Как верно собирать и сушить перечную мяту

Посреди контраста целительных травок особенное пространство занимает перечная мята садовая. Это растение обширно используют в кулинарии, косметологии, в официальной и неофициальной медицине. Но чтоб употреблять это растение целый год, необходимо знать, в своё время собирать и сушить перечную мяту.Рациональные сроки сбораМаксимальный процент эфирного масла находится в цветах растения. Потому наилучшим временем для сбора таковой травки считают конец июля–начало августа, в период цветения. Так растение очень наполнен полезными субстанциями.Если же требуются одни стебельки, без цветения и листочков, то лучше их срезать посреди августа, в своё время цветение завершается, и листья незначительно усыхают. Ведь если необходимы лишь листочки, то тут все напротив, их лучше срезать до цветения. В это время лист очень полезен и даже при высыхании сохранит свои характеристики.Ошибки и запретыМногое также может зависеть от места, где собирают травку. Категорически нельзя собирать ее около трасс, заводов, свалок и мест с нехороший экологией.Растения имеют свойство копить вредные вещества, что поэтому собирать мяту лучше около незапятнанных водоемов либо в своем саду.Не вся мята подступает для сушки и внедрения.Не надо собирать в этом случае, ежели вы нашли бутоны на стеблях. {Тогда} эфир поврежден завались собственной структуре.Если же она уже отцвела, {тогда} толку также не много, листья не такие благоуханные, что веточки грубые.Игра не стоит свеч собирать травку во время сырой погоды. {Тогда} при сушке она станет бурой и вялой.Подготовка сырьяЧтобы мята не растеряла свои полезные характеристики и свойства, необходимо следовать определенным правилам.Веточки необходимо срезать приблизительно в 15 см от корня.Для срезки необходимо выбирать солнечную погоду, чтоб не было росы на травках.Стебельки перед сушкой лучше прополоснуть в прохладной воде и незначительно просушить полотенцем.Если же травка засушится с присутствием воды, то длительно она не сохранится, покроется плесенью и сгниет.Разработка сушкиЗасушить мяту можно как в стеблях, так и в листах. Срезанные стволы разве можно быстрее убрать в тень либо упрятать, чтоб эфирные масла не улетучивались. Если же нужно засушить травку веточками, то далее среза, соберите стебельки в букетик и подвесьте соцветиями вниз.Можно подвешивать как завались одному такому букетику, так и завались несколько. Сушить необходимо там, где отменная циркуляция воздуха, непревзойденно подойдет чердак либо навес.Для того чтоб засушить листья, их умеренно распределяют на подносе и помещают в затемненное пространство. Сушат временами переворачивая, чтоб избежать застоя воды, который приводит к скоплению воды и загниванию.Категорически нельзя располагать травки в духовке. Значимой предпосылкой является утрата эфиров и почти всех нужных веществ. Также не надо сушить около печек либо батарей, которые дадут этот же эффект.Watch this video on YouTubeХранениеВысушенные букетики идеальнее всего сохранять в мешочках, которые непревзойденно пропускают воздух, либо в картонных коробках. Но ежели вы повсевременно берете травки на чай, то можно употреблять стеклянные емкости. По мере необходимости сможете перемолоть листья в порошок, но данный способ не эффективен, т.к. порошок стремительно теряет запах и свои характеристики.Заморозка мятыЧасто хозяйки задаются вопросцем, если же нет способности высушить травку, можно ли заморозить её в холодильнике на зиму. Также как все остальные продукты, листья мяты смогут храниться в замороженном виде.Обработка листьевПеред заморозкой свежесрезанные стебельки необходимо помыть в прохладной воде, потом, незначительно просушить.Разложить завались контейнерам для фасовки, т.к. у мяты есть характеристики впитывать в себя иной запах, теряя собственный.Поместить в морозильную камеру.МетодыЗаморозить можно как листья растения, так и веточки. Листья замораживают 3-мя методами.Цельная заморозка в полиэтиленовом пакете — самый пользующийся популярностью вариант посреди домохозяек. Промытую травку требуется прополоскать, незначительно провялить в естественных критериях, сложить в пакеты, что потом поместить в морозилку.Нарезная заморозка применяется пореже, но она тоже комфортна и не составит труда. Стебельки, листья и соцветия размельчают комбайном либо ножиком и помещают в контейнер для заморозки. Данный вариант животрепещущ в этом случае, ежели вы используете мяту в готовке.Листья мяты необходимо аккуратненько оборвать со стебля. Мало примять, чтоб выступил сок. Разложить в формочки для льда. Залить прохладной водой и заморозить.Watch this video on YouTubeВетви замораживают как в букетиках, так и просто в ткани. Срезанные веточки необходимо помыть, связать в букетики и поместить в контейнер срезом вниз, чтоб листики были расправлены. Замораживать в таком виде необходимо на наивысшем режиме холода. Далее заморозки можно возвратить прежнюю температуру.Срезанные стебельки промывают и оборачивают махровым полотенцем так замораживают.

С модой на одной волне
Добавить комментарий