Благоуханные чаи натуральных травок — наилучший метод поднять настроение и поддержать здоровье. Посреди фаворитных растений для изготовления напитков наибольшее почтение заслужила мелисса. Но для получения полезного чая нужно знать, как сохранять и в своё время собирать мелиссу, чтоб очень сохранить ее состав.Характеристики травыМелисса, она же лимоновая мята — это растение семейства Яснотковых, богатое эфирными маслами и дубильными субстанциями. Всераспространена травка не только лишь на садовых участках, да и на обочинах, на заброшенных полях.ПользаЛекарственное растение благоприятно влияет на здоровье человека:восстанавливает артериальное давление;избавляет от стресса;совладевает с мигренями, головокружением;помогает в борьбе с тошнотой;улучшает работу сердечно-сосудистой системы.ВредЛимонная мята способна навредить людям, страдающим персональной непереносимостью к ней. С осторожностью используют мелиссу нездоровые гипотонией.Воздействие растения на женскую половую систему вызывает конфигурации в гормональном фоне, поэтому беременным чаи с добавлением травки нужно пить в серьезном согласовании с советами доктора.ПрименениеАроматное растение употребляют не только лишь для изготовления напитков:мелиссу добавляют в десерты;используют в хорошем качестве приправы к мясным блюдам;улучшает вкус спиртных коктейлей;присваивает особенный запах рыбе.Время и индивидуальности сбораПравильный сбор мелиссы дозволяет сохранить ее полезные свойства. Главные аспекты:листики срезают в период с мая немало август;сбор начинают на растущую луну днем, сходу далее высыхания первой росы;в 1-ые месяцы забирают лишь юные листы;запрещено собирать травку в дождливую погоду — лишняя влага провоцирует процессы тления;при осенней обрезке нужно бросить часть растения и сохранить корешки, чтоб травка имела возможность тихо развиваться в последующем году;стволы подрезают поближе к июлю, лишь при помощи ножика, ручной сбор может разрушить растению.Для улучшения урожайности мелиссы ее кормят минеральными удобрениями далее каждой сборки.Мыть собранную листву не советуют. Смахнуть пыль можно водой шланга за несколько часов до сбора.Если же травка вырастает не на дачном участке, нужно направить внимание на окружающую среду. Листва имеет свойство впитывать хим выделения, газы, потому собирать мелиссу, растущую поблизости заводов и автомагистралей, запрещено.Как заготовитьДля предстоящего использования мелиссу нужно верно высушить. Заморозку для лимоновой мяты не используют — таковой метод плохо влияет на ее полезные характеристики.Растение можно высушить в микроволновке либо духовке. Способ дозволяет весьма стремительно заготовить травку при малой потере принципиальных частей. {Инструкция}:При долгосрочном использовании микроволновой печи, лимоновую мяту выкладывают на посуду и прикрывают натуральной тканью. Для настоящей сушки довольно двух минут.Заготовка в духовке займет двух часа. Печь разогревают до 40°, травку раскладывают немало противню. Дверцу оставляют приоткрытой.Наилучший метод сушки — естественный. Процесс займет много времени, но вполне сохранит полезные характеристики мелиссы. Выделяют три методики:уличная сушка — травку выкладывают на ткань либо лист картона и оставляют перед навесом, избегая попадания на листву солнечных наилучшей. Дважды в денек собранные веточки переворачивают;в комнате лимоновую мяту раскладывают на специальной сетке, чтоб обеспечить всесторонний доступ воздуха;в пучках — метод подойдет для растения, которое было срезано со стволами. Несколько веточек связывают нитью и развешивают в черном месте на маленьком расстоянии.Раз в недельку мелиссу нужно осматривать и убирать подгнившие листы.Где хранитьВысушенную травку хранят не более одного года. Для роста срока годности нужно верно приготовить растение:листву кропотливо растирают в ладонях, добиваясь получения маленькой стружки;материал засыпают в стеклянную посуду, прочно закрывают крышкой;допускается хранение в мешочках натуральной ткани;емкость с лимоновой мятой ставят в затемненном холодном месте.Хранение мелиссы на зиму в ненатуральных емкостях запрещено — это понизит полезные свойства и спровоцирует тление травки.Watch this video on YouTubeЛимонная мята — лекарственное растение, имеющее приятный запах. Травка благоприятно влияет на здоровье, увеличивает вкусовые свойства готовых блюд. Соблюдение правил выкармливания мелиссы, сбора и заготовки листвы, дозволит услаждаться напитками с лимоновой мятой в зимний период, насыщая организм необходимыми элементами.