Бельгийские голубые скотины: индивидуальности породы

Почти все нас лицезрели в рекламе «альпийскую фиолетовую корову». Это милая фантазия телевизионщиков, но она не совершенно беспочвенна: если же не фиолетовые, то уж буквально голубые скотины есть в реальности, и выведены они в Бельгии, где они популярны и на данный момент. Хотя Бельгия размещена не в Альпах.Бельгийскую голубую трудно спутать с иными породамиБельгийская голубая скотина смотрится впечатляюще. Несть наружному виду это большая мясная туша, почаще всего голубовато-белого окраса (отсюда и заглавие породы), поточнее – гора мускул. Звериное припоминает гигантскую откормленную свинью либо бодибилдера. Создается воспоминание, что всех мясных пород большого рогатого скота эта – самая мясная в мире.История выведения коровыГолубой бык был известен в Бельгии еще в XVIII веке. В то время местные фризские породы – пестрая и красно-пестрая – улучшались при помощи завезенной Великобритании шортгорнской скотины. Фризский скот относился к молочной группы, же шортгорнский – к мясной. В итоге улучшения селекционеры желали получить мясо-молочную породу. Несть неким данным, в XIX веке в хорошем качестве дополнительного материала были добавлены быки Шароле. Потом направление селекции было изменено в сторону мясной продуктивности. Некое время бельгийские скотины были похожи на других, несколько превосходя их в массе.Но потом ученые отметили, что у «бельгиек» видоизменился ген, отвечающий за выработку миостатина – белка, препятствующего чрезмерному росту мускулатуры; вышел ген «двойной мускулатуры», весьза что скотины получали собственный соответствующий вид.Мутированный ген нашли в 1960 году, это время и можно считать началом разведения бельгийских голубых скотин современного типа. Известен и человек, подаривший миру это селекционное волшебство: это доктор Хансет Льежа, получивший эту форму скотины в итоге собственных опытов.Схожая генетическая аномалия может произойти с тот или иной угодно звериным – кошкой, собакой, даже человеком. Обычно это является заболеванием; и правда, чрезмерное развитие мускул может стать препятствием для обычной жизни организма. Но в возникнувшем случае с коровами все совершенно напротив – особенно большие мускулы являются их бесспорным достоинством, же заморочек весьза их звериные фактически не имеют (исключая сложность в родах, которая возмещается при помощи кесарева сечения).Изо-за очень развитых мускул представительницам бельгийской породы нередко приходится созодать кесарево сечениеВнешний видНесмотря на свои большие размеры и вес, звериные бельгийской породы имеют {относительно} маленькую высоту – ее наибольший показатель в холке не превосходит полутора метров. Ноги скотины низкие, довольно широкие и мускулистые, чтоб поддерживать впечатляющее тело. Скотина имеет маленькую без сопоставлению с туловищем голову, же задняя часть тела (круп, ягодицы, поясница) очень развита. Масть – почаще всего белоснежная либо голубая, но встречаются и остальные типы, прямо до темного, бывают пятнистые, пестрые и крапчатые экземпляры. На коже совершенно мало шерсти. Вес этого звериного может превосходить тонну. Это очень прибыльно для фермеров. Молочная «составляющая» скотины тоже импозантна – она дает от 2000 до 4500 л. молока за сезон.При всех этих показателях звериные различаются мирным и размеренным характером. Чудилось бы, они не догадываются, разве можно употреблять свое преимущество в мышечной массе.Бельгийский бык — спокойное и уравновешенное животноеМясо бельгийских коровМяса у бельгийских скотин не попросту больше, чем у остальных представителей большого рогатого скота: селекционеры попытались сделать лучше его к тому же отменно. В итоге оно вышло мягкое и сочное, с совершенно маленьким количеством жира. Такое мясо можно включать во почти все типы диетического питания. Несть показателям воды, белка и жирности оно соответствует куриному мясу, же вредных жиров в нем еще меньше, чем в курице.В 100 граммах мяса бельгийских скотин:протеина – 17,95 г;жиров – 5,13 г;воды – 59,75 г;холестерина – 38,47 мг.Бельгийская порода дает нежирное диетическое мясоТонкости разведенияЕще одним преимуществом бельгийской голубой является резвое развитие и взросление телят. Плод вынашивается за наименьшее время, чем у остальных скотин. Но в разведении имеются некие трудности, связанные с наружным видом звериного. Оно имеет наиболее узенький просвет таза, же это значит, что нормально родить теленка у скотины практически не получится. В большом количестве хозяйств потому применяется кесарево сечение, которое в этом случае является нормой.Можно осеменять материалом бельгийских быков скотин остальных пород, имеющих наиболее обычное телосложение. Приобретенные телята имеют несколько наименьшие размеры, но роды у скотины проходят нормально. Далее рождения таковая «полукровка» имеет ген двойной мускулатуры, что дозволяет вырасти до полностью обыденных «бельгийских» размеров.

С модой на одной волне
Добавить комментарий