму, их закладывают в холодильную камеру — в отдел для хранения овощей.