Как правильно хранить мяту в зимний период

Мята полезное и популярное растение, обладающее целебными свойствами. К сожалению, как и другие виды зелени, мята в срезанном виде храниться ограниченное количество времени, но зная определенные правила и хитрости можно существенно продлить срок ее хранения.

Сохранить зелень свежей на зимний период практически невозможно, как правило, ее хранят в сушеном виде. Как долго можно хранить мяту в холодильнике или в морозильной камере? Какие способы позволяют, сохранить зелень свежей в течение длительного времени?

Какие существуют методы хранения мяты в зимний период в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.

Общие сведения

Особенности хранения

Существует несколько способов сохранить свежесть мяты в течение длительного времени.

Все они просты, стоит только учесть основные нюансы:

— наибольшая часть полезных компонентов в мяте накапливается в июне месяце;

— для хранения мяты на протяжении длительного времени выбирают молодую зелень с густо посаженными листочками;

— срезать растение требуется в утренние часы после того как сойдёт роса.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить полезные свойства мяты на протяжении длительного времени.

Перед тем как отправлять растение на хранение потребуется произвести необходимую подготовку:

— перебрать стебли, очистить от сухих листьев, убрать посторонние травы и мусор;

— промыть под проточной водой мяту;

— разложить на ровную поверхность застеленную газетами или полотенцем, оставить до полного высыхания.

Как правильно хранить свежую мяту

Хранение при комнатной температуре.

Сохраняет мята свои полезные свойства и при комнатной температуре. Главное перед хранением тщательно помыть и высушить растение.

Важно: температура воздуха в течение всего периода хранения должна быть одинакова, следует исключить резких скачков влажности воздуха. Иначе резкие перепады приведут к тому, что листья мяты завянут.

Как хранить мяту в холодильнике?

На протяжении 3-5 дней свежую зелень можно хранить в банке с водой в холодильнике, при этом она не потеряет свой внешний вид и вкусовые качества. Чтобы сохранить влагу, необходимо пищевой пленкой или целлофановым пакетом накрыть ёмкость  с  мятой. Чтобы сохранить мяту на срок 10-14 дней вам понадобятся пищевые контейнеры.

Храним мяту в морозильной камере

Данный способ позволяет сохранить целебные и питательные свойства растения. Вам необходимо разложить мяту по пять веточек на один целлофановый пакет, и убрать в морозильную камеру. Через 12 часов растение можно сложить в один пакет. Некоторым хозяйкам удобнее для готовки использовать измельченную мяту, такую заготовку замораживают в пластиковых контейнерах.

Храним мяту в сушеном виде

После сбора мяты, листья моют, раскладывают на сухой ткани, сушат на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.

В полотенце

Высушенную мяту хранят завернутую в бумажное полотенце. Данный способ позволяет защитить мяту от излишней влаги, воздействия прямых солнечных лучей.

Храним мяту в кубиках льда

Свежие листья мяты требуется помыть, разложить по формочкам, залить водой и убрать в морозильную камеру. Преимущества такого хранения: удобно использовать для салатов, для приготовления чая и настоек. Мята повышает иммунитет, помогает справляться с различными простудными заболеваниями, что особенно актуально в зимний период.

Подробности

Мятный сахар

Ингредиенты:

— мята 100 грамм;

— сахар 400 грамм.

Способ приготовления:

— мяту помойте, нарежьте;

— смешайте сахар с мятой.

Постепенно мята размокнет, и получится своеобразное пюре. Хранят мятный сахар в закрытом контейнере, в холодильнике.

Используют мятный сахар в качестве соусов, заправок для десертов, также можно добавлять в чай или кофе.

Ошибки при хранении мяты

Перед тем как хранить листья мяты в холодильнике, необходимо убедиться в их сохранности. Поврежденные или вялые листья, могут, испорться в емкости с хорошими листьями. Избегайте резких перепад температур, влажность воздуха в помещении, где храниться мята не должна превышать 50-60%.

Рекомендации

Для сохранения запаха и вкусовых качеств мяты используйте для хранения только герметичную посуду. Если вы собираетесь хранить мяту в течении нескольких месяцев рекомендуем засушить растение. Для того, чтобы начать выращивать мяту достаточно иметь всего одну веточку. Дождитесь пока саженец пустить корень, пересадите ее в почву. Место для растения должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей.

Источник: kakchistim.ru

С модой на одной волне
Добавить комментарий