Якутская лошадка считается одной с самых старых пород на нашей планетке. Археологам удалось найти её останки, которым, через их догадкам, несколько тыщ лет. Северная аборигенная лошадь обитает на Чукотке и в Якутии. Благодаря собственной выносливости порода сохранилась до наших дней. О свойствах якутских лошадок и их применении скажет эта статья.ИсторияПо воззрению исследователей и археологов, якутская порода существует несколько 1000-летий. Своим происхождением она должна одичавшим тундровым лошадям, естественным ареалом обитания которых был Последний Север. Якуты занимались животноводством и коневодством с старых времён. О этом можно судить через их способу расселения. Эти люди постоянно занимали земли, находящиеся в речных равнинах, где было много растительности. Возможно, это соединено с необходимостью пасти скот.То, что у якутов были в распоряжении лошадки, разумеется, ведь у их есть старый обычай: далее погибели человека его жеребца забивали, ась потом кониной угощали пришедших на поминки гостей. Мясо лошадок готовили на женитьбы и остальные превосходные празднички. 1-ое упоминание о якутской породе лошадок встречается в документах, датированных 17 веком. Она была выведена способом народной селекции. Сельские обитатели без помощи других отбирали самых наилучших жеребят в протяжении веков и употребляли их для воспроизводства.Различают Три типа якутских лошадок:уникальный.южный маленький;южный большой.Внимание! Якуты вывели новейшую породу лошадок, именуемую Мегежекская, её зарегистрировали в 2011 году.Наружный вид и характеристикиЯкутская порода лошадок различается выносливостью. Эти звериные просто выдерживают жаркое мокрое лето и прочные морозы в зимнюю пору. Они на физическом уровне сильны, о чём свидетельствует способность преодолевать расстояние 3000 км за Пятого минут, двигаясь при всем этом вскачь через заснеженной дороге. Для якутской лошади не составит труда пройти 100 км, правда, при всем этом она не способна перевозить тяжёлую кладь.Такие свойства звериных высоко ценятся. Крестьяне с остальных регионов решали пробы разведения якутских лошадок, но не достигнули фуррора – другой климат им не подступает. У себя на родине они повсевременно пребывают на свежайшем воздухе независимо от времени года и погодных критерий. Они различаются крепким иммунитетом.Якутская порода лошадейВнимание! Якутская лошадка способна добывать еду весьпод снега, разбивая копытами наст.телосложение крепкое;рост в холке – 1,36-1,43 м;конечности недлинные, фронтальные поставлены верно, задние Х-образные;копыта большие;голова большая;шейка маленькая, мускулистая;грудная клеточка широкая, глубочайшая;линия спины ровная, туловище удлинённое;круп слегка опущен;грива густая, хвост длиннющий;масть – бурая, гнедая, сероватая, саврасая.Внимание! В зимний период якутские лошадки копят подкожный жир, который помогает им пережить холода. Их шерсть становится длиннее и гуще. Длина волосков добивается 10 см.Представители данной для нас породы поздно созревают. Их организм совсем формируется лишь в возрасте 5-6 лет, да и для воспроизводства они употребляются длительно – в протяжении 25 и даже 27 лет. Якутские кони и кобылы умные и послушливые, ещё одно их преимущество – умение ориентироваться на местности.ПрименениеЯкуты давно употребляют мясо местных лошадок в еду. Оно различается приятным вкусом и содержит полезные вещества – ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, протеин. Жир умеренно распределён в мышечных волокнах лошадок, отчего мясо приобретает сочность. В Якутии конину считают деликатесом.Звериные также обеспечивают северных обитателей молоком. Оно жирное и питательное. Северные обитатели готовят с него обычный кисломолочный напиток – кумыс. Для пошива обуви и производства одежки употребляется шкура. Якутские кони и кобылы перевозят грузы, ась ещё на их ездят охотиться.Справка. Если же звериное длительно не использовалось для езды, чтоб привести его в неплохую физическую форму, якуты лишают его еды на 2-Три суток. Считается, что голодная лошадка лучше совладевает с перегрузкой и быстрее скачет.В остальных регионах Рф и примыкающих странах якутские лошади пользуются спросом, но там они практически никогда не приживаются. Этих звериных получают циркачи и обладатели зоопарков.Этих звериных получают циркачи и обладатели зоопарковСодержание и уходПорода лошадок якутская нетребовательна. Кони и кобылы способны прокормить себя сами, добывая еду на пастбищах целый год. В зимнюю пору они находят травку перед снегом. Хотя их рацион достаточно скудный, лошадки не теряют вес в зимнюю пору. Доп подкормку в виде сена получают только мерины, которых употребляют для тяжёлой работы.Как наступает весна, табуны отгоняют на южные склоны бугров, где снег сходит резвее. В летнюю пору на пастбищах Якутии еды довольно – местные луга богаты растительностью. Но звериным раздражают бессчетные насекомые. Чтоб защитить от их табуны, якуты отпугивают их дымом от костра. -за укусов мошек, комаров и мух жеребцы теряют вес.