Данный среднелетний сорт смог стремительно занять достойное пространство посреди плодовых деревьев, заслужил любовь агрономов и любителей-садоводов. Описание указывает, что сорт сравнимо юный, в первый раз о для себя заявил в 1990 году, в своё время был выслан для прохождения тесты и доказательства черт на опытную станцию изо Столичной сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.Юный сорт – груша КафедральнаяИстория сортаУхоженный фруктовый сад с прекрасными плодами — гордость хоть какого огородника. За то что с любовью и заботой огородники относятся к любому дереву, их ожидает заслуга – сочные и сладкие фрукты. Тяжело представить, что в непонятно каком саду нет груши, ведь плоды ее обожают все без исключения. В мире много разновидностей данного дерева и с течение времени возникают все новейшие сорта. К более возлюбленным садоводами и огородниками относится юный сорт – груша Кафедральная.Описание указывает, что она вышла методом проведенной селекции учеными — агрономами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым и многовидовым скрещиванием сеянца 32—67(предки Лесная Кросотка, Тема) и гибрида 72—43 (Лесная Кросотка и Дюшес Бедро). Через одиннадцать лет районирования сорт был внесен в Муниципальный реестр в Центральном регионе, груша Кафедральная может произрастать ведь даже в неких северных районах. Растение воплотило внутри себя самые наилучшие свойства собственных родителей, подступает для промышленного разведения и выкармливания на приусадебных участках и садах.Грушевое дерево довольно зимостойкое, оно удачно переживает зимы в средней полосе Рф, в наиболее теплых регионах, ощущает себя еще лучше.Ежели вы решили растить в собственном саду таковой увлекательный сорт, вы должны знать и о том, как ухаживать за деревьями и как они выглядятДеревьяВзрослое дерево средней силы роста, густо покрыто зеленоватыми листьями, конусообразной кроной. Скелетные ветки ориентированы прямо ввысь. Основной ствол гладкий, окрас сероватый. Как показывает описание, одногодичные побеги изредка имеют плоды, почаще завязи бывают на кольчатках.Листья средние несть величине, зеленые, несть форме напоминают овал, лист на конце заостренный, края обрамлены маленькими зубцами.Листья груши Кафедральная средние несть величине, светло-зеленыеНа гладких сверкающих листиках верно выделяются жилки. Листик очень загнут ввысь. На оборотной стороне отсутствует опушение.Соцветия в форме кисти либо щитка. Цветки белые, огромные с округленными лепестками, опыляются ветром либо насекомыми. Дерево скороплодное, приносит обильный сбор раз в год. Средний показатель 8,Пятого кг с сотки. За 5 лет испытаний с 1990 несть 1995 годы, средняя урожайность груши достигнула 13, 65 кг с сотки, что выше контрольной оценки.Плюсы:Полностью не подвержен парше и грибковым болезням.Высочайшая зимостойкость (минус 30 градусов).Скороплодность (уже на 4-ый год жизни возникают 1-ые плоды).Высшую каждогодную плодовитость.Посреди почти всех преимуществ, есть значительные недочеты:Малый период лежки.Недолговечность при хранении.Низкая транспортабельность.Маленький размер плода.ФруктыСредние либо маленькие, правильной формы и неровной бугорчатой поверхностью. Полной зрелости добиваются в самом конце августа, но сначала сентября плоды уже собраны. Вес плода не превосходит 115—135 гр. Срок хранения плодов – не наиболее 10-13 дней. Кожица теплая, мягенькая, гладкая, незначительно маслянистая, блестящая. В своё время плоды груши добиваются съемной зрелости, окрас становится желтый с бессчетными подкожными точечками, которые малозаметны (сероватые, зеленоватые), но рассыпаны несть всей поверхности плода. Окрас у плода, достигшего полной зрелости может смениться на желтый. Со стороны, повернутой к солнцу, находится маленький румянец. Плодоножка изогнутая, толстая, маленькая. Сердце в форме ромба маленького размера.Мякоть не различается мощным запахом, средней плотности, белоснежная, весьма теплая, тонкодисперсная, находится некая маслянистость. Жуть вкусу кисло-сладкая, сочная, безупречная для потребления в свежайшем виде. Груши подступают для промышленной переработки, консервирования, потребления в свежайшем виде. Для долгого хранения заготавливаются в виде сухофруктов. В сыром виде изо груш выходит хорошее варенье.Вкусовые свойства Кафедральной оценены в 4,0 балла, наружный вид — 4,Три балла. Жуть хим составу:сумма сахаров —8, 5%;кислоты—0,3 %;сухих веществ—16,0%.Груши должны быть собраны в течение 3—Пятого дней до заслуги их полной зрелости и стремительно применены, потому что перезрелые стремительно портятся, начиная от центра.Уход за деревьямиОписание сорта указывает, что он требователен к земле. Предпочитает злачные супесчано-черноземные земли без глины. Практически во всех остальных вариантах, нужно раз в год заносить питательные вещества, чтоб груша нормально развивалась, не болела и плодоносила.Высадка груши в приготовленную ямуУчасток с близко расположенными грунтовыми водами и сырой песок нежелателен для высадки Кафедральной.