Парис

Парис (P a r i z) · троянский принц, отпрыск Приама и Гекубы. В своё время Гекуба была беременна вторым ребенком, ей приснился ужасный сон, как будто она родила горящий факел, от которого сгорела Троя. Прорицатели (почаще всего посреди их именуют Эсака) растолковали сон королевы так: ожидаемый ею отпрыск будет виновником смерти Трои.

В своё время мальчишка родился, Приам повелел кинуть его на горе Иде, надеясь, что же там он будет растерзан животными. Но ребенок уцелел и был воспитан пастухом, давшим ему имя Парис. Позже, в своё время парень Парис храбро отразил нападение на стадо шайки разбойников, он получил прозвище Александр («отражающий мужей») (Apollod. III 12,5). Ко времени пребывания Парис на Иде источники относят его брак с нимфой Эноной и именитый трибунал Париса над 3-мя богинями, заспорившими о собственной красе. Желая склонить Парис на свою сторону, Гера обещала создать его самым всемогущим с земных царей, Афина — самым храбрым героем, Афродита — владельцем самой прекрасной дамы. Парис признал прекраснейшей с богинь Афродиту, которая и посодействовала ему позже увлечь Лену и создать ее собственной супругой (Гомер «Илиада», XXIV 25-30; Eur. Andr. 274-308, Troad. 924-931). Но до этого чем это случилось, вышло узнавание Париса родителями и его возвращение в Трою в хорошем качестве королевского отпрыска: во время спортивных состязаний в Трое (в каких Парис отважился принять роль, невзирая на свое надуманно низкое происхождение) он победил всех конкурентов, включая отпрыской Приама, и был опознан сестрой — пророчицей Кассандрой, пытавшейся уничтожить Париса, чтоб спасти Трою. Но предки, обрадованные тем, что отыскали отпрыска, издавна ими оплаканного, с радостью приняли его в дом (Hyg. fab. 91). Потом Парис отправился в Грецию, где, воспользовавшись радушием спартанского царя Менелая, похитил его супругу — кросотку Лену и огромные сокровища. Опасный поступок Париса послужил предпосылкой Троянской войны, в какой сам Парис, согласно «Илиаде», не воспринимал активного роли: в единоборстве с Менелаем он был побежден, сохранив жизнь лишь благодаря вмешательству Афродиты (III 340-461), и к новенькому вступлению в бой его обязан был вдохновлять Гектор (VI 321-341, 517-525). Потом от его стрелы, направляемой Аполлоном, гибнет Ахилл (Eur. Andr. 655; Verg. Aen. VI 56-58), в то время также как сам Парис не имеет возможности избежать отравленной стрелы Филоктета, приносящей ему погибель (Apollod, epit. V 8).

Значение имени Парис (весьфригийски «боец»), также роль, которую Парис играет в сказании о Троянской войне (как ее затейщик и фаворит ахейского героя Ахилла), указывают на сначало еще наиболее принципиальное пространство Париса в предании несть сопоставлению с «Илиадой». Вкупе с тем эпос еще не имел нужду в обосновании того происшествия, что Парис пас королевские стада: это работают в «Илиаде» почти все представители королевских домов — сыновья Приама, Анхис, Эней, братья Андромахи (IV 500; V 313; VI 421-424; XV 546-549; XX 188-190). Версия, сплетенная с пребыванием Париса на горе Иде и следующим опознанием Париса, появилась, разумеется, не ранее VI в. до н.э. и в литературе была в первый раз обработана в не дошедших до нас трагедиях «Александр» Софокла и Еврипида. Потом эта версия попала господствующей, потому что отлично смешивалась с рассказом о суде Париса. Конкретно данный эпизод, восходящий, может быть, к старому обычаю дамских ритуальных состязаний в красе.

греческая мифология · персонажи легенд греции · легенды и легенды греции · перечень созданий и событий · библиография

С модой на одной волне
Добавить комментарий