Адонис

Адонис (A d w n i z, финикийское dn, «адон», «господь», «владыка») · божество финикийско-сирийского происхождения с ярко выраженными растительными функциями, связанными с повторяющимся умиранием и возрождением природы.

Миф о Адонисе в более полном виде представлен у Аполлодора, Овидия и Антонина Либерала. Адонис — отпрыск Феникса и нимфы Алфесибеи (варианты: ассирийского царя Тианта и его дочери Смирны либо кипрского царя Кинира и его дочери Мирры). Богиня Афродита (Венера), рассердившись на не почитавшую ее королевскую дочь (будущую мама Адониса), внушает той страсть к родному папе, который поддается соблазну, не подозревая, что вступает в связь с своей дочерью, и далее этого проклинает ее.

Боги превращают злосчастную в мирровое дерево, с треснувшего ствола которого рождается ребенок умопомрачительной красы. Афродита передает малыша в ларце на воспитание Персефоне, не пожелавшей в предстоящем расстаться с Адонисом. Спор богинь разрешает Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в аиде, королевстве мертвых у Персефоны и часть года на земле с Афродитой, спутником и возлюбленным которой он становится. Разъяренная проявленным Афродите предпочтением, Артемида насылает на юношу одичавшего кабана, который смертельно его ранит. Числом иной версии, Адонис — жертва гнева Аполлона (его месть Афродите за ослепленного ею отпрыска Аполлона Эриманфа) либо ревнивого хахаля богини Ареса. Афродита горько оплакивает Адониса и превращает его в цветок, окропив нектаром пролитую кровь. Юношу оплакивают хариты и мойры, с крови его расцветают розы, с слез Афродиты — анемоны.

Культ Адониса существовал в Финикии, Сирии, Египте, на островах Кипр и Лесбос. Согласно Лукиану, в Библе было святилище Афродиты, где происходили оргии в честь Адониса, сопровождавшиеся священной проституцией, при этом 1-ый денек был посвящен плачу, же 2-ой — радости не воскресшему Адонису. Рассказывается о реке Адонис, которая раз в год окрашивается в красноватый цвет, в своё время, не преданию, в горах Ливана погибает Адонис. Но тут же скептические рассуждения о красноватой почве, придающей реке кровавый цвет.

В V в. до н.э. культ Адониса распространился в материковой Греции. В Аргосе дамы оплакивали Адониса в особенном здании. В Афинах во время праздничка в честь Адониса около плач и погребальные песни всюду выставлялись изображения погибших. Адонии — праздничек в честь Адониса, проводимый 24 июня всякого года — были в особенности популярны в эру эллинизма, в своё время распространились греко-восточные культы Осириса, Таммуза и др. Поздней в весеннюю пору и ранешней в осеннюю пору дамы выставляли маленькие горшочки с стремительно распускающейся так же стремительно увядающей зеленью, так именуемые «садики Адониса» — знак мимолетности жизни. В Александрии пышно праздновали священный брак Афродиты и молодого Адониса, же на последующий денек с причитанием и плачем скульптуру Адониса несли к морю и погружали в воду, символизируя возвращение его в королевство погибели.

В мифе о Адонисе отразились античные матриархальные и хтонические черты поклонения величавому женскому божеству плодородия и зависимому от него еще наиболее слабенькому и даже смертному, возрождавшемуся только на время, мужскому корреляту. В мифе и культе Адониса явственно выслеживается развернутая символика нескончаемого круговорота и гармонического единения жизни и погибели в нашей природе.

греческая мифология · боги и божества греции · перечень созданий и событий · генеалогия · библиография

С модой на одной волне
Добавить комментарий